Тонкости воспитания
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№3 (13.462) 22.01.16
С уважением, ваша Татьяна Ледовская   

Рубрика: Психологическая помощь

Влияние матери на жизнь ребенка переоценить совершенно невозможно. Эта тема настолько актуальна в мире психологии, что только ленивый психолог не рассматривал этот вопрос, не анализировал и не писал на эту тему. Я исключением не стану и тоже попробую обобщить чужой и свой жизненный опыт, исследования ведущих детских психологов и мэтров психоанализа. Дай Бог, кому-то будут полезными мои усилия.

Итак, на протяжении девяти месяцев крошечный человечек развивается, растет, да что уж там – полностью существует за счет организма мамы. Различными учеными, от гинекологов и акушеров до перинатальных психологов, совершенно точно доказано, что во время внутриутробного развития плод реагирует на состояние его первой «вселенной».

Профессиональный психолог Т.Ледовская

Рада ли она его появлению или борется с мыслями об аборте, счастлива ли или горюет, что ест, какую музыку слушает, какие люди ее окружают… Самое главное – это то, что все переживания, воздействие окружающей среды и мать, и ее пока не рожденный ребенок испытывают в равной степени. Очень важно во время беременности испытывать положительные эмоции, ведь уже во время внутриутробного развития все ваши чувства и слова записываются в память малыша и влияют на его дальнейшую судьбу.

Потом малыш появляется на свет, где первой его встречает опять она – мама. Она кормит свое «яблочко», выросшее в ее теле, держит за руку, когда оно учится ходить, подбадривает, когда оно упало… МАМА оказывает огромное влияние на всю последующую жизнь человека, даже после того, когда уходит, она незримо со своим чадом, до самых последних его минут в его поступках, словах, отношении к миру…

В известном стихотворении Сергея Михалкова есть такие строчки: «Мамы разные нужны, мамы всякие важны…». Так ли это на самом деле? Давайте разбираться!

С первых мгновений существования маленького человека устанавливается очень сильная взаимосвязь между ним и его матерью. Отношение матери к ребенку в первые годы его жизни откладывает огромный отпечаток на всю судьбу, в частности, на:

  • отношение человека к самому себе;
  • отношение человека к другим людям;
  • дальнейшие романтические отношения;
  • отношение к работе;
  • собственную позицию «мать» у девочек.

Самое важное,  что отношения с матерью влияют на нашу способность любить, принимать любовь и доверять окружающему миру.

Взаимоотношения (взаимная привязанность), в свою очередь, могут быть здоровыми (способствующими развитию) и нездоровыми (формирующими комплексы и другие психологические проблемы).

Здоровая материнская привязанность характеризуется добротой, вниманием, поддержкой, нежностью, лаской, признанием ребенка личностью, пониманием его интересов, развитием самостоятельности и инициативности. Все это признаки такой супер-мамы, которая своего ребенка любит, и любит его естественно и легко, не реализуя за его счет свои потребности и амбиции. Взаимоотношения такой мамы с ребенком основаны на сотрудничестве, без усилий бесконечного переделывания ребенка «под себя» и «как должно быть», без регулярного и навязчивого «воспитания», без уверенности, что мама «все лучше знает» и без важных решений, принимаемых за  собственное дитя.

Ребенок, взаимодействующий с такой мамой, имеет адекватную самооценку, любит себя и принимает. Проявляет дружескую симпатию к окружающим людям, готов помогать и принимать помощь сам, умеет строить доброжелательные отношения, коммуникабелен. Окружающий мир воспринимает позитивно, радостно. В романтической привязанности проявляет искренние чувства, уважение к партнеру. В семейной жизни выстраивает здоровые отношения, повторяя внутрисемейные паттерны родительской семьи. Личная жизнь не влияет на работу, где он инициативен, уважаем коллегами и продуктивен. С уважением относится к собственной матери, а также к любому проявлению материнства в жизни.

Вот несколько признаков того, что Ваши взаимоотношения с ребенком здоровые и идут ему на благо:

  • в раннем детстве Ваш ребенок активен, общителен, сообразителен, изобретателен в игре;
  • в подростковом возрасте он популярен среди сверстников, проявляет лидерские качества, инициативу, сочувствие, уважение к другим;
  • во взрослой жизни имеет любимого человека, самостоятельно выбранную работу, позитивно смотрит на жизнь, извлекает уроки из неприятностей, не имеет проблем с алкоголем и другими депрессантами, понимает, что людям можно доверять.

Здоровые взаимоотношения «мать-ребенок» способны сохранить целостность и правильное начало личности даже в ситуациях бракоразводного процесса, смерти супруга, войны и других сложных жизненных ситуациях.

А теперь перейдем к нарушениям во взаимоотношениях. Нездоровая материнская привязанность имеет различные проявления. Давайте рассмотрим, какое влияние на формирование различных сторон личности она оказывает.

1. Эмоциональная холодность и завышенные требования к ребенку формируют агрессию и замкнутость, зависимость от алкоголя и прочее. Агрессия – это всегда защита. Поскольку ребенок с детства чувствует, что никому не нужен, неинтересен, что окружающий мир враждебен и его совершенно не ждали в этой жизни, то агрессия - это самая естественная реакция. Способность доверять, любить и принимать любовь атрофируется или деформируется из-за того, что мама не дала этого, как должна была. У таких людей нарушена коммуникация. Они либо стараются ни с кем не дружить, либо наоборот компенсируют недостаток любви в детстве с помощью навязчивых, зависимых и деструктивных отношений с сексуальным партнером.

2. Пренебрежение инициативой и интересами ребенка, то есть навязчивая гиперопека опасны не меньше, а может даже и больше, чем недостаток внимания. Слишком заботливая мать формирует в своем ребенке личность несамостоятельную, лишенную собственных интересов и часто проживающую совершенно чужую (мамину) жизнь. Вместо хоккея сына записывают на танцы, вместо велосипеда покупают книгу, вместо Академии искусства мама запихивает свою дочь в Юридический университет… Во взрослой жизни такие матери часто выслушивают обвинения со стороны детей за свои ошибки воспитания, но бывает, что высказать свое мнение такой взрослый  ребенок уже не в состоянии. Все накопленные эмоции держит в себе, постоянно испытывает внутреннее раздражение, приобретает психосоматические заболевания, развивает комплексы… Без маминого совета, поддержки или одобрения не совершает ни шага и постоянно чувствует себя нереализованным, не испытывает радости от жизни. Работает «не на той» работе, живет «не с тем» человеком, дружит «не с теми» людьми … Грусть-печаль, в общем!

3. Авторитарный контроль со стороны матери формирует личность несамостоятельную, зависимую от других людей. Недостаток внимания и тепла в будущем может стать причиной алкоголизма, курения и множества других зависимостей. Постоянно подавляемые интересы и потребности, навязанные стандарты воспитывают человека безынициативного в работе, зависимого от сексуального партнера. Мальчик, воспитанный такой авторитарной матерью, выбирает женщин обычно старше себя и в семейной иерархии потом играет второстепенную роль, чувствуя себя несостоявшимся мужчиной.

4. Забота только в периоды необходимости или болезни. Такое нестабильное проявление чуткости формирует стремление болеть, чтобы получить признание и любовь, вызывать жалость и формирует хронические заболевания.

5. Непредсказуемость и непоследовательность матери в проявлении эмоций и предъявлении реакций. Такие мамы вполне естественны, но ребенку трудно предугадать какие чувства продемонстрирует мать. За один и тот же поступок в одной ситуации она смеется, а в другой – срывается на крик. Эта то чрезмерная холодность, то чрезмерная эмоциональность формируют у ребенка неврозы, усиливают гневливость и нерешительность.

Прекрасный американский поэт Уильям Росс Уоллес сказал такую фразу: «Рука, качающая колыбель, правит миром»! Как же правдивы и многозначительны они оказались! От матери зависит ВСЕ! И то, будет ли ее ребенок всемирно известным полководцем или станет бесславным негодяем.

Вот несколько советов, придерживаясь которых, Вы сможете установить и закрепить здоровые отношения с Вашим любимым ребенком, своим продолжением в мир:

1. Формируйте позитивный Я-образ ребенка. Чаще хвалите его, улыбайтесь, поддерживайте, гордитесь его успехами.

2. Не кричите на ребенка по поводу и без. Ни в коем случае не применяйте физическое насилие. Запомните, чем больше Вы критикуете его недостатки (медлительный, грызет ногти, лжет…), тем больше Вы культивируете и закрепляете эти качества в нем.

3. Поддерживайте его инициативу и самостоятельность. Поощряйте его желание все узнать, потрогать, научиться самому. Трясясь за чистоту в доме и запрещая ему мыть посуду, рисовать и познавать мир, Вы навсегда убиваете в нем любознательность и успешность.

4. Уважайте право ребенка на собственное мнение.

5. Всегда будьте внимательны к его потребностям в теплых словах, физическом контакте и любви.

6. Чаще анализируйте, все ли Вы делаете на благо ребенка, не перебарщиваете ли с заботой и контролем… Действительно ли способствуете его личностному росту и счастью.

А что нужно ребенку для счастья? По моему скромному мнению, главное, что нужно ребенку для того, чтобы вырасти успешным – это не только мама, это любящие друг друга мама и папа. Да-да, любящие, в первую очередь друг друга, а не подчиняющие всю свою жизнь ребенку. Родители, которые заботятся о себе и приобщают к этой любви и заботе ребенка - основа счастливого будущего человека. Ведь счастливые дети живут только в счастливых семьях!

А вы как думаете?

В своей следующей статье я расскажу вам о влиянии отца на личность и судьбу ребенка.


Тест “Какой вы родитель?”

"Как вы относитесь к воспитанию своего ребенка?", "Хватает ли Вам терпения, внимания, желания, времени для него?": на этот и другие вопросы, Вам поможет ответить этот совершенно несерьезный и не имеющий никакого отношения к детской психологии, но от этого не менее познавательный тест для родителей.

1.Есть ли у Вашего ребенка детская комната?

Да - 5 баллов.

Нет - 1.

2.Уделяете ли Вы внимание ребенку каждый день?

Да - 5 баллов.

Нет - 1.

3. Терпеливы ли Вы, когда он капризничает, плохо ест?

Всегда - 5 баллов.

Иногда - 3.

Никогда -1.

4.Умеете ли Вы прощать своему ребенку шалости?

Да - 5 баллов.

Иногда - 3.

Никогда - 1.

5.Пользуетесь ли Вы телесными наказаниями?

Да, часто - 1 балл.

Иногда - 3.

Принципиально нет - 5.

6. Хотели ли бы Вы, чтобы Ваш ребенок  всем  делился с вами?

Да - 5 баллов.

Иногда - 3.

Не хочу - 5.

7. Ваш ребенок послушен?

Всегда - 5 баллов.

Иногда - 3.

Нет - 1.

8. Если Вы что-то запрещаете ребенку, объясняете ли ему причину запрета?

Да, всегда - 5 баллов.

Иногда - 3.

Нет - 1.

9. Требуете ли Вы от своего ребенка выполнения всех обязанностей, которые, по вашему мнению, он должен выполнять?

Всегда - 5 баллов.

Иногда - 1.

Нет - 1.

10. Следите ли Вы за специальной педагогической литературой?

Да - 5 баллов.

Иногда - 3.

Нет - 1.

 

А теперь подсчитайте набранные баллы:

От 10 до 23 баллов: вероятно, Вы неверно воспитываете своих детей. И чем меньше Вы набрали очков, тем в большей степени это проявляется. Если Вы в ближайшее время коренным образом не измените методы своего воспитания, вполне может случиться, что Ваш ребенок огорчит, будет постоянно огорчать Вас или замкнется в себе.

От 24 до 37 баллов: Ваши взгляды на воспитание в основном правильны. Тем не менее, Вам, вероятно, необходимо постоянно проявлять заботу о ребенке. В противном случае у Вас в конце концов возникнут проблемы в отношении с вашим детьми.

От 38 до 50 баллов: Вы заслуживаете большой благодарности, признания, как способный воспитатель. У Вас достаточно терпения, упорства и любви к ребенку. А это так важно!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер