Льготы по секрету
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№3 (13.462) 22.01.16
Г.Садовая   

Рубрика: Человек и закон

АО «Казпочта» входит в состав холдинга «Самрук – Казына» и государственные  дотации для него создают  благоприятные условия на рынке услуг. АО «Казпочта» является монополистом на рынке  почтовых услуг. А если АО «Казпочта» дотационное предприятие, то оно должно решать проблемы незащищенных слоев населения, а именно устанавливать определенные льготы по оказываемым услугам.

На бумаге, вроде бы,  послабление в тарифной политике Казпочты  на благо малоимущих граждан РК  есть.  Так, 3 января 2013 года вступили в силу новые тарифы АО «Казпочта». Согласно приказу АО «Казпочта» от 03.01.2013г. №01 АО «Казпочта» сохранила льготы для отдельных категорий граждан РК. Для пенсионеров и наиболее социально уязвимых слоев общества тарифы на обязательные почтовые услуги, а также пересылку заказных писем по Казахстану не изменились и остались на уровне 2012 года.

С 1  февраля 2014 года услуги АО «Казпочта» вновь подорожали. По словам заместителя Председателя Правления АО «Казпочта» Айнуры Кунхожаевой, с февраля 2014 года тарифы на пересылку письменной корреспонденции, в среднем, были увеличены на 27%, на пересылку посылочных отправлений – на 10%, ЕМS - отправлений –  на 4% в зависимости от весовой градации и места назначения. Для социально уязвимых слоев населения, в частности, для пенсионеров, участников ВОВ, лиц, приравненных к ним, инвалидов 1, 2 групп, установлены льготные тарифы по отдельным видам услуг.

С 26 марта 2014 года тарифы по некоторым  видам почтовых услуг снизились: в пределах Казахстана, в среднем, тарифы на пересылку регистрируемой письменной корреспонденции (письма, бандероли, карточки) по РК снизились на 25%, на пересылку посылочных отправлений по РК – на 5%. Данные меры будут способствовать увеличению доступности услуг для населения. Причем, по словам Председателя  Правления АО «Казпочта» Асхата Бейсенбаева,  АО «Казпочта» сохранила льготы для отдельных категорий граждан.

А теперь объясните мне, уважаемые читатели, кто из вас пользовался этими льготами или хотя бы слышал о том, что подобные льготы существуют? Я являюсь постоянным клиентом АО «Казпочта», однако мне не попадалась на глаза информация о льготах ни на информационных стендах почтовых отделений нашего города, ни в СМИ. Не получала я, как пенсионерка, и предложения от почтовых операторов оформить почтовое отправление со льготной скидкой. В то время как в Караганде социально незащищенным слоям населения (пенсионерам, участникам ВОВ, инвалидам) почтовые услуги оказывают по сниженным ценам.

И о какой доступности  для населения услуг почты можно говорить, если в 2015 году трижды повышались тарифы на почтовые операции?!

С 1 июля 2015 года услуги подорожали  на основании  приказа Комитета  связи, информатизации и информации №106 от 14 мая 2015 года «Об утверждении предельных тарифов и тарифных смет на универсальные услуги почтовой связи АО «Казпочта» на 2015-2019гг».

С 1 октября 2015 года АО «Казпочта» повышает тарифы на пересылку простых писем, открыток, бандеролей.  С 1 ноября 2015 года АО «Казпочта» вновь повысила тарифы  на  услуги почтовой связи. А о льготном обслуживании малообеспеченных граждан умалчивается.  Прослушав ряд выступлений нового председателя правления АО «Казпочта» Б.Мусина, я не уловила даже намека на существование льгот  для социально уязвимых граждан нашей республики. Так существуют ли льготы по оказанию почтовых услуг для пенсионеров или нет?

Хотелось бы получить разъяснения по этому вопросу у руководителя Казпочты  г. Балхаша и представителя соответствующего надзорного органа.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер