Впечатления о недавнем
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№51 (13.459) 25.12.15

Рубрика: Спортивный успех

Участие в третьем международном фестивале боевых искусств, прошедшем в Москве и на площадке Этномир Калужской области в году уходящем запомнилось председателю президиума совета правления WFN  Владиславу Дю надолго. Совместно с основателем стиля Nomad MMA Сергеем Ан он был приглашен в Этномир для представления Всемирной федерации Nomad ММА. С нашими читателями Владислав охотно согласился поделиться не только своими впечатлениями, но и сведениями о самой федерации Nomad ММА, достойно воспитывающей молодых спортсменов.

- Созданная у нас на Родине, в Казахстане, Всемирная федерация Nomad ММА обрела известность в ближнем и дальнем зарубежье, за 10 лет существования  в ее состав вошли 14 стран и были проведены крупные международные соревнования: неоднократно - международный турнир «Боец Азии», чемпионат Азии, кубок Мира и в октябре 2015 года Чемпионат Мира с участием 570 участников из России, Молдовы, Украины, Узбекистана, Казахстана и даже Маврикии.  Зарубежными специалистами был отмечен высокий уровень проведения чемпионата.

Огорчает, что многие позиционируют бойцов ММА  с тупыми мордобойцами, надо признать, что не безосновательно. Причина тому - вызывающее аморальное поведение некоторых бойцов-профессионалов. Надо понимать, что профессиональные бои, прежде всего, коммерческое шоу со своими законами и сценарием. Однако ни в коем случае нельзя забывать, что на волне популярности единоборство привлекает массу поклонников и последователей и бескультурное поведение может стать нормой.

Именно по этой причине мы не вступили в уже существующие, достаточно успешные организации ММА, а создали Всемирную федерацию Nomad ММА в Казахстане, поставив первоочередной задачей  нравственное, духовное  воспитание  молодежи в духе многонациональной культуры народов Казахстана, сохранения древних традиций и духа тюркских воинов. В техническую подготовку заложена методика поэтапного совершенствования, где за основу взято оздоровление и развитие способностей, которые принесут пользу не только в спортивных состязаниях, но и в повседневной жизни. Правилами учебных и соревновательных поединков минимизирован фактор получения травм, этому способствует методика обучения и защитная экипировка спортсменов. Чтобы привить воспитанникам чувство патриотизма, вся символика федерации несет в себе национальные элементы, сама эмблема WFN состоит из шанырака и древнего петроглифа воина-тюрка.

Что касается самого выступления, то в этом году, невзирая  на то что,  регламент на представление школы составлял 5 минут,  Всемирная федерация Nomad MMA получила 30 минут и закрывала программу фестиваля. Триста участников представляли двадцать различных  традиционных древних школ и современных направлений единоборств, входящих в раздел боевых искусств.

Возросший интерес к смешанным единоборствам вполне объясним: эффективная техника ударов руками и ногами, борцовская техника, броски, борьба в партере с применением болевых и удушающих приемов сделали бойцов ММА не только универсальными спортсменами, но и бойцами, успешно реализующими приобретенные навыки в прикладном направлении. У того, кто сталкивался в схватках с бойцами ММА, этот факт не вызывает сомнений.

Своим выступлением  я старался продемонстрировать взаимосвязь древних практик с современными боевыми искусствами. В классификации управления «внутренней» или «жизненной» энергией у каждой школы свое определение, так, в Китае практикуют цигун, в Японии - управление ки, в Индии - йога кундалини, в других странах существуют свои системы саморегуляции.

В боевых искусствах считается, что ни один воин не достигнет мастерства, если не научится управлять внутренней энергией.

С одной стороны, эта тема тонкая и неимоверно сложная, с другой - элементарно объяснима. Человек обладает энергией сознания, широким эмоциональным спектром, то есть энергией духа и, безусловно, энергией тела, которую тратит и восполняет.

Энергия обладает полярностью: ее баланс дает гармоничное равновесие, дисбаланс нарушение и отрицательные последствия, будь то сознание, дух или тело. Отсюда здоровье и недуги, агрессивность и спокойствие, созидание и разрушение.

Что касается сверхспособностей, по моему убеждению нет никаких сверхспособностей, все заложено изначально в самом человеке, необходимо это осознать и научиться этим пользоваться.

Все мои демонстрации с разбиванием руками и ногами предметов, бросание ножа и гири 16 кг на живот с полутораметровой высоты, лежа на битом стекле, катание по телу 150 килограммового бревна с увеличением веса до 300 кг, разбивание на теле бетонного блока и прочее, тому практическое подтверждение.

Другое дело, что невозможно познать, наблюдая за кем-то, поэтому я практикую все исключительно на себе, чтобы понять, что истинно, а что ложно, что полезно, а что может причинить вред, что можно использовать в оздоровительной практике, а что применимо в подготовке бойца.

Еще недавно отношение к нетрадиционным формам оздоровления и лечения были весьма негативны, теперь избыточно новомодны. По-моему, здесь не стоит забывать о «золотой середине».

На фоне общения с известными и даже знаменитыми мастерами боевых искусств главным, ярким впечатлением является само место проведения мероприятия. Огромное уважение вызывают   люди, сумевшие воплотить проект «Диалог культур - Единый Мир» на площадке Этномир.

Побывать за один день в десятке полярно расположенных уголках мира, проникнуться достоверно историческим и культурным духом древних эпох, соприкоснуться с искусством и ремеслами разных народов, посетить выставку песчаных, ледяных, деревянных, бронзовых скульптур за сравнительно небольшой промежуток времени - просто фантастическая возможность. Во время посещения разных стран, я нигде не встречал подобного места. То, с какой душой и с каким профессионализмом выполнена и продолжает осуществляться работа, вызывает восторг и уважение, - с особым проникновением прозвучало из уст Владислава.

P.S.: Почти за 5 лет свой работы сфере журналистики, меня всегда впечатляло то, с каким заразительным вдохновением Влад рассказывает о событиях, связанных с его деятельностью.   Сегодня в Балхаше на базе спортивного комплекса «Металлург» в отделении федерации Nomad ММА занимается сотня мальчишек, девчонок и юношей. Примером для них служат старшие ребята и наставники - многократные чемпионы Республики Казахстан, победители Международных турниров, призеры чемпионата Азии, призеры и два чемпиона Мира 2015 года. Наши балхашские ребята своими результатами заслужили право войти в состав сборной области и Республики. Взята высокая планка, обязывающая достойно представлять Казахстан на соревнованиях самого высокого уровня.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер