Внеси залог и спи спокойно
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№51 (13.459) 25.12.15

Рубрика: Человек и закон

Органы транспортной прокуратуры в приоритетном порядке осуществляют надзор за защитой конституционных прав и свобод человека и гражданина в досудебном производстве, особенно по вопросам  применения альтернативных аресту видов наказаний.

Новое  уголовно-процессуальное законодательство позволяет обеспечить беспрепятственное расследование уголовных дел в отношении подозреваемых и обвиняемых, к которым применены меры пресечения, не связанные с содержанием под стражей. Одной из таких мер является залог. Эта мера пресечения является экономическим стимулятором правопослушного поведения лица, попавшего в орбиту уголовного преследования.

Об эффективности применения залога свидетельствуют следующие сведения. С начала текущего года с санкции прокурора правоохранительными органами на транспорте залог применен в отношении 216 лиц, принято залоговых средств на общую сумму более 346 млн. тенге. Количество примененных залогов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло более, чем в 6 раз. При этом все лица своевременно являются в органы уголовного преследования и суд. Они и не помышляют скрыться от следствия и суда.

Соответственно, суды активно применяют уголовные наказания в виде ограничения свободы, крупных штрафов и так далее, которые позволяют достичь целей наказания без изоляции виновного лица от общества и государственных затрат на его содержание под стражей.

Что такое залог, и как его применяют? Залог состоит во внесении на депозит суда денег в обеспечение выполнения подозреваемым, обвиняемым обязанностей по явке к лицу, осуществляющему досудебное расследование, прокурору или в суд по их вызову. При нарушении обязательства о явке в орган уголовного преследования без уважительных причин предмет залога судом обращается в доход государства.

Залог может быть внесен самим подозреваемым, обвиняемым либо в их интересах третьим лицом. В последнем случае риск утраты суммы внесенного залога несет это третье лицо. Но на любой стадии уголовного процесса за ним остается право возврата предмета залога. Ему достаточно обратиться с письменным заявлением о невозможности обеспечить явку подозреваемого или обвиняемого в орган, ведущий уголовный процесс. При отсутствии нарушений предмет залога будет ему возвращен незамедлительно, а в отношении подозреваемого и обвиняемого избрана иная мера пресечения.

Размер залога законодательно варьируется от 50 до 500 МРП и зависит от категории преступления, характера преступного деяния, личности подозреваемого, имущественного положения залогодателя. В качестве залога могут быть приняты деньги, движимое и недвижимое имущество, другие ценности. Предмет залога должен быть свободным от обременений третьими лицами.

Необходимо отметить, что данная гуманная мера пресечения не применяется при совершении особо тяжких преступлений, например, убийства, сбыта наркотических веществ в особо крупном размере и так далее.

При соблюдении обеспеченных залогом обязательств после завершения уголовного судопроизводства приговором, постановлением о прекращении уголовного дела, залог незамедлительно возвращается залогодателю.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер