Денежная «реанимация»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№3 (13.462) 22.01.16
Ирина Толкачева, по материалам tengrinews.kz   

Рубрика: Человек и закон

Народ всколыхнула волна беспокойства относительно обмена банкнот номиналом в две, пять и десять тысяч тенге. «Неактуальные» купюры перестали принимать во многих торговых точках, в парикмахерских, ресторанах города. Ажиотаж ощутили и банки: люди, хранящие сбережения в бумажном виде, поспешили заменить свои «устаревшие десятитысячки» на более новые.

А между тем паника ничем не обоснована и преждевременна. Свободное обращение купюр образца 2006 года продлено еще на 10 месяцев. "До 3 октября 2016 года эти банкноты являются законным платежным средством и используются для платежей и банковских операций на всей территории Республики Казахстан без каких-либо ограничений», - заявили в Нацбанке РК.

Так что отказ организаций и обслуживающего персонала частных предприятий принимать их является попросту незаконным. Дензнаки, от которых решено впоследствии отказаться, будут и без того естественным образом изыматься из оборота посредством финансовых институтов. Более того, до октября 2017 года десятилетние купюры будут обязаны принимать (и обменивать) во всех банках второго уровня (банках, работающих непосредственно с населением), после чего их еще в течение трех лет можно будет сдать в любое отделение Нацбанка. Официально банкноты номиналом в 2000, 5000 и 10000 тенге образца 2006 года станут недействительными на территории республики лишь 4 октября 2020 года.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер