Кто заплатит пострадавшим?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№2 (13.461) 15.01.16
Беседовала Ольга НИКИТИНА   

Рубрика: Человек и закон

В канун Нового года, 31 декабря в районе г.Балхаш на трассе Алматы – Екатеринбург, случилось страшное ДТП. На 397 километре трассы столкнулись два рейсовых пассажирских автобуса маршрутов «Караганда - Тараз» и «Алматы - Астана», три человека скончались на месте, еще один человек - при транспортировке до больницы. Различные травмы получили более тридцати пассажиров, двенадцать госпитализированы в больницу г.Приозерск, двое - в Военный госпиталь, расположенный в г.Приозерск, еще семеро - в больницу г.Балхаш.

И здесь вот что интересно: могут ли пассажиры рассчитывать на возмещение ущерба? Этот вопрос мы задали известному городскому юристу, магистру юридических наук – Газетову Владимиру Сергеевичу. И вот какой ответ  получили:

- Безусловно, пассажиры и  их наследники имеют право на возмещение материального и морального вреда, причиненного жизни, здоровью, имуществу (например, багажу и личным вещам), а также компенсацию утраченного потерпевшим заработка (дохода), который он имел либо определенно мог иметь, а также расходы, вызванные повреждением здоровья (на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и другие). Вопрос в том, будет ли перевозчик и страховая компания добровольно возмещать ущерб или потерпевшим придется судиться.

- С чего начать потерпевшим в защите своих прав?

- Необходимо составить и направить в адрес перевозчика досудебную претензию, в которой подробно изложить, какой вред Вам и Вашему имуществу причинен и предложить добровольно выплатить сумму ущерба, а также потребовать выдать акт о страховом случае на транспорте. Также необходимо выяснить, какая страховая компания страховала ответственность перевозчика и также уведомить ее.  Если перевозчики - разные фирмы, то претензии надо предъявить обеим, кто из них виноват - в суде выясним. Хотелось бы отметить, что автобус, как и любой транспорт — это источник повышенной опасности, следовательно, перевозчик отвечает за все, независимо от наличия вины в ДТП.

Уведомить страховую компанию очень важно, так как именно она производит оценку поврежденного (уничтоженного) имущества и страховую выплату потерпевшим.  Потерпевший имеет право оспорить сумму ущерба имуществу у независимого оценщика.  Последнее слово в любом случае останется за судом.

- Перевозчик из г.Алматы, а большинство пострадавших - балхашцы, если подавать в суд на перевозчика, не придется ли людям ездить за справедливостью в другой город?

- Судебный процесс против перевозчика и страховой компании можно провести у нас, в Балхаше, согласно ст.30 Гражданско-процессуального кодекса.

- Кто может претендовать на компенсацию вреда?

- На компенсацию могут претендовать все пассажиры, их наследники из обоих автобусов. Сумма компенсации будет разная, то есть за погибших - одна сумма, за получивших травмы - другая, а те, кто просто отделался испугом, имеют право на возмещение морального вреда за пережитое нервное потрясение.

Например, ст.20 закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами» установлены следующие суммы:

- за вред, причиненный жизни и здоровью каждого потерпевшего и повлекший:

- гибель – 1000 МРП – 2121000 тенге;

- установление инвалидности: I группа – 800 МРП – 1696800 тенге; II группа – 600 МРП – 1272600 тенге; III группа – 400 МРП – 848400 тенге;

- увечье, травму или иное повреждение здоровья без установления инвалидности - в размере фактических расходов на амбулаторное и (или) стационарное лечение, но не более 200 МРП – 424200 тенге. При этом размер страховой выплаты за каждый день стационарного лечения должен составлять не менее 1,5 месячного расчетного показателя, что составляет 3181,5 тенге;

- за вред, причиненный имуществу каждого потерпевшего, - в размере причиненного вреда, но не более 250 МРП - 530250 тенге.

Хотелось бы отметить, что здесь указаны только суммы страховой выплаты, если причиненный ущерб превышает указанные суммы, то разница взыскивается с перевозчика в пользу потерпевшего.

Для расчета размера страховой выплаты используется месячный расчетный показатель, установленный в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан на день страховой выплаты.

- Какие документы потерпевшим необходимо иметь для составления претензии в адрес перевозчика?

- Прежде всего проездной билет или документ, заменяющий его (копия ведомости продажи билетов или корешка билета, заверенная перевозчиком), - в случае выдачи пассажиру билета, или свидетелей, которые ехали вместе с Вами. Если было обращение в больницу, то также необходима будет выписка, сигнальный лист от врача или иные медицинские документы.

Если пассажир погиб, то наследникам необходимо предоставить нотариально удостоверенную копию свидетельства о смерти потерпевшего и документ, подтверждающий их право на наследование. Такими документами могут быть свидетельство о рождении, браке и иные документы из которых можно сделать вывод о праве на наследование.

Также перечень утраченного, недостающего или поврежденного (испорченного) имущества потерпевшего - в случае нанесения вреда имуществу и его примерную оценку.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер