Три даты рождения
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№3 (13.462) 22.01.16
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Юбиляры

Татьяна Арляпова появилась на свет 18 января 1926 года, но ее покойная бабушка велела отмечать день рождения в православный праздник Крещения – 19 января. В то смутное время не было метрики, поэтому, когда стали делать документы, в графе «дата рождения» появилась запись - 1 января 1926 года.

Семья считалась многодетной, детей было семеро: пять девочек и два брата. Жили тяжело, отца репрессировали еще в 30-х годах. Старшего брата Илью отправили учиться в школу бухгалтеров, последнее письмо от него семья получила из Уфы, в нем говорилось о том, что «их куда-то везут». По сей день брат Татьяны Дмитриевны считается пропавшим без вести.

В 1941 году Татьяна Дмитриевна только закончила седьмой класс и… началась Великая Отечественная война. Не задумываясь, она пошла работать на эвакуированный Харьковский тракторный завод. Там приходилось трудиться на благо фронта по 20 часов в день. Однажды чуть было не случилось страшное: на шпендель намотало косу 16-летней девушки, благо станок успели остановить и освободить ее из «плена».

В 1950 году семья в поисках лучшей доли переехала с Алтайского края Краснощукинского района, где они жили в то время, в город Балхаш. Они были приятно удивлены здешним изобилием.

Младший брат закончил журфак, вел активную писательскую деятельность и был дружен с Алексеем Шлыгиным. Его сын Евгений стал первым учителем бронзового призера Сочинской олимпиады Дениса Тена.

По приезду в Балхаш Татьяна Дмитриевна устроилась работать диспетчером в автобазу БГМК (АТЦ), где на протяжении долгого времени трудилась рука об руку с известной личностью нашего города Ибрагимом Интыкбаевым. Ввиду нехватки специалистов, ей приходилось обрабатывать товаро-транспортные накладные (путевки) и осваивать другие занятия. В 1965 году, когда дети подросли, устроилась работать на ТЭЦ, выполняла обязанности машиниста турбины быстродействующей редукционно-охладительной установки (БРОУ).

После десяти лет работы, в 1976 году ее торжественно проводили на заслуженный отдых. Здесь же на протяжении 30 лет работал ее супруг Михаил Арляпов. Со своим будущим супругом Татьяна познакомилась на танцах в парке ХХХ – летия ВЛКСМ, а в 1953 году  пара приняла решение пожениться. Муж, Михаил Алексеевич, участник Японской войны, с 1951 по 1981 год работал на Балхашской ТЭЦ, был начальником цеха тепловой автоматики измерения (ЦТАИ). В свое время он с отличием закончил Всесоюзный институт повышения квалификации руководящих работников Минэнерго СССР.

Их сын пошел по стопам родителей, после окончания школы работал на ТЭЦ, откуда призвался на службу в ряды армии. Дочь с отличием закончила тогда еще Балхашское медицинское училище, и долгое время работала с известными в нашем городе специалистами.

Прошло много лет, и Михаила Арляпова уже нет на этом свете, но ОО «Совет ветеранов корпорации «Казахмыс» по Балхашской площадке» не забывает о его славном трудовом пути и оказывает колоссальную поддержку семье. Не обделяют вниманием и Татьяну Дмитриевну, поздравляя в честь государственных праздников и оказывая моральную и материальную поддержку.

В этом году ветеран ТЭЦ отмечает свой 90-летний юбилей, с которым ее поздравили председатель Совета ветеранов «Корпорации «Казахмыс» Болжан Уалиева, директор БТЭЦ Владимир Кухарь и многие другие, собравшиеся за праздничным столом.

В честь юбилея Татьяне Дмитриевне был преподнесен памятный подарок, прекрасные букеты роз и благодарственное письмо за многолетнюю и добросовестную работу, которая стала примером для молодого поколения специалистов, пришедших гораздо позже.

Первым слово для поздравления взял сын ветерана, выразив огромную благодарность представителям корпорации «Казахмыс» и БТЭЦ за оказываемое внимание и поддержку, несмотря на то, что его мать уже долгие годы находится на заслуженном отдыхе. Этот день он назвал «именинами сердца».

Владимир Кухарь назвал Татьяну Дмитриевну в числе своих учителей и наставников, ведь в начале работы именно это поколение профессионалов своего дела передало неоценимый опыт и знания вновь пришедшим специалистам.

Все собравшиеся за чашкой ароматного чая выразили юбиляру пожелания крепкого здоровья и оптимизма, не взирая на все жизненные сложности и неурядицы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер