Год Побед и новых целей
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№3 (13.462) 22.01.16
Максим АНТОНОВ   

Рубрика: Спорт

Если подводить спортивные итоги 2015 года, следует отметить, что он принес балхашскому спорту немалое количество радостных моментов. Были и золотые медали международных соревнований, победы на республиканском и областном уровнях. Но обо всем по порядку. По материалам, опубликованным в нашей газете в течение года, мы постарались выделить самые значимые события и отметить тех, кто больше всего побеждал.

Для начала, уделим внимание игровым видам спорта. Командой года беспорно является футбольная команда «Металлург». В третий год своего существования наши футболисты завоевали третье призовое место в чемпионате области по футболу среди любительских команд. Нынешняя бронза - лучший результат команды за все годы выступления на футбольных полях области. В предыдущие сезоны балхашцы не поднимались выше 6 места в турнирной таблице.

В начале декабря, впервые за годы независимости РК, хоккейная команда Балхаша  выезжала на областные соревнования. Это событие иначе, как историческим, не назовешь.

Открытием года стало введение в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса. Теперь самые значимые события спортивной жизни города проходят именно здесь. В детско-юношеском спортивном клубе ФОК семью видами спорта занимаются сотни балхашских ребятишек.

Тренерами года мы назовем наставника балхашского «Металлурга» и мини-футбольного клуба «Достык» Серикбола Бектурганова и председателя президиума Совета правления WFN MMA NOMAD, мастера боевых искусств, тренера СК «Металлург» Владислава Дю.

Среди спортсменов в СМИ больше всего упоминались имена тренеров ДЮСК ФОК Данияра Орала и Жомарта Усен. Показав отличные результаты на чемпионате Казахстана, они стали мастерами спорта РК. Отборочный этап на чемпионат Азии проходил в городе Семей, где собрались почти 200 сильнейших кикбоксеров страны. Данияр, одержав победу во всех поединках, выиграл золотую медаль. Его коллега и товарищ стал вторым.

В октябре в Караганде прошел открытый чемпионат мира по казахстанской версии смешанных боевых единоборств Nomad MMA. В соревнованиях приняли участие более 550 спортсменов, представляющих школы единоборств 8 государств – Азербайджана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Казахстана. Cреди спортсменов в возрасте от 20 лет Жомарт Усен, проведя четыре боя, в финале встретился с действующим чемпионом мира 2014 года. В решающей схватке им была одержана победа, и в Балхаш он вернулся чемпионом мира 2015 года.

Золотым игроком по версии Ассоциации футбола Карагандинской области стал 32-летний нападающий «Металлурга» и «Достыка» Бауыржан Искаков. В сезоне 2014-2015 мини-футбольный «Достык» выигрывает первую лигу и получает путевку в высшую лигу. Бауыржан, в свою очередь, забив в ворота соперников 57 мячей, стал обладателем именных статуэток «Лучший нападающий» и «Золотой игрок».

Встречей года можно назвать приезд в родной город олимпийского чемпиона Атланты, обладателя Кубка Баркера и чемпиона по версии IBF, кавалера ордена «Парасат», Почетного гражданина г.Балхаш Василия Жирова. Встреча воспитанников ДЮСК ФОК со знаменитым земляком состоялась в конце апреля.

Самыми крупными спортивными соревнованиями года стали VІ областная женская спартакиада и V международный турнир по боксу, посвященный памяти балхашских мастеров спорта Аманбека Маканалина, Ерлана Нокербекова и Жаната Сатенова.

В спортивном форуме женщин Карагандинской области общекомандное первое место завоевали хозяйки - спортсменки г. Балхаша. На балхашском ринге сражались более 200 спортсменов из всей республики, а также боксеры из ближнего зарубежья - России, Узбекистана, Кыргызстана и Монголии. В рамках турнира было проведено 194 боя в 15 весовых категориях. В финальных боях честь балхашского бокса защищали 7 спортсменов. Две золотые и одна бронзовая медали в итоге вывели боксеров Балхаша на общекомандное первое место.

В наступившем 2016 году истинных любителей спорта ждут много других интересных спортивных событий и мероприятий! Нам остается пожелать читателям нашей газеты приятного просмотра. Болейте на здоровье!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер