Трагедия под Новый год
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№3 (13.462) 22.01.16
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Человек и закон

Город быстро облетела весть о том, что 31 декабря, когда все люди находились в предновогодней суете и приятных хлопотах,  четыре человека погибли при столкновении двух рейсовых автобусов на трассе недалеко от Балхаша.

Два рейсовых автобуса, направлявшихся по маршруту Караганда - Тараз и Алматы - Астана, столкнулись на 397 километре дороги Алматы – Екатеринбург в районе станции Мынарал, что в Жамбылской области.

Как сообщили в Санитарной авиации по Карагандинской области, ДТП произошло 31 декабря 2015 года в 7:15 утра. Ближайший трассовый пункт находился от аварии в 113 километрах.

Бригадой экстренного реагирования трассового пункта "Сарышаган" Центра медицины катастроф Карагандинской области было обслужено трое  пострадавших. Они были госпитализированы в Центральную больницу Приозерска. Среди доставленных в больницу: гражданка Республики Таджикистан, житель Астаны и житель Карагандинской области. Все три человека получили травмы средней степени тяжести. Для оказания экстренной медицинской помощи на место аварии также была отправлена бригада санавиации из Балхаша в составе хирурга и анестезиолога-реаниматолога.

Нам удалось связаться с очевидцами этого происшествия, которые находились в автобусе и следовали из Алматы в Балхаш. Семейная пара помогла составить и разъяснить  картину того, что случилось ранним утром 31 декабря.

Ввиду погодных условий, еще в Алматы пассажиров предупредили, что автобус доставит их только до Балхаша и в Караганду не поедет. Всего набралось 49 человек, среди которых было несколько детей: один из них направлялся к бабушке на Новый год, также ехала и женщина  с двумя детьми. Во время столкновения практически все в салоне автобуса спали, один парень пошел покурить поближе к водительским местам. Навстречу им двигался другой автобус на приличной скорости, и перед моментом удара стало видно, что его водитель заснул за рулем.

Шымкентский автобус, груженый двумя тоннами цемента, правым углом  врезался в прямо идущий автобус с пассажирами. Произошло лобовое столкновение. Не хватило буквально каких-то полметра, чтобы автобус не съехал с дороги в кювейт. Тормозной путь показал, что водитель всеми силами пытался затормозить и избежать столкновения, у другого же автобуса тормозного пути не обнаружили.

От силы, с которой произошло столкновение, пассажиров автобуса откинуло вперед. Те, кто был в сознании, начали покидать его и помогать другим. На участке трассы, где произошло ДТП, сотовая связь работала плохо, поэтому лишь после нескольких попыток удалось дозвониться до службы экстренной помощи. Первым на место происшествия прибыл один молодой полицейский, было еще темно, и он останавливал нечастые попутные машины и отправлял  пассажиров в город. Некоторым удалось добраться до города своими силами, благо есть еще отзывчивые люди, готовые пожертвовать своим временем и силами ради незнакомцев, попавших в беду. Но, к сожалению, не все такие: некоторые автовладельцы проезжали мимо.

Скорая помощь приехала к восьми часам утра. Остановился и водитель микроавтобуса «Газель», движущийся в сторону Алматы. Он проявил участие, помогал вскрывать двери обоих автобусов, скинул клеймы с аккумуляторов, чтобы не произошло возгорание. Затем к нему присоединились и другие пассажиры, чувствующие себя относительно нормально, несмотря на произошедшее.  Почти у всех пассажиров ушибы и сотрясения головного мозга разной степени тяжести. Порядка 30 из них обратились к медицинским работникам за помощью, многие уехали лечиться в Алмату. Некоторым повезло меньше: один водитель и двое пассажиров погибли на месте, второй водитель скончался по дороге в больницу города Приозерска.

Людей отправляли по очереди: последние покинули место происшествия лишь к 11 часам дня. Им нужно было как-то греться, поэтому было принято решение разжечь костер: в ход пошли кресла из автобуса. К их очагу присоединились около десяти пассажиров с другого автобуса, как ни странно, со своими одеялами. Они объяснили, что ехали с работы домой в Шымкент. Одна женщина получила очень серьезные повреждения, коснувшиеся лица и ног, накрытая, она лежала возле источника тепла. Позже в больнице стало известно, что ее оперировали около семи часов. В больнице пострадавшим была оказана экстренная медицинская помощь: УЗИ, рентген, оперативное вмешательство. Некоторые пострадавшие продолжают оставаться в больнице под наблюдением врачей. Продолжать лечение, приобретать требуемые медикаменты  люди будут вынуждены уже за свой счет. У многих из них пострадали вещи, ведь среди поклажи были и ценные подарки к Новому году. За возмещением морального и материального вреда пассажирам посоветовали обращаться в пассажирскую компанию города Шымкента.

Столкновение было такой силы, что два автобуса буквально срослись,  попытки их растянуть не увенчались успехом. Они, как символ страшного ДТП и напоминание другим участникам движения, какое-то время так и остались стоять на трассе. Этот участок дороги считается опасным и унес уже немало жизней. Напрашивается вопрос, почему, зная об опасности, не предпринимаются никакие меры и действия по решению данной проблемы, да и сами участники движения не проявляют должной осторожности на этом участке дороги.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер