Соблюдаем безопасность
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№1 (13.460) 08.01.16
А.Абдраманов, заместитель Жезказганского транспортного прокурора, младший советник юстиции   

Рубрика: Человек и закон

За истекший период 2015 года Жезказганской транспортной прокуратурой (далее - прокуратура) проделана определенная работа в сфере соблюдения и обеспечения безопасности, а также выявления и пресечения правонарушений на железнодорожном транспорте поднадзорного региона.

Следует отметить, что главным приоритетом в сфере транспортной инфраструктуры является обеспечение безопасности пассажиров, а также соблюдение прав и законных интересов граждан, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

На сегодняшний день существует ряд потенциальных угроз безопасности на железнодорожном транспорте. К примеру, сход подвижного состава, столкновение поездов, неисправности путей, переход по железнодорожному пути в неустановленном месте. Между тем, к угрозам личного характера можно отнести ограбление либо кражу имущества пассажиров, правонарушения, совершенные деструктивными пассажирами, а также, учитывая сложившуюся нестабильную ситуацию в мире, экстремистские и террористические угрозы.

Своевременное реагирование прокуратуры на вышеуказанные факты, устранение условий и причин, способствующих совершению преступлений и правонарушений, а также ориентирование органов уголовного преследования и предприятий транспортной безопасности путем принятия мер для выявления, распознавания существующих угроз и опасностей и дальнейшей их нейтрализации, служат основным фактором по укреплению состояния стабильности и сохранности на транспорте.

Однако не нужно забывать, что немаловажной причиной, влияющей на состояние защищенности и безопасности на транспорте, также является поведение пассажиров и соблюдение последними правил безопасности на транспорте.

К примеру, в 2015 году имел место факт оскорбления, а также применения физической силы деструктивными пассажирами в отношении сотрудников транспортной полиции Жезказганского транспортного региона при исполнении ими служебных обязанностей по сопровождению пассажирских поездов и охране общественного порядка на железнодорожном транспорте.

Данный инцидент произошел 9 октября прошлого года на станции Акадыр, в пути следования пассажирского поезда № 44 сообщением «Костанай-Алматы», где супружеская пара, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершила правонарушение, влекущее уголовную ответственность.

Так, при снятии супругов с данного рейса, с их стороны последовали выражения нецензурной брани и ругани в непристойной форме в адрес сотрудников транспортной полиции, чем были оскорблены их честь и достоинство.

Далее, после остановки указанного поезда на станции Акадыр, находясь на  перроне вокзала, супруг продолжал высказываться нецензурной бранью, а жена нанесла несколько ударов кулаком и предметом личного пользования в область головы сотрудника транспортной полиции, и повредила форменное обмундирование сотрудника.

При попытке успокоить и прекратить ее противоправные действия, гражданка, не реагируя на неоднократные замечания, понимая и осознавая, что перед ней находятся представители власти в лице сотрудников полиции, продолжала наносить удары и избивать данных стражей порядка.

Таким образом, указанные лица совершили умышленные уголовные правонарушения, предусмотренные статьями 378, 380 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (далее - УК РК) в виде «оскорбления представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей или в связи с их исполнением», а также «применение насилия, неопасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей».

По данному факту Линейным управлением внутренних дел на станции Караганда-Сортировочная начато досудебное расследование, и гражданка была водворена в изолятор временного содержания, однако, после избрания меры пресечения в виде залога, освобождена до судебного разбирательства.

Указанные лица на стадии досудебного расследования свою вину признали полностью и обязались выплатить штраф, предусмотренный уголовным законодательством, после чего Жезказганским транспортным прокурором по ходатайству подозреваемой гражданки, на основании пункта 19 части 1 статьи 193 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – УПК РК) заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

В дальнейшем прокуратурой уголовное дело было направлено в суд для принятия окончательного решения.

Приговорами районного суда №2 Шетского района, Карагандинской области от 11 ноября прошлого года этот гражданин признан виновным в совершении уголовного проступка, предусмотренного статьей 378 частью 1 УК РК, по которому ему назначено наказание в виде штрафа в размере 79 280 тенге, также его супруга признана виновной в совершении уголовного преступления, предусмотренного статьей 380 частью 1 УК РК, по которой ей назначено наказание в виде штрафа в размере 991 000 тенге.

Согласно введенному в действие с 1 января 2015 года новому УПК РК, одним из ярких новшеств уголовного законодательства является введение согласительных процедур, к которому относится процессуальное соглашение.

В законе четко определено, что процессуальное соглашение – это соглашение, заключаемое между прокурором и подозреваемым, обвиняемым или подсудимым на любой стадии уголовного процесса или же осужденным в порядке и по основаниям, предусмотренным УПК РК.

Также при применении данной нормы обязательно должны рассматриваться такие условия как: добровольное изъявления желания на заключение процессуального соглашения, не оспаривание подозрения, обвинения и имеющихся по делу доказательств в совершении преступления, а также согласие потерпевшей стороны на заключение процессуального соглашения.

Приведенный пример не единичный, поскольку на транспортном регионе в большинстве случаев пассажиры и граждане, употребляя алкогольные напитки, умышленно и грубо нарушают требования норм законодательства Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее - Кодекс), к примеру, статья 434 - мелкое хулиганство, выраженное в загрязнении мест общего пользования, оскорбительное приставание или же нецензурная брань в общественных местах, статья 440 – распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения, статья 441 – нарушение запрета курения в отдельных общественных местах, статья 559 – нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте,  статья 562 – повреждение транспортных средств общего пользования и их внутреннего оборудования и тому подобное.

Санкции статьи Кодекса за совершение административных правонарушений указанной категории предусматривают наказания в виде штрафа от 3 МРП до 20 МРП либо арест от 1 до 15 суток.

Исходя из вышеизложенного, Жезказганская транспортная прокуратура разъясняет, а также предостерегает граждан, во избежание аналогичных ситуаций, соблюдать меры безопасности и правила поведения в общественном транспорте.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер