Особо доверчивым посвящается
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№50 (13.458) 18.12.15

Рубрика: Городская панорама

В Балхашском городском суде состоялся брифинг, посвященный уголовым правонарушениям против собственности. В ходе мероприятия судья Балхашского городского суда Марат Башанов разъяснил, что, в соответствии со статьей 188 Уголовного кодекса Республики Казахстан, «кража, то есть тайное хищение чужого имущества» содержит четыре части. Первая часть является простой кражей, остальные части устанавливают ответственность за совершение кражи с квалифицирующими признаками.

Грабеж - одно из самых распространенных преступлений против собственности. Объект  и предмет при грабеже не обладают какой-либо спецификой, позволяющей отличать его, например, от объекта кражи, за исключением того, что при насильственном грабеже в качестве дополнительного объекта выступает здоровье человека.

Часть статьи  «Мелкое хищение, кража. Мошенничество, присвоение или растрата чужого имущества, совершенные в незначительном размере» предусматривает ответственность за мелкое хищение, совершенное неоднократно и не содержит такого вида наказания, как лишение свободы. В основном, по делам данной категории назначается мера наказания в виде общественных работ в размере от 50 до 300 часов либо штрафа в размере от 25 до 500 месячных расчетных показателей.

Отличительной особенностью грабежа является открытый способ совершаемого хищения чужого имущества, который характеризуют два критерия. Объективный критерий предполагает такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или посторонних лиц, на виду у них, и они сознают преступный характер действий виновного.

Субъективный критерий означает, что виновный сознает тот факт, что он действует открыто, игнорируя присутствие собственника или иных лиц. Характеристика данного признака позволяет сделать вывод, что насилие при грабеже может быть как физическим, так и психическим. При этом каждое из них не должно быть опасным для жизни и здоровья потерпевшего или реально им угрожать.

Также Марат Башанович озвучил некоторые цифры. Так, за 11 месяцев 2015 года Балхашским городским судом было рассмотрено 78 уголовных дел по правонарушениям против собственности с вынесением 32 приговоров, было прекращено 16 дел, а всего окончено было 51 дело.

Был приведен пример одного интересного дела. Гражданина М. привлекли к уголовной ответственности по 24 эпизодам мошенничества. Предприимчивый гражданин помогал горожанам брать кредиты в банке с тем, что после получения им 20% от суммы займа, людям не придется его погашать. По прошествии некоторого время банк начинал требовать ежемесячные платежи и процент неустойки. Как ни странно, оказалось много доверчивых желающих: от  рук гражданина М. пострадало порядка 30 граждан.

Это еще раз доказывает, что даже в нынешнее тяжелое время люди продолжают слепо верить незнакомцам и собственноручно передают свои средства незнакомым людям.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер