Всем о коррупции
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№1 (13.460) 08.01.16
Анна МАКАРОВА   

Рубрика: Человек и закон

В нашем городе работу по противодействию и борьбе с коррупцией осуществляет специальный орган, который пока именуется как Межрайонный отдел по Балхашскому региону Департамента Агенства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области. В ближайшем будущем он будет переименован в совершенно другую организацию, но суть работы останется прежней.

Его представители Айсулу Алимжанова и Айым Алыбекова регулярно проводят семинары в различных учереждениях города, работой уже были охвачены учителя и руководители КГУ «Гимназия города Балхаша», ОСШ №15, школы-гимназии №7 имени С.Сейфуллина, Балхашского гуманитарно – технического колледжа имени А.Мусина, Балхашского медицинского колледжа, где также присутствовал медперсонал Городской многопрофильной больницы.

Представители отдела в ноябре прошлого года успели побывать и в воинской части № 53898, в актовом зале которой собрались и военнослужащие других частей, также были охвачены внутренние войска 6506, сотрудники ОВД города Балхаш и, что немаловажно, руководители городского акимата. Но фронт работы Айсулу Алимжановой и Айым Алыбековой не ограничивается пределами города, подобная встреча прошла и в ГУ «Аппарат акима Шетского района».

Специалисты отдела в своих выступлениях обращают особое внимание на то, что, поступая на государственную службу, выбрав для себя такой ответственный и важный путь, каждый должен знать, что принимает на себя определенные ограничения: как на службе, так и в повседневной жизни. Будучи госслужащими, нужно понимать, что от каждого твоего шага и слова зависит отношение граждан к институтам государственной власти и имидж государственной службы в целом.

Основная работа ведется по разъяснению антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы, «Плана нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Н.Назарбаева», а также проекта Закона РК «О государственной службе». В качестве наглядного примера специалистами отдела используются видеоматериалы и сведения по резонансным уголовным делам, возбужденным в 2014-2015 годах. Также ими разъясняются основные положения Закона РК «О борьбе с коррупцией» и грозящая уголовная ответственность за коррупционные преступления.

Президентом Республики Казахстан обозначены меры по усилению борьбы с коррупцией, в том числе и разработка нового законодательства, то есть создание в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции антикоррупционного спецподразделения для системного предупреждения и профилактики коррупционных правонарушений, что на сегодняшний день уже реализовано.

При разработке Стратегии был учтен передовой антикоррупционный опыт Сингапура, Гонконга, Финляндии, Норвегии, Южной Кореи, а также новейшие стратегии Грузии, Молдавии, России, Эстонии и Румынии.

Это главный стратегический документ, отражающий принципиальную позицию Казахстана в вопросе противодействия коррупции.

Антикоррупционная стратегия включает в себя ряд задач:

1)противодействие коррупции в сфере госслужбы;

2)внедрение института общественного контроля;

3)противодействие коррупции в квазигосударственном и частном секторе, в судах и правоохранительных органах;

4) формирование уровня антикоррупционной культуры;

5) развитие международного сотрудничества по вопросам противодействия коррупции.

Казахстан получил приглашение вступить в ряды нескольких международных организаций. Среди них - профильное антикоррупционное подразделение ООН – Группа государств против коррупции.

Новым этапом в развитии антикоррупционной политики станет принятие Казахстаном Конвенций Совета Европы об уголовной и гражданско-правовой ответственности за коррупцию.

Также хотелось бы отметить, что, в рамках Плана мероприятий по реализации Стратегии будут разработаны 26 законопроектов, 83 подзаконных нормативно-правовых акта, переведено в электронный формат 56 государственных услуг.

«Очень важно, чтобы исполнение этого плана на местах являлось эффективной мерой по противодействию коррупции, а не становилось формальностью и поводом для отписки», - именно с такими словами обращаются представители отдела по делам государственной службы и противодействию коррупции к аудиториям.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер