Будем лечиться травами и молитвами
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№2 (13.461) 15.01.16
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Новое и забытое старое

По оценке специалистов каждый третий казахстанец покупает антибиотики без рецепта врача. Свободная продажа антибиотиков и привычка граждан лечиться самостоятельно ведут к снижению сопротивляемости организма различным заболеваниям. Именно поэтому было принято решение о  запрете на продажу антибиотиков без рецепта врача. Эти меры вводятся для защиты здоровья граждан, ведь многие привыкли заниматься бесконтрольным самолечением. Теперь же препаратов, которые можно будет купить без рецепта врача, станет в разы меньше.

Чтобы казахстанцы успели привыкнуть к данной мере и осознать ее необходимость, она будет внедряться постепенно. На сегодняшний день врачи уже должны выписывать рецепты тем пациентам, которые приходят к ним на прием. Сотрудники аптек тоже предупреждают своих клиентов, что в следующий раз этот препарат без рецепта не продадут.

Антибиотиками сейчас пытаются лечить чуть ли не насморк – это подтверждают и данные исследований. Врачи предупреждают: перед лечением нужно четко знать, чем была вызвана болезнь. Выяснить это сможет только медик. Ведь если человек подхватил вирус, то применение антибиотика может вызвать ряд опасных осложнений.

Прививать культуру лечения, по мнению специалистов, нужно с детства, все должны знать, что передозировка препарата в организме влияет на состав крови и снижает иммунитет, а также приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Кроме того, после частого применения любых лекарств, организм привыкает к лечебному эффекту. И в случае повторения болезни придется искать более сильный препарат, ведь прежний не даст ожидаемого результата и уже не поможет.

Руководитель Балхашского зонального представительства Департамента здравоохранения Карагандинской области  Шолпан Калыкбекова пояснила, что пока эти меры находятся в разработке, и официальной информации еще не поступало. Ситуация осложняется тем, что в нашем городе, как и по всей стране, почти все аптеки - частные. Каким образом можно отследить, по рецепту или без него был продан тот или иной лекарственный препарат – не ясно. В Балхаше есть только две социальные аптеки, которые расположены в городских поликлиниках.

Как говорится, поживем, увидим. А пока стоит запастись лекарственными травами и малиной, чтобы не было необходимости при первом кашле нестись, сломя голову, в аптеку. Тем более, что привычные антибиотики вам уже могут и не продать.

 

Комментарии  

 
0 #1 Марина 12.02.2016 17:52
"Многие привыкли заниматься бесконтрольным самолечением." А какой смысл обращаться к "врачам", если они не имеют должных знаний в своей сфере.
Из личного опыта: болел бок, по ощущениям что то увеличилось под левым ребром. Не возможно было нагнутся. При обращении к участковому терапевту не получила ни какого лечения. Отправили к гинекологу и на флюорографию. Задала вопрос врачу: а бок?- "Сидите ровно, вот и лечение"- ответил врач.
А вы про самолечение, посетите наши больницы что там творится. Вот поэтому люди и не ходят к врачам.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер