Субботний моцион
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№2 (13.461) 15.01.16
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Цифры-факты

Интересно наблюдать, как пустеет город в выходные. Лично мне всегда было любопытно, куда же на уикенд пропадает весь народ. Неужели у людей нет каких-нибудь дел или занятий, требующих выхода на улицу? Все оказалось проще. По субботам балхашцы – на ярмарке!

Поездки к рядам с сельхозпродукцией во многих семьях уже стало традицией: в утренние часы на ярмарке не протолкнуться. А чуть позже с территории бывшей швейной фабрики начинают тянуться вереницы горожан с пакетами, мешками, авоськами и тележками. Оно и немудрено. Благодаря льготам по аренде и налогам, предоставленным  поставщикам товаров на «Ауыл береке», цены на продукты для потребителей здесь ощутимо ниже рыночных – в среднем, на 15 – 20%, а на отдельные виды продуктов - и вовсе на 30%. В частности, гораздо дешевле на ярмарке можно закупить мясо. Да и качество реализуемой по субботам говядины и баранины намного лучше, чем на рынке, ведь  сюда их, вместе с молочными продуктами, поставляют сами производители – скотоводы Актогайского и Шетского районов. Кроме них, прилавки на ярмарке нередко занимают местные дачники и представители оптовых фирм. К счастью, цены у последних тоже оптовые.

Популярность «Ауыл береке» подтверждает и официальная статистика. Как сообщили в отделе сельского хозяйства г.Балхаша, в 2015 году в городе было проведено 37 ярмарок, на которых в целом реализовано продукции на сумму свыше 732 млн тенге. За 12 месяцев на ярмарке продано 520 тонн мяса, 1370 тонн овощей и фруктов, 45 тонн молочной продукции, 51 тонна рыбы и 250 тысяч штук яиц.

Неплохие показатели, надо сказать. И свидетельствуют они, в первую очередь, о том, что «Ауыл береке» пользуется успехом, как у производителей, так и у потребителей. Будем надеяться, что привычный уже субботний моцион балхашцы смогут регулярно совершать и в наступившем году.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер