История, имеющая значение
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№3 (13.462) 22.01.16
Владислав ДЮ   

Рубрика: Спорт

В Советском Союзе в 60-70-е годы из всех восточных единоборств самым популярным являлось каратэ. По официальным данным, в конце 70-х каратэ занималось 6 миллионов человек. В ноябре 1978 года было издано распоряжение Спорткомитета СССР «О развитии борьбы каратэ в СССР», и через месяц была создана федерация каратэ СССР. Школы каратэ распространились по всей территории Советского Союза. Стали проводиться аттестации тренеров и спортсменов, регулярно проводились соревнования, лучшие спортсмены стали выступать на зарубежных соревнованиях мирового уровня. Каратэ привлекало все большее количество поклонников, но по непонятным причинам в начале 80-х началась травля занятий каратэ, сначала в печати, позже - на уровне Политбюро. Аргументировалось это тем, что данный спорт чужд идеологии страны, способен наплодить хулиганов. Началось повсеместное закрытие секций. 10 ноября 1981 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял два указа об административной и уголовной ответственности (статья 291) за незаконное занятие каратэ.

К вышеизложенному хочу добавить, что мне посчастливилось стать самым молодым участником чемпионата Казахской ССР по каратэ, проведенному в 1981 году, перед принятием указа о запрете занятием каратэ.

На длительное время занятия каратэ стали вне закона, но фанаты находили способы продолжать тренировки, уйдя в подвалы или маскируясь под занятия восточной гимнастикой. На период запрета каратэ пришлись годы моей службы в Советской армии, 1985-1987 год, что было удачным совпадением, поскольку в армии, будучи инструктором по рукопашному бою, мог беспрепятственно заниматься каратэ. По завершении службы в СА, в 1988 году вернувшись домой, в Балхаш, устроился в ДЮСШ инструктором по спорту, продолжил занятия каратэ под видом гимнастики ушу.

По факту легализация каратэ прошла в декабре 1989 года. В Москве при ЦК ВЛКСМ зарегистрировали Советскую ассоциацию восточных единоборств. Начался новый этап развития каратэ в СССР, возглавил САВЕ Илья Леонидович Гульев, выпускник МГИМО и Дипломатической Академии, обладатель 4-го дана каратэ-до, официально принятый в состав Всемирной Академии каратэ-до сетокан, под руководством сихана Казэ. Поклонники занятий каратэ Казахстана пригласили Илью Гульева в Алма-Ату и, подключив ЦК ВЛКСМ КазССР, в 1989 году провели учредительное собрание по созданию Всеказахстанской Ассоциации Восточных единоборств. Присутствуя на данном мероприятии, я был назначен на должность старшего тренера по Джезказганской области и приглашен на первый всесоюзный семинар в Москву, по итогам которого прошел в числе первых инструкторов аттестацию (свидетельство за № 3). Вдохновленный происходящими событиями, создал в 1989 году в Балхаше каратэ-клуб «Бу-До». В 1990 году на международном семинаре состоялось знакомство с югославскими инструкторами, мне было сделано предложение перейти на полноконтактное каратэ. В последующие два года были достигнуты самые лучшие спортивные результаты: победа на чемпионате КазССР, выигран международный турнир в Сплите, чемпионат Европы в Загребе, Кубок профи в Чимкенте.

Международной федерацией присвоено звание мастера, черный пояс, 1-ый дан, позже - 2-ой дан по полноконтактному каратэ. В клубе «Бу-До» воспитанники доросли до званий мастеров, лучшие ученики добились звания чемпионов на соревнованиях у себя в Казахстане и в союзных республиках. Наступило время перемен, Казахстан ступил на путь суверенитета и независимости, в тяжелое экономическое время, спорт отошел на задний план. Но в это же время стали появляться новые и неизвестные нам виды единоборств: ушу сандья, панкратион, кикбоксинг. Несмотря на трудности, в Балхаше усилиями энтузиастов проводились небольшие соревнования, собиравшие всех поклонников полноконтактных единоборств. По совместно оговоренным правилам на ковре сходились разные бойцы, борцы, боксеры, рукопашники, кемпоисты, каратисты, и получались бескомпромиссные поединки, где каждый боец отстаивал честь своей школы.

Так в Балхаше в 90-е годы начиналось развитие смешанного стиля единоборств, позже определенного в понятие ММА (mixed martial arts), в 1995 году предложенное Риком Блюмом. На протяжении 10 лет балхашские спортсмены тренировались, что называется, для себя, но в 2004 году поступило предложение принять участие в чемпионате Республики Казахстан по дайдо джуку кудо, на котором сразу четыре наших спортсмена стали призерами. Новый вид смешанного единоборства пришелся по душе, и Балхаш вошел в состав областной федерации. Сотрудничая с Республиканской федерацией дайдо джуку кудо, балхашское отделение стало одним из лучших, десятки спортсменов стали чемпионами Республики Казахстан, победителями международных турниров, выполнили норматив 1-го разряда, кандидатов и мастеров спорта.

 

Лучшие результаты воспитанников:

Орынбасар Назар - неоднократный призер чемпионата Республики Казахстан, призер международного турнира.

Тахауова Эльвира - неоднократная чемпионка Республики Казахстан.

Корешникова Валерия - призер международного турнира.

Базаров Нурали - призер международного турнира.

Тойымбетов Айбат - победитель международного турнира, призер турнира «Боец Азии».

Ли Кирилл - неоднократный чемпион Республики Казахстан, победитель международного турнира.

Шляпин Денис - чемпион Республики Казахстан, призер турнира «Боец Азии».

Крижановский Якуб - неоднократный чемпион Республики Казахстан, победитель международного турнира, призер турнира «Боец Азии».

Билалов Самат - неоднократный чемпион Республики Казахстан, победитель и призер Международного турнира, призер турнира «Боец Азии».

Аман Алиби - неоднократный чемпион Республики Казахстан, победитель и призер международного турнира.

Хамидуллин Вагиз - чемпион Республики Казахстан, призер чемпионата Азии.

Перов Максим - неоднократный призер чемпионата Республики Казахстан, призер чемпионата мира.

Аман Алихан - неоднократный чемпион Республики Казахстан, призер чемпионата Азии, чемпион мира 2015 г.

Акилов Михаил - шестикратный чемпион Республики Казахстан, трехкратный победитель международных турниров, чемпион открытого чемпионата России по Nomad ММА, победитель Кубка мира 2012 года, чемпион мира 2015 года. В настоящее время является инструктором по Nomad ММА по младшему возрастному составу.

Балхаш получил право проводить чемпионат Республики Казахстан, приуроченный к празднику Победы в ВОВ, который регулярно проходит на протяжении 10-ти лет. С переходом в 2010 году в новообразованную в Республике Казахстан Всемирную федерацию Nomad ММА, было принято решение проводить чемпионат по юношескому составу, в 2015 году руководством Всемирной федерации Nomad ММА принято решение переименовать соревнования в чемпионат «Боец Азии».

В настоящее время в Балхаше функционирует входящий в состав Всемирной федерации Nomad ММА, бойцовский клуб «Волк», четыре спортсмена клуба входят в сборную команду области, два спортсмена зачислены в сборную команду Республики Казахстан.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер