В кругу семьи
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№3 (13.462) 22.01.16
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Юбиляры

Несколько дней назад отметил свое 80-летие человек, чья судьба и трудовой путь неразрывно связаны с Балхашом и градообразующим предприятием.

Родным городом для Вячеслава Гаурлика является Тамбов. В 1937 его родители закончили Воронежский сельскохозяйственный институт и были направлены в Казахстан для работы агрономами.

В селе Луговое Джамбульской области  их ждал грандиозный успех: впервые в стране там начали получать высокие урожаи сахарной свеклы. Тогда отец Вячеслава – Аркадий Викентьевич - занимал должность директора машино-тракторной станции (МТС). За вклад в развитие сельского хозяйства в 1945 году он получил звание Героя социалистического труда.

В 1960 году Вячеслав Гаурлик закончил Алматинский горно-металлургический институт, где учился на факультете разработки полезных ископаемых. Сразу после окончания учебного заведения он женился, и уже молодая семья отправилась на Коныратский рудник, который был известен во всем СССР по открытой разработке меди. Вячеслав Аркадьевич попал в четверку лучших, выбранных для работы на месторождении близ Балхаша.

За 15 лет трудового стажа он прошел несколько ступеней карьерной лестницы: от мастера и начальника участка до главного инженера карьера. Для оказания помощи в другие рудники часто направлялись  команды специалистов. Так, в месторождение  Жанатас была отправлена команда из трех человек, в составе которой был и Вячеслав Гаурлик.

Вернулся в горно-металлургическую отрасль он старшим инженером горного отдела, затем был назначен главным горняком комбината, где проработал вплоть до 2000 года – года выхода на заслуженный отдых.

В то время ему подчинялся Саяк, Конырат и другие места добычи медной руды. Будучи на пенсии, имея еще достаточно сил, он постоянно поддерживал контакты с работниками карьеров, делился опытом с молодыми специалистами, помогал советами.

По словам специалиста с огромным опытом работы, самое сложное в этой профессии - организация и производство взрывных работ, ввиду их опасности, но в то же время они имеют важное значение, ведь без них не возможно «брать» руду и породу. Наряду с этим, большую трудность представляет организация отгрузки медной руды из карьера, ведь просто добыть ее – мало, необходимо доставить на поверхность для дальнейшей транспортировки.

Вячеслав Аркадьевич стал свидетелем поистине исторического события, причем не только для нашего города. Специалисты присутствовали при освоении плавки в жидкой ванне, осуществляли контроль за этим процессом. Супруга вспоминает, что тогда муж постоянно приходил домой с прожженными башмаками – это, можно сказать, обратная сторона профессии.

В 1995 году в качестве руководителя делегации из Казахстана он посетил конференцию и международную выставку «Казахстан-95», проводимую под лозунгом «От взаимодействия - к партнерству» в городе Сан–Диего (США).

Помимо этой поездки, Вячеслав Аркадьевич дважды принимал участие и выступал с докладами в конференциях, проводимых в Москве, темой которых становились горно-взрывные работы.

За время своей трудовой деятельности металлург был удостоен множества наград: юбилейных, медали «За освоение целины», а также похвальных грамот и благодарственных писем, призов за занятые первые места в социалистических соревнованиях.  Но ценнее всего те знания и опыт, а вместе с ними и доброе отношение, которыми он делился на протяжении многих лет со своими коллегами по цеху.

Вместе с супругой  Валентиной Борисовной они объездили весь СССР, несколько раз побывали за границей: в Германии, Польше, Эстонии, Грузии, Литве. Самые яркие впечатления остались после посещения стран Прибалтики и Украины: красивые места и доброжелательные люди.  Валентина Борисовна – провизор высшей категории, отличник здравоохранения СССР и просто  обаятельная и приятная женщина. Долгое время в Балхаше она была заведующей Центральной районной аптеки (ныне 22-ая аптека), ей подчинялись все остальные аптеки города. Даже после достижения пенсионного возраста, она еще до 72 лет продолжала работать по профессии.

Супруги уже более полувека счастливы в браке, герой рассказа называет свою вторую половину ангелом-хранителем. И это вполне обосновано, ведь на протяжении всей семейной жизни она сама его лечила и поддерживала. На этот счет у Вячеслава Аркадьевича есть крылатое выражение: «первые пять лет я прожил с красивой женщиной, а остальное время - с умной».

В браке появились двое детей: сын и дочь, которые подарили им двух внуков.  Сын живет в Омске, приезжает в отчий дом с семьей. Дочь пошла по стопам матери и работает в аптечной системе.

Раньше свое свободное время семья проводила на даче, но годы берут свое, и настало время, когда ездить и заниматься ею стало тяжело и проблематично. Но это не означает, что супруги засели в квартире, как многие другие их ровесники. Они продолжают вести активный образ жизни, интересоваться городскими событиями и жизнью, с удовольствием посещают и принимают участие в организуемых клубом «Ардагер» мероприятиях, где танцуют, поют и порой даже удостаиваются различных призов.

Свой 80-летний юбилей Вячеслав Аркадьевич справил в кругу семьи, без пафоса и торжественности местных ресторанов и кафе. Супруга заранее подготовилась к этой знаменательной дате, приобретя все необходимое для празднования.

Этот год для семейства Гаурлик богат на «круглые» даты: сын отметит свой 50-летний юбилей, внук – свое 30-летие, а дочери исполняется 55 лет.

Хочется пожелать этой семье, а в особенности ее главе - Вячеславу Аркадьевичу - еще много лет радовать своих родных и близких хорошим настроением, оптимизмом и позитивным отношением к жизни, всех благ и особенно крепкого здоровья!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер