Казахстан - 2016
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№1 (13.460) 08.01.16
Подготовила Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Перспективы

Какими бы скептиками мы ни были, все же всегда с нетерпением ждем нового года. Всегда кажется, что с наступлением очередного января изменится не только календарный период, но и вся наша жизнь. Причем непременно к лучшему. 2016 год уже наступил, и вот какие новшества он с собой принес.

Новые расчетные ставки: МРП, МЗП и ПМ

С 1 января 2016 года на территории республики действуют следующие ставки:

- минимальный размер заработной платы – 22 859 тенге;

- размер государственной базовой пенсионной выплаты – 11 965 тенге;

- минимальный размер пенсии – 25 824 тенге;

- месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан – 2 121 тенге;

- величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат – 22 859 тенге.

Новые пенсии и зарплаты

Повышены зарплаты работникам здравоохранения – в среднем до 28 процентов, образования - до 29 процентов, социальной защиты - до 40 процентов. При этом начал применяться дифференцированный подход к различным категориям бюджетников. Теперь при начислении заработных плат врачам и учителям большую часть надбавок, например бонусы за категорию, включили в основной оклад. В стаж работы внесли новую категорию - 25 лет и выше. Отныне человек получит повышение оклада на двадцатилетие профессиональной деятельности и на двадцатипятилетие службы. Выросли должностные коэффициенты для расчета основной части зарплаты для всех категорий.

Утверждено 25-процентное повышение размеров социальных пособий по инвалидности и утере кормильца, а также стипендий. С 1 января нынешнего года индексирована солидарная пенсия с опережением уровня инфляции на 2 процента, на 30 процентов повышается зарплата государственным служащим корпуса "Б".

Кроме того, с нынешнего месяца в вооруженных силах Казахстана будет произведен перерасчет пенсионных выплат военнослужащим.  По-новому рассчитают пенсионные выплаты за выслугу лет, которые были назначены до 1 января в неполном объеме, с учетом их доведения до полного объема при условии возврата 50% накоплений, имеющихся на индивидуальных пенсионных счетах. Такие действия предпринимаются для дальнейшего перевода военнослужащих на полное пенсионное гособеспечение.

«Новый» хлеб (без дотаций)

Согласно намерениям правительства, с нынешнего года будут полностью отменены дотации на хлеб. Напомним, что в течение шести последних лет производители хлеба получали от государства поддержку в виде назначаемых им субсидий и зерно им реализовывалось по ценам, ниже рыночных. Теперь же всего этого больше не будет, что, вероятно, приведет к подорожанию хлеба. Свое решение о прекращении субсидирования производителей социально значимого продукта власти мотивировали необходимостью введения рыночного регулирования цен на хлеб. В то же время хлеб является значимой частью потребительской корзины, и рост его стоимости обернется увеличением числа получателей пособия, предназначенного для людей, имеющих доходы ниже уровня бедности.

Новая полиция

В нынешнем году в Казахстане заработает местная полицейская служба (МПС). Этим подразделением будут реализовываться задачи по охране общественного порядка, дорожной безопасности и противодействию бытовой преступности. В структуру МПС должны войти подразделения участковых инспекторов, дорожно-патрульной, ювенальной, природоохранной полиции, по защите женщин от насилия, приемники-распределители и специальные приемники. Примечательно, что назначение руководителя МПС (начальника и заместителя) будет осуществляться по представлению МВД акимами, с согласия депутатов маслихата. Таким образом, на местах у исполнительной власти появится больше механизмов обеспечения правопорядка на вверенной территории и повысится их ответственность за работу местной полицейской службы. При этом за сотрудниками МПС сохранятся материальное обеспечение, льготы и социально-правовые гарантии, предусмотренные для сотрудников правоохранительных органов.

Новый формат связи

В этом году казахстанцам станет доступна услуга по переносу абонентских номеров (MNP). Она позволяет абонентам самостоятельно выбирать оператора сотовой связи, сохраняя при этом номер телефона. Нововведение будет способствовать усилению конкурентной борьбы операторов за существующих абонентов, отказу абонентов от дополнительных SIM-карт и снижению стоимости услуг сотовой связи. Предварительно комитетом связи, информатизации и информации МИР РК была создана централизованная база данных абонентских номеров, а операторы осуществили модернизацию и тестирование своей сети.

Новый налог на жилье

Согласно заявлениям руководства АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», с нынешнего года в Казахстане снижены ставки налога на имущество граждан, приобретших арендное жилье. Данное нововведение направлено на то, чтобы сделать жилье более доступным для казахстанцев. Отныне люди, ставшие участниками госпрограммы по арендному жилью, будут платить налог на недвижимость практически в семь раз меньше, чем прежде. Для тех, кто получил и проживает в арендном жилье с выкупом, ставки изменятся с 1,5% до 0,25%.

Новое телевидение

С нынешнего года в Казахстане начнется отключение аналогового телевидения. Сначала эта мера будет принята в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. Эти регионы на данный момент готовы к полному переходу на цифровое эфирное телевидение. Позже волна отключений аналоговых каналов пройдет по остальной части республики. В качестве альтернативы населению предлагается подключиться к каналам спутникового и цифрового телевещания.

Новая судебная система

На смену прежней, пятиступенчатой, в Казахстан приходит новая, трехступенчатая судебная система.

В Верховном суде больше не будет понятия надзор. Кассация перейдет в прерогативу Верховного суда. В областном суде будет лишь одна ступень - апелляционная. Таким образом,  уровень нашей системы будет равен европейскому.

Новый поставщик электроэнергии

Еще в начале прошлого года Глава государства на расширенном заседании Правительства дал поручения, в том числе касающиеся электроэнергетической отрасли. Эти поручения нашли свое отражение в Плане нации "100 шагов". В частности, 50-й шаг направлен на перестройку электроэнергетической отрасли, 52-й шаг на внедрение новой тарифной политики, стимулирующей привлечение инвестиций в электроэнергетическую отрасль. В связи с этим в республике в этом году предусмотрено введение единого закупщика на рынке электроэнергии.

В последние 7 лет проводилась политика предельных тарифов, благодаря чему, на электростанциях были качественно проведены работы по капитальному ремонту, привлечено около одного триллиона тенге инвестиций. Капитальный ремонт проведен на 5 тысяч МВт из действующих энергопроизводящих мощностей. Дополнительно введено около 3 тысяч МВт мощностей. Но в 2015 году предельные тарифы были исчерпаны, чем и обусловлено введение единого закупщика на рынке электроэнергии. Будем надеяться, что устранение сети перекупщиков в сфере электроэнергии, сделает ее более доступной для конечного потребителя.

Новая школьная форма

Ожидается, что со следующего учебного года (с сентября 2016 года) будет внедрена единая школьная форма на территории всего Казахстана. Как сообщают в Министерстве образования и науки, для утверждения единого цвета и фасона школьной одежды будет создана специальная комиссия из числа активных учителей и родителей из всех регионов. Что же касается материала для формы и ателье, в котором ее сошьют, то тут каждый родитель школьника сможет выбрать их индивидуально для своего ребенка.

«Ношение школьной формы будет введено повсеместно, по всем учреждениям образования. Прежде всего, чтобы устранить социальные, имущественные, религиозные принадлежности. Так же для поднятия имиджа учреждений образования. Дети должны носить удобную и эстетическую одежду», — заявил Алибек Шокпаров, пресс-секретарь МОН РК.

Новая система среднего образования

С 2016 года в школах Казахстана планируется начать обучение по новой программе для перехода на 12-летнее образование. Согласно информации Министерства образования и науки РК, в 2015 году в 30 пилотных школах Казахстана была опробована новая учебная программа для 1-го класса и для предшколы. Учиться по ней начнут и все дети, которые придут в школы в 2016 году. Таким образом, структура «двенадцатилетки» будет состоять из имеющейся 11-летней программы с добавлением одного класса «снизу» (нынешней предшколы).

Новые сроки оплаты лицензионного сбора

Отныне плательщики, получающие лицензию на осуществление видов деятельности по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции на территории ее производства уплачивают сумму сбора ежегодно до 20 июля текущего года, за исключением первого года осуществления деятельности в соответствующей сфере. Если ранее эта категория лицензиаров должны были уплачивать лицензионный сбор ежегодно до 20 января текущего года, то с 01.01.2016 года уплату ежегодного лицензионного сбора можно отложить до 20 июля текущего года, за исключением первого года осуществления деятельности в соответствующей сфере.

Только новые дензнаки

С наступлением нового года из оборота изымаются банкноты номиналом 2 тысячи, 5 тысяч и 10 тысяч тенге старого образца 2006 года. Уже сейчас они официально не являются денежными единицами и не несут в себе ценности. Однако не стоит паниковать. Еще до конца 2016 года все эти купюры будут обязаны принимать (и менять) банки второго уровня без всяких ограничений. Что касается банкнот номиналом 1000 тенге 2006 года, то они будут использоваться в параллельном обращении еще целых 12 месяцев.

Новый стандарт производства Бензина

С 2016 года в Казахстане запрещен выпуск низкокачественного бензина. Если быть точнее, то запрет распространяется на выпуск и обращение автомобильного бензина и дизельного топлива экологического класса К2.

Отнесение бензина и дизтоплива к определенному экологическому классу осуществляется на основании физико-химических показателей, определяющих уровень негативного воздействия отработавших газов на окружающую среду.

При этом более высокий классификационный код соответствует топливу с более высокими экологическими характеристиками.

Новый рынок лекарственных средств

Вскоре в Казахстане начнет в полной мере функционировать общий рынок лекарственных средств, соответствующих стандартам GMP.

Конкурс по заключению долгосрочных договоров поставки медицинских препаратов с отечественными товаропроизводителями по новому механизму в республике был проведен еще в 2014 году. По его результатам были заключены 13 новых долгосрочных договоров. При этом имеются 7 действующих долгосрочных договоров на поставку 471 наименования лекарственных средств, итого 20 договоров с 18 отечественными товаропроизводителями сроком на 7 лет.

В целях обеспечения населения безопасными и качественными медицинскими препаратами и приведения в соответствие с европейскими требованиями предусмотрена норма, запрещающая с 17 марта 2014 года государственную регистрацию зарубежных лекарственных средств, произведенных не в условиях GMP, отечественных лекарственных средств - с 1 января 2018 года.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер