Хитрый пенсионер
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№2 (13.461) 15.01.16
Ирина ТОЛКАЧЕВА, по материалам, предоставленным прокуратурой г.Балхаша   

Рубрика: Человек и закон

В Балхаше был выявлен мошенник, получавший пенсию одновременно в двух государствах.

ГУ «Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства здравоохранения и социального развития по Карагандинской области» предъявлен иск к гражданину М. о взыскании  незаконно полученной им суммы.

В ходе расследования установлено, что ответчик еще с апреля 2009 года состоит на учете в Балхашском отделении Государственного центра по выплате пенсий и пособий и является получателем пенсии по возрасту, в то же время, с июля 2014 года он вышел из гражданства.

В соответствии с действующим законодательством, гражданство Казахстана утрачивается, если лицо приобрело гражданство другого государства. Лицо, состоящее в гражданстве нашей страны и принявшее гражданство иностранного государства, обязано сообщить в течение трех рабочих дней о факте приобретения иностранного государства и сдать казахстанский паспорт и (или) удостоверение личности в органы внутренних дел или загранучреждения Министерства иностранных дел.

Согласно ответу отдела внутренних дел г.Балхаша, ответчик М. не имеет документов, удостоверяющих личность гражданина Республики Казахстан, удостоверение личности и паспорт уже недействительны.

Согласно ответу Комитета по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета Республики Беларусь, ответчик М. является получателем пенсии по возрасту в управлении социальной защиты администрации Первомайского района г.Минска и получает пенсию по возрасту с мая 2006 года.

Согласно ст.7 Соглашения «О гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» от 13.03.1992г., при переселении пенсионера в пределах государств-участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

Установлено и не оспаривается сторонами, что ответчик М., уже поучая пенсию в Белоруссии,  в апреле 2009 года обратился с заявлением о назначение пенсии по возрасту в Балхашское отделение ГЦВП Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. Одновременно в указанном заявлении ответчиком сообщено, что пенсия или пособие ранее по другим основаниям или от другого ведомства не назначалась, то есть он скрыл факт назначения пенсии в Республике Беларусь.

Выплата пенсии и базовой пенсионной выплаты гражданину М. прекращена.

Согласно справке о доходах, ответчику М. были излишне перечислены пенсия по возрасту и базовая пенсионная выплата за период за 5 с лишним лет в сумме почти три миллиона  тенге и сумма государственной гарантии составила более 35 тысяч тенге.

Таким образом, ответчик М. причинил значительный ущерб государственному бюджету Республики Казахстан.  Гражданином М. уже возвращено в бюджет около 400 тысяч тенге.

Решением Балхашского городского суда исковые требования ГУ «Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан по Карагандинской области» к данному гражданину о удовлетворено. Постановлено взыскать с него сумму в размере, превышающем два с половиной миллиона тенге в доход республиканского бюджета, а также госпошлину, равную почти 80 тысячам тенге.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер