Прощай, 2015
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№51 (13.459) 25.12.15

Рубрика: Подводя итоги

Уходит 2015 год, давайте вместе вспомним, что он принес нам и чем запомнился.

  • Самое главное, что с 1 января 2015 года в силу вступил новый усовершенствованный Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РК. Главными новшествами можно назвать то, что некоторые статьи были изменены и направлены на сокращение тюремного населения.
  • Изменения коснулись и ПДД: «в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения необходимо включать фары ближнего света или дневные ходовые огни». Была запрещена стоянка автомобилей «на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями». Значительные изменения коснулись правил прохождения обязательного технического осмотра. В ПДД появился пункт, позволяющий владельцам новых легковых авто не проходить первые четыре года обязательный технический осмотр, появление базы данных со сведениями о прохождении техосмотра. Настоящей проблемой стал запрет перевозить детей до 12 лет при отсутствии специального детского удерживающего устройства или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Благо, что эту меру отложили до лучших времен.
  • Переданы в коммунальную собственность города от ТОО «Корпорация «Казахмыс» 9 детских садов, ДК металлургов, ДК «Горняк» (п. Саяк), стадион «Металлург» и плавательный бассейн. Последний планировалось восстановить путем привлечения частных инвесторов и передать в доверительное управление тем предпринимателям, которые смогут и захотят сделать в нем капитальный ремонт. Дальнейшее функционирование этого спортивного объекта будет осуществляться с участием государства, то есть по госзакупу.
  • Новшества коснулись и здравоохранения. В Центральной больнице была установлена централизованная газификационная станция, подающая кислород в реанимационное, операционное и родильное отделения. Для оказания экстренной помощи закуплены три дефибриллятора и наркозно-дыхательный аппарат. В поликлинике № 1 стала оказываться новая услуга - видеогастроскопия. Это вид исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Прекратил свою работу Балхашский филиал коммунистической партии, минус в том, что там оказывались юридические консультации по личным вопросам, ведь главными идеями КНПК являются право на труд, власть народа и справедливость. Что может быть важнее в современном мире?!
  • В День святого Валентина был открыт кинотеатр «Цезарь» на 50 посадочных мест, а позже – кинотеатр в ДК.
  • Еще до начала 2015 года руководство Балхашского филиала «Альянс банка» известило своих клиентов о том, что было принято решение о его закрытии. Причиной тому послужило объединение трех крупных банков в один под общим названием «Форте банк», филиалы которого теперь будут располагаться только в крупных городах. В нашей области такой филиал остался в Караганде. Производить оплату по действующим кредитам жители города стали в отделении «Казпочты», через Qiwi-терминалы или через банки второго уровня.
  • В преддверии Международного женского дня ученик восьмого класса ОСШ №4 заставил поволноваться всех жителей города. Весть о том, что в учебном заведении нашли бомбу, взбудоражила город. Были мобилизованы все службы. В срочном порядке были эвакуированы школьники, для этой цели привлекли городские автобусы, ведь некоторые дети были раздеты. Из Караганды вызвали команду саперов, которые немедленно вылетели. Параллельно отслеживался номер телефона звонившего, через небольшой промежуток времени личность была установлена, его разыскали и доставили в ОВД.
  • Стихийное бедствие в Карагандинской области оставило множество людей без крова и самых необходимых предметов обихода, людям пришлось начинать жить с нуля, и огромной поддержкой стало участие жителей области.  Вот только один эпизод: двое суток шла нелегкая работа по спасению людей из водного плена в селе Карасу, а произошло все из-за разлива рек Токырау и Карасу.  С 14 апреля в УЧС города Балхаш начали поступать звонки от жителей зимовок близ села Карасу, которые оповестили о том, что вода начала прибывать. Для проведения эвакуационно–спасательных работ были направлены силы и средства ОЧС Актогайского района, УЧС города Балхаш.
  • В Казахстане на государственном уровне приняли решение о запрете на продажу  насвая и других некурительных табачных изделий без заключения санэпидслужб. Запрет вступил в силу  18 апреля, через десять дней после официального опубликования Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения».
  • Дирекция физкультурно-оздоровительного комплекса организовала встречу, в которой воспитанники детско-юношеского спортивного клуба при ФОК встретились со знаменитым земляком, кавалером ордена «Парасат», почетным гражданином города Балхаш Василием Жировым. Олимпийский чемпион, обладатель кубка Баркера и экс-чемпион IBF в первом тяжелом весе сегодня живет в США. Но он до сих пор остается гражданином Республики Казахстан, о чем гость заявил, с гордостью продемонстрировав свой паспорт небесно-голубого цвета.
  • Новый лечебно-оздоровительный комплекс «Балхаш» открылся на берегу одноименного озера в 4 км от Приозерска. Строили оздоровительный комплекс с 2008 года и относится он к системе Управления делами Президента РК. На его возведение в рамках государственно-частного партнерства вложено 5,2 млрд тенге, создано 185 рабочих мест.
  • В день открытия санатория, 17 апреля, из Астаны приехала делегация во главе с заместителем Премьер-Министра РК Б.Сапарбаевым.
  • Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев победил на состоявшихся 26 апреля выборах главы государства, набрав 97,7% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Впервые в истории суверенного Казахстана избиратели так выразительно проявили свою гражданскую позицию, электоральную активность и политическую ответственность за будущее страны.  Вновь избранный президент страны принял присягу на торжественной процедуре инаугурации, состоявшейся 29 апреля 2015 года во Дворце независимости в Астане.
  • 8 апреля последнее пристанище Героя войны Василия Спицына приобрело достойный вид. Руководители и воспитанники военно-патриотического клуба «Аскер» заменили ограждение, сам памятник и обсыпали могилу щебнем. Члены клуба ухаживают за могилой Василия Петровича с 2012 года, но к юбилею Победы было решено полностью ее обновить: она никак не соответствовала месту упокоения полного Кавалера Ордена Славы первой степени. В учебных заведениях города 29 апреля состоялось вручение юбилейных медалей к 70-летию Победы участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.
  • Летнее нашествие жуков стало результатом недостаточной работы соответствующих служб 2012 года – неполная обработка деревьев повлияла на то, что листоеды расплодились в огромном количестве. И хотя в 2013 году было обработано 60 га, а в 2014 – 83 га зеленых площадей, это уже не смогло предотвратить тотального уничтожения листвы вредителями. В текущем году в местный бюджет на уничтожение вредителей было заложено 3 млн. тенге, однако, чтобы использование инсектицидов имело продуктивный результат, необходимо было проводить эту работу по всем правилам.
  • Открытие цеха по производству шлакоблочных изделий состоялось в режимном учреждении АК-159/21 накануне майских праздников. Пятого мая была выпущена первая продукция, для этого было задействовано шесть осужденных, все они являются официальными работниками шлакоблочного цеха. В процессе работы количество сотрудников планируется увеличить до двадцати и начать выпускать еще и брусчатку. Запуск шлакоблочного цеха - это знаковое событие, так как индивидуальный предприниматель, организовавший данное производство, будет напрямую сотрудничать с руководством колонии. Прежде вся деятельность на территории учреждения осуществлялась через РГП, сейчас же заключенные напрямую трудоустраиваются на работу к индивидуальному предпринимателю.
  • Улица Желтоксан стала центром притяжения горожан, как и подобает прибрежной улице любого города. Самым, пожалуй, приятным сюрпризом стал ремонт дороги на самой улице Желтоксан и Агыбая батыра. Площадь, на которой расположился военный ансамбль - пушка, гаубица и танк - выглядит очень презентабельно и еще в процессе строительства полюбилась детям из близлежащих домов.
  • На должность главы города по согласованию с Администрацией Президента РК и с согласия депутатов городского маслихата решением главы региона назначен Александр Аглиулин. С января 2011 года до нынешнего назначения являлся акимом г. Шахтинска.
  • В период с третьего по четвертое июля Балхаш посетили участники международного автопробега ВДВ - 2015 «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященного 70-летию Победы. Данное мероприятие организовано совместными силами Омского регионального отделения «Союза десантников», «Союза десантников Казахстана» и «Союза ветеранов афганских организаций». В Балхаше участники автопробега посетили ВПК «Аскер», где пообщались с его воспитанниками, вручили ценные подарки детям, а также руководству клуба. Данным автопробегом внесен вклад в увековечивание памяти героев во всех битвах и сражениях, а также сделано напоминание, что в этом году исполнилось 85 лет ВДВ, 15 лет Аэромобильным войскам и 55 лет 242 Учебному Центру ВДВ.
  • В колонии общего режима АК-159/21 открылся швейный цех. Традиционную красную ленту по случаю торжества перерезали заместитель акима г.Балхаш Айдын Копашев, прокурор г. Балхаш Канат Салимбаев и начальник учреждения АК-159/21  Жанат Копеев. Осужденные, для которых созданы дополнительные рабочие места, уже выпустили первую продукцию. Это чехлы для автомашин и обивка для мебели.
  • Акция «Чистый берег» прошла на побережье озера в районе первой и второй водоколонок. Более ста человек выразили желание убрать мусор, оставленный несознательными горожанами на берегу. В том числе и государственные служащие. С помощью добровольцев и выделенной спецтехники было собрано и вывезено 12 мешков мусора. Это был не обычный субботник, организованный в принудительном порядке. Инициатором выступили сами горожане, точнее один из них. Предприниматель обратился к руководству города за помошью в обеспечении техникой и получил добро, кинул клич в соцсетях. Последний раз подобная акция проводилась в 2013 году, тогда идейными вдохновителями уборки пляжа выступили члены Интернет-сообщества vbаlkhashe.kz.
  • Озеро Балхаш, наряду с Капчагайским водохранилищем, попало в рейтинг самых опасных водоемов Казахстана по количеству погибших в купальный сезон. По информации Комитета по ЧС МВД РК на территории страны насчитывается более 50 тысяч водоемов, которые используются для купания, отдыха, рыбной ловли, и на которых есть большая вероятность гибели людей.  Балхаш в «опасном» рейтинге занял «почетное» шестое место. Спасатели отмечают, что 99,9% утонувших приходятся на запрещенные, необорудованные для купания участки водоемов, где отсутствуют спасательные подразделения.
  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и генеральный директор Всемирной торговой организации Роберто Азеведо подписали в Женеве протокол о присоединении республики к ВТО. Официально Казахстан стал 162-м членом организации. Переговоры о вступлении Казахстана в ВТО длились почти 20 лет – заявка была подана 29 января 1996 года.
  • Конституция Республики Казахстан была принята на общенациональном референдуме 30 августа 1995 года. С тех пор был внесен ряд поправок, но главные положения не изменились – она остается гарантом свобод граждан и демократического развития государства. Большинство официальных мероприятий, посвященных 20-летию основного закона страны, прошли накануне. Жители и гости города встретили праздник в приподнятом настроении.
  • 4 сентября Казахстан отказался от госрегулирования цен на розничную реализацию "народного" бензина марок АИ-92/93. Эта новость среди балхашских водителей разлетелась в считанные минуты. Также стремительно произошел и рост цен на горючее. Если днем ранее заправить свой автомобиль можно было по цене 108 тенге за 1 литр, то после объявления «свободного плавания» автолюбителям пришлось переплатить более 20 тенге за литр АИ-92. Чиновники объяснили, что с переходом на плавающий курс тенге возникли определенные сложности.
  • Накануне празднования Дня города «третий» микрорайон получил свое настоящее имя, ему присвоили имя Жидебая батыра. На некоторых домах таблички с новым названием появились задолго до 23 сентября, когда официально  состоялась торжественная церемония присвоения имени великого батыра микрорайону №3.
  • На площадке Школы искусств состоялась торжественная церемония открытия бюста Шашубая Кошкарбаева, приуроченная к 150-летию со дня рождения прославленного акына-импровизатора и нашего земляка.
  • В канун Дня Первого Президента Лидер нации Н.Назарбаев выступил перед казахстанцами с очередным ежегодным обращением. Послание «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» стало 20-м по счету и обозначило вектор развития на 25 год Независимости страны. Как и в прежние годы, в начале своего обращения Елбасы обозначил основные тенденции развития мировой политики и экономики, а также положение дел в нашей республике.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер