Следующая остановка «замуж»...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№51 (13.459) 25.12.15

Рубрика: Психологическая помощь

«Жизнь мужчины без женщины – бессмысленна. Жизнь женщины без мужчины – бесполезна»

 

Здравствуйте, друзья мои! Сегодня я хочу уделить еще немного времени проблеме женского одиночества, его причинам и, возможно, способам его преодоления. Это уже третья статья по данной тематике, в которой я постараюсь закончить эту спонтанную трилогию. Почему спонтанную? Потому что когда я начинала писать, то планировала одно, но, благодаря вашим отзывам и просьбам, статьи начинают жить своей собственной жизнью, развиваться и продолжаться.

Профессиональный психолог  Т.Ледовская

После прочтения моих предыдущих статей одна моя знакомая мне сказала: «Тебе легко судить: ты замужем, у тебя дети, тебя муж любит…А знаешь, как сложно найти хорошего мужчину в наше время?» Я знаю. Я знаю, что искать Его, проверять, соответствует ли он тебе, требовать к себе внимания, уважения, сложно. Откуда? А сейчас я вам расскажу.

Жила - была девочка. Вся из себя такая талантливая и раскрепощенная, веселая и успешная: и отличница, и староста, и ведущая, и … в общем, вы поняли, что она была очень и очень замечательная и особенно очень скромная! Вокруг этой девочки водили хороводы мужчины разные – молодые и постарше, богатые и бедные, а эта девочка все смотрела на них и думала: «вот окончу университет, там и магистратура недалеко, потом поработаю лет пять, квалификация, опыт…а замуж я всегда успею». Тем более, мама этой девочки в детстве ей как-то сказала: «замуж не напасть, как бы замужем не пропасть», а в другой раз: «не спеши доченька замуж, поживи для себя!», а в третий: «учись хорошо, чтобы от мужиков не зависеть, замуж не спеши!» Девочка была послушной, мамины установочки работали исправно, верно, и девочка замуж не шла.

Нет, вы не подумайте, любовь у нее была, и счастье было, а вот семьи - не было. До двадцати об этом, и правда думать было рано, после двадцати пяти стала подумывать, но качество окружавших ее мужчин было обратно пропорционально уровню ее образованности и самолюбования. После двадцати восьми девочка обнаружила, что «хороводы женихов» исправно поредели (женились все), и выбирать стало еще сложней. Предвиделся грустный конец… но судьба девочке улыбнулась все же. Нет, не в лице прекрасного доброго молодца, а в виде ее профессионального выбора.

Полагаю, вы поняли, что речь я веду о самой себе. Да, я прекрасно на личном опыте знаю, что такое «безрыбье», что такое одиночество и желание выйти замуж. В общем, была я таким «суперзвездным синим чулком» в свое время. Я и своим образованием занималась усердно, вместо устроения семьи, и требования к мужчинам предъявляла завышенные.

Кстати, замуж я вышла после тридцати и детей тоже родила экстерном, одного за другим на четвертом десятке. Слава Богу, вовремя, но как будто на «поезд» торопилась, не в последний вагон запрыгнула, но и не в голове состава мчалась. Все это я веду к тому, что тема женского одиночества и проблема взаимоотношений между полами мне понятна не только, как психологу, но и как обычной женщине.

Подходящей иллюстрацией к моим чувствам и словам является песня группы Наутилус Помпилиус:

«Одинокая птица,

Ты летишь высоко:

В антрацитовом небе

Безлунных ночей,

Повергая в смятенье

Бродяг и собак,

Красотой и размахом

Крылатых плечей.

У тебя нет птенцов,

У тебя нет гнезда,

Тебя манит незримая

Миру звезда.

А в глазах у тебя-

Неземная печаль...

Ты - сильная птица,

Но мне тебя жаль…»

Ну, сейчас это уже в прошлом. А что же в свое время помогло мне откорректировать свою неадекватно завышенную самооценку и ориентировку на карьеру?  Что может помочь девушкам - «суперзвездам»? Да и не только им, но и всем остальным незамужним женщинам, нечаянно попавшим в мою чуть шуточную классификацию?

Я лично вовремя увидела и проработала момент материнских установок. Конечно же, моя мама, как и любая хорошая мама, давала мне советы из лучших побуждений, из любви и во благо мне (в чем она и другие мамы совершенно твердо уверены).

На основании этого я обращаюсь ко всем мамам и папам, бабушкам и дедушкам, к тем, кто особенно сильно любит своих детей и старается передать им свой опыт, уберечь от ошибок. Будьте осторожны с установками, которые вы даете своему ребенку. Все мы родом из детства. Дайте своему чаду свободу выбора, дайте ребенку шанс быть счастливым, наступая на собственные грабли, а не на те, что любовно подкладываете вы, думая, что это -  соломка!

Поясню: вместо словесных советов, увещеваний про то, что делать надо, а чего не надо в личной жизни, лучше показывайте на личном примере счастливые взаимоотношения с супругом, взаимное уважение и уважение к противоположному полу в целом.

На основании научного исследования кандидатов психологических наук Е.Федоровой и С.Вайсмана я приведу пример родительского влияния на дочерей, которое в дальнейшем приведет к сложностям в установлении близких партнерских отношений с мужчинами:

1. Некоторые мамочки (диктаторы) незаметно для себя с ранних лет навязывают своим дочерям ненависть и пренебрежительное отношение к мужчинам. В браке ведут себя вызывающе, уничижая роль мужчины, обесценивая его, как главу семьи, акцентируя внимание детей на слабостях и недостатках отца. А потом еще и говорят дочерям, чтобы они не повторяли их ошибок.

2. В семьях, где очень хотели мальчика, но родилась девочка, очень часто воспитывают ее по мужскому образцу, то есть прививают такие качества, как сила воли, самостоятельность, дают установку на агрессивное поведение в мире, движение к цели и так далее.  Таким девочкам в будущем трудно преодолеть барьер между дружескими и интимными отношениями с мужчинами. Также присутствует идеализация образа отца и несоответствие этому образу других мужчин. К таким девушкам мужчины чаще относятся как «своему парню», да и самим девушкам сложно играть женскую (слабую) роль в отношениях.

3. В семье, где девочку воспитывает одна мать, «супер-мама», боясь привести другого мужчину, просто - напросто отсутствует пример и образец для подражания. Здесь девочка испытывает дефицит мужского внимания и переизбыток материнского. Девочке легче представить, как жить без мужчины, чем как построить полноценные партнерские с ним отношения. Выйдя замуж, такие девочки перенимают модель поведения (паттерны) матери, и если даже развода не происходит, то между нею и ее супругом утрачивается эмоциональная связь, и дальше супруги проживают в одной квартире как соседи.

Вот вам три категории семейных систем, которые в дальнейшем могут испортить вашим дочерям поиск, сохранение и приумножение  так называемого женского счастья. Любите своих детей – меняйте (осчастливливайте) себя! Не различными подарками, а делайте свое мировосприятие более позитивным, счастливым и правильным, настроенным на уважение к мужчине, на создание и сохранение семьи.

Если Вы вдруг сейчас предположительно выяснили причину своего одиночества и отсутствия замужества, то не стоит обижаться на родителей. Как я уже говорила, обижаться непродуктивно, полезнее работать над собой! Тех родителей, которые воспитывали Вас в детстве, сейчас уже нет, сейчас это - другие люди, поэтому лучше будьте хорошими девочками и не практикуйте их ошибки (негативные установки) на своих детях!

Несмотря на то, что все мы родом из детства, мы ведь не запрограммированные машины, мы люди разумные и способные к личностному росту и преобразованию. То есть мы можем и должны искать причину не только в родительской семье, но, главное, В САМИХ СЕБЕ!

Мы, женщины, можем сколько угодно размышлять о мужчинах, но мыслить, как они, мы не сможем никогда. Именно поэтому, специально для чистоты данных, я проработала ряд статей о причинах женского одиночества, написанных мужчинами, в частности, статью В.Котова. Я считаю, что это очень важно, понять ПОЧЕМУ мужчины не хотят создавать семью с теми или иными представительницами слабого (так и напрашиваются кавычки) пола.

Итак, мужчины нам на это прямо озвучивают несколько очевидных (даже на мой взгляд) причин:

1. Мы любим страдать. В современных женщинах утрачена легкость и веселость, большинство девушек на улице сосредоточены и напряжены, из-за чего мужчинам сложно знакомиться первыми, никому не хочется быть «отшитыми».

2. Мы все усложняем. Любим копаться в себе и других, выискивать и разбирать причины, докапываться до мелочей, выясняя, почему он не позвонил или не так посмотрел…

3. Мы слишком много требуем от мужчин. И дорогой автомобиль, и квартиру, и кубики пресса… а ЧТО предлагаем взамен?

4. Мужчинам кажется, что мы не любим секс. То есть воспринимаем его, как грех, трудовую повинность или плату за что-то.

5. Мы не развиваемся и не занимаемся собой после свадьбы. Мы читаем статусы социальных сетей, вместо Толстого и Достоевского. Мы зацикливаемся на быте и не увлекаемся практически ничем.

6. Мы не умеем любить мужчин. Любить, значит, отдавать: не соперничать, не напрягать, а вовремя кормить, давать ласку и покой. Уметь выслушать, поддержать, а не спорить и доказывать им, что они нас не достойны.

7. МЫ страстно хотим ЗАМУЖ. Мы перестали интересоваться мужчинами, как личностями. Каждого из них мы воспринимаем как потенциального мужа, оцениваем, собеседуем… как на рынке.

Дорогие девочки, может, не надо сразу критиковать этот «мужской» взгляд и защищаться. Может, не стоит так рьяно отстаивать свою независимость и самодостаточность, свой ум и превосходство над мужчинами? Может, пора перестать бороться и вспомнить о своей женской природе? Может, пора УСЛЫШАТЬ, чего мужчина хочет на самом деле?

Ну это уже каждая из вас самостоятельно решает – быть ей счастливой или нет, быть ей с мужчиной или без…

Но в это предновогоднее время я всем вам желаю обрести счастье, гармонию в душе, любовь… и объявляю, что следующая остановка - «ЗАМУЖ»! Выходим, девочки, выходим!!!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер