Переживая за судьбу Родины
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№50 (13.458) 18.12.15

Рубрика: Спасибо деду за Победу!

 

Трудовой клич

Война. Она внезапно изменила привычную жизнь всей страны. Балхашцы, построившие город и медный гигант, закаленные в неимоверно трудных условиях жизни в годы первых пятилеток, одними из первых проявили свою готовность защищать Родину. Отчизне нужна медь. Медь – это танки, пушки, снаряды. Стране теперь, как никогда, требовались руки, которые бы умели добывать, плавить металл, строить цеха. Настало время стоять на смерть за Родину – на фронте и в тылу. «Все для фронта, все для разгрома врага!» - таков был всенародный трудовой клич. Балхашец Чугунов выразил думы и мысли металлургов, строителей-женщин, заменивших мужчин:

«Больше, балхашцы, давайте меди,

В тылу ты - самый первый воин.

И труд плавильщиков утроен.

Отчизна всем нам дорога.

Священно наше дело правое,

И раскаленной меди лава

Пусть в пепел превратит врага»

(«Балхашский рабочий», 6.07.1941г.).

С первых дней войны широкий размах получило движение работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт. Каждый чувствовал свою ответственность за судьбу Родины. Балхашский медьзавод перестроен на военный лад. Уже 9 августа 1941 года газета «Правда» писала: «с таким усердием, как сейчас работают балхашцы, трудятся, не щадя сил, коллективы всех предприятий цветной металлургии Казахстана. В эти суровые дни суровых испытаний с особой силой проявляется великое чувство горячей любви к своей Родине, гордости за то, что в смертоносном ливне, который Красная Армия каждодневно обрушает на головы фашистов, есть часть казахстанского свинца и меди...». Неслучайно балхашцы получали благодарности И.Сталина за сбор средств на строительство танковой колонны «Цветник Казахстана» и авиаэскадрилии «Балхашский рабочий» 12 марта 1943 г.

 

«Замечательный мэр города» (Генри Уоллес,1944г)

В самый тяжелый период войны, с 1942 по 1947 год, председателем горисполкома была Анна Степановна Пирибинус, которую американцы называли замечательным мэром города. Она - первая женщина, руководившая промышленным городом, находившимся в глубоком тылу и сыгравшим важную роль в деле обороны страны и восстановления народного хозяйства в послевоенные годы. Ей суждено было отвечать за судьбу жителей города. Это неженское дело, легко лишь сказать. Именно она стояла у руля, когда устанавливали перевезенное оборудование заводов,  принимали эвакуированных людей, направляли раненых фронтовиков в госпиталь на старой площадке. Из Кольчугино был перемещен цех обработки цветных металлов, из г.Мариуполя – консервный цех. Именно этой женщине было доверено регулировать жизнь в Балхаше по карточной системе на продукты, а также мобилизовать домохозяек, подростков, всех, кто способен работать,  на Балхашский медьзавод, чтобы шла бесперебойная выдача меди, молибдена.

А.Пирибинус

В 1982 году я побывала у нее в гостях в Караганде. Слушала ее воспоминания: «Известно, что союзники долго не открывали второй фронт. Американцев интересовали резервы и ресурсы СССР. С этой целью летом 1944 года делегация американцев побывала в Новосибирске, Караганде, Балхаше, Семипалатинске и других городах. В Балхаше встретить их должна была я, как председатель горисполкома. В моей практике такого приема не было, да еще в такой тяжелый период, очень волновалась. Иду и успокаиваю себя: «Я представляю лицо советских женщин! За моей спиной - вся моя страна! Я должна выдержать все!». Прибыли вице-президент США Генри Уоллес и семь генералов, а также советские сопровождающие лица. Потом мы повезли гостей на завод, показали, где установлены американские дробилки «Мак-кули», затем - в Коныратский рудник, на опытное поле. Уоллес говорил по-русски, задавал разные вопросы, проверяя мои знания, одновременно следил за реакцией рабочих, чтобы убедиться, не подставное ли я лицо, действительно ли я представитель Советской власти города, женщина с двумя детьми. Спросил, где мой муж. Сказала, на фронте. Он был удивлен. Пояснила, что для нас дороже всего Родина, и участие в защите Родины мы считаем честью и долгом. Надо будет - сама пойду с оружием в руках».

После войны Г.Уоллес писал в своей книге «Миссия в Советскую Азию»: - «Уже на большом расстоянии мы могли видеть простиравшееся впереди широкое водное пространство. Это было озеро Балхаш, ярко-синее среди серой безлесой местности. Вдоль побережья высятся дымовые трубы плавильных заводов… Мы осмотрели город Балхаш, раскинувшийся под ясным солнечным небом. «Он основан добровольцами, - сказала нам А.С.Пирибинус, замечательный мэр города. - Они прибыли из Киева, Харькова, Москвы, Ленинграда и других городов СССР 15 лет назад…». Мы снова взглянули на мэра Балхаша, чтобы удостовериться в том, что мы не ошибаемся. Ошибки быть не могло. Одной из самых, казалось бы, безнадежных и трудных работ руководила женщина, но не лишенная женского очарования…».

Так в годы войны г.Балхаш был в надежных руках, забота о людях была первостепенной задачей. Открыли детскую молочную станцию – первую в республике. Только за 1942 год войны на БМЗ было подготовлено более 1000 квалифицированных рабочих-женщин, получивших специальности машинистов, слесарей, токарей, электросварщиков. Благодаря умелому руководству Анны Степановны, в городе не было случая распространения инфекционных заболеваний, негативной информации о ходе войны, вызывающей панику среди людей, нехватки продуктов питания. Почти в каждой семье балхашцев жили эвакуированные. У самой Анны Степановны дома жили 13 человек из Ленинграда. Была организована помощь семьям погибших земляков и фронтовиков. Анна Степановна, бывшая работница столовой, понимала, что на неё возложена большая ответственность - руководить городом, а чтобы вести народ за собой,  нужно организовать идеологическую работу на должном уровне. Несмотря на трудности, организовывали концерты известных артистов России, Украины, эвакуированных в Казахстан, айтысы акынов. Они вдохновляли народ, давали необходимую духовную пищу мужественным бойцам тыла. Вот так испытания судьбы Анна Степановна перенесла достойно.

 

Для фронта

По всей стране организовали добровольный сбор теплых вещей и белья для Красной Армии - фуфайки, шапки, шинели, свитера, варежки, валенки, шубы и так далее. Это не благотворительная акция, а важнейшее государственное дело, лишний раз подчеркивающее неразрывность тыла и фронта.

В Балхаше открыт специальный швейный цех в здании бани. На втором этаже был большой зал, где установлены швейные машины в четыре ряда. Часто ходила туда с тетей Дакен. Женщины в белых платках, только две из них одевали кимешек, выполняли заказы для фронта: ватные стеганые фуфайки, брюки, белье для солдат, из остатков материи шили теплые ватные рукавицы. Потом их складывали в большие мешки с надписью «для фронта», грузили в машины и отправляли поездом. Всю эту работу выполняли женщины сами. Они работали беспрерывно, молча, иногда пели, то плакали, то смеялись. Всем им было тогда не более 35 лет.

 

Горькая судьба вдовы

Одна из этих женщин – смуглая, худенькая, в белоснежном кимешеке, всегда была грустна и молчала, видела, как часто большие глаза ее  были полны слез, которые текли по лицу. Шила она только мужскую одежду. Почему-то женщины косились на нее, она не общалась ни с кем. Причину этой жесткости поняла позже, изучая историю 30-х годов.

Ее звали Акыл, ее мужа Алшимбека и его брата Нарымбека, директора сельской школы в Карасу Актогайского района, репрессировали в 30-е годы и расстреляли. Как жена «врага народа», она стойко перенесла тернии жизни. Единственный 20-летний сын в 1941 году призван в Армию, воевал в воинском звании старшины, с июля 1942 года пропал без вести. Одинокая женщина несла и этот груз молча, со слезами. Но, несмотря ни на что, служила всеми силами Родине, верила, что восторжествует справедливость. Ее сын Какитай Галлиев - очень эрудированный, интеллигентный человек, учитель математики, вернувшись с войны, женился на моей сестре Райхан.

Еще  пять лет для Акыл-апа продолжались унижения политической репрессии. Прошли годы, увидела я спокойную, счастливую бабушку Акыл с внуками. Все же не видела, как она смеется. Тяжба жизни оставила в ее сердце незаживающую рану, украла ее улыбку навсегда. Такова горькая судьба гвардейца тыла – женщины, пережившей политическую репрессию и войну, не дождавшейся, когда ее репрессированные близкие будут реабилитированы.

 

Корректор газеты

Когда началась война, Райхан окончила 7 классов в казахской средней школе г.Балхаш. Почерк ее был очень красивым, и грамматику казахского языка она знала хорошо. Первые выпускники школы, учителя во главе с директором К.Кошкимбаевым и завучем Тлеулиным ушли на фронт. Оставшимся старшеклассникам пришлось работать. Райхан дома помогала матери выполнить госзаказ: она вручную шила петли шинелей, кителей, рубашек. Это у нее получалось хорошо. Гладила каждый шов еще неготовых одежд. Чугунный утюг грели на плите, был еще утюг на углях. Однажды пришел Тукен Ахметов - редактор газеты «Балқаш жұмысшысы». Предложил Райхан работу в редакции, ей было 14 лет.

Так в годы войны, благодаря заботе Тукен-ага, она стала ведущим специалистом редакции – корректором, ответственным секретарем. Каждый житель ждал новости о войне в газетах и на радио. Редакция находилась на набережном поселке, работали допоздна, возвращаться ночью было страшно. Но все работающие подростки, старики, инвалиды, женщины знали лишь одно слово: «нужно!». За заслуги в годы войны, как гвардеец тыла, Райхан была награждена медалью. Стала матерью семерых детей, получивших высшее образование, ныне проживающих в Москве, Астане, Алматы, Балхаше и видела счастье внуков.

 

Солдаты тыла

Признанных негодными в действующую Армию направили работать в Трудармию в Балхаше. Они строили на Старой площадке цех по производству сернистого натрия, восстанавливали цех обработки цветных металлов, называемый тогда секретным 517 военным заводом, выполняли ремонтные работы в цехах медьзавода, работали на кирпичном заводе. Среди них был мой дядя Мылтыкбай Казангапов. С детства он хромал, потому был оставлен в тылу. Зимой и летом, в жару и холод он встал в 4 часа утра и готовил себе еду. Вкус той каши не забуду никогда. Казахи называют ее «қара көже», выглядит как манная каша. Готовится она с талканом из пшеницы, костным жиром, солью. Жареную пшеницу пропускают через жернова, получается мука - талкан. Талкан можно есть в любом виде. Особо готовят «шыртылдақ» - масло для заправки каши. Варят кости конины, говядины, баранины долго, пока они не станут белыми. Остывая, вода отделяется от жира. Потом в этот жир добаляют масло, изготовленное из жира внутренностей конины. Получается на вид очень даже приятное, вкусное полутопленое масло. Все натуральное. При замораживании хранится долго. Заправленная этим маслом каша и калорийна, и вкусна, целый день ходишь сытым.

М.Казангапов, 1950-е годы

Алюминиевый 2-х литровый бидон, полный каши, дядя брал с собой, чтобы тайно накормить детей переселенцев, работающих с родителями, так как им запрещено было общаться с местными жителями. Приходит поздно, уставший. Но никогда не ноет, веселый, всех смешит. А если придет в гости Шашубай-акын, то они вдвоем покажут такие номера, соберутся все соседи, и долго стоит смех людей. На столе сливочное масло, Шашубай говорит: «мынау сары май ма, Шашубайды танымай ма?» (это что, сливочное масло? Не узнает Шашубая?), и ложка с маслом идет, танцуя, по воздуху, прямо в рот акына. Это надо было видеть! Песни Шашубая несказанно радовали людей, давали настоящую духовную пищу. Мылтыкбай-ага не отставал от акына, пел его песню «Ақ қайың». Сядут рядом  и начинают шевелить всеми мышцами головы: ушами, глазами, носом, при этом успевают класть в рот кашу из проса! Цирковое соревнование продолжается до тех пор, пока все не упадут от хохота. У Мылтыкбая был хороший голос, широкий диапазон. Он любил затяжные народные песни и учил меня петь.

В годы войны мы, школьники, выступали по местному радио, аккомпонировала нам пианистка, Заслуженная артистка Казахстана Ефросинья Ивановна Бейзель. Я исполняла народные песни «Ақ дариға», «Ой, көк», песни М.Тулебаева «Кестелі орамал», «Тос мені,тос», помню своеобразное звучание в исполнени детского хора песни «Отан» под руководством Ефросиньи Ивановны. Солдаты тыла Шашубай и Мылтыкбай были мужественными и щедрыми, бескорыстными и мудрыми. Умели сеять веру в будущее, в Победу!

 

Продукты из аула

В годы войны город Балхаш обеспечивали продуктами сельчане Актогайского района. Дядю Мылтыкбая перевели на другую работу - ответственным за доставку продуктов из колхоза «Береке», то есть из нашего аула в Балхаш. Возили пщеницу, масло, скот, просо, молочные продукты: курт, иримшик, сузбе, самодельное мыло. Женщины знали традиционный метод бабушек, и, хотя процесс сложный, варили мыло из растений «алабота». Не нужны были никакие отбеливатели и химикаты для стирки любой вещи, да и гели для умывания. Транспорт - телеги, верблюды, лошади, иногда быки. Расстояние до города преодолевали за 5-6 дней. Сейчас на машине - 3 часа езды.

Жизнь в аулах была не из легких. Все мужчины на фронте. Тяжесть сельской жизни легла на плечи женщин. Они выполняли всю мужскую работу. Пасли скот, косили сено, выращивали и собирали урожай – выполняли государственный заказ во что бы то ни  стало. Моя мать Нуриля организовывала сбор и отправку продуктов в город. А счет вел ее сын – мой брат Турсынбек Сардарбеков. С 14 лет он вел бухгалтерские дела колхоза, учет дохода, выполнение госзаказа. Суждено было ему быть потом выдающимся математиком.

 

Председатель колхоза

В годы войны председателем колхоза «Береке», где жили люди, вышедшие в основном из рода Байтемир, назначили Калиева Башара из рода Аксак. Вначале его приняли как чужого, незнакомого человека. Но партия прислала, значит, надо уважать. Руководить хозяйством такого колхоза, где отделения и зимовки находились далеко друг от друга, в долинах гор Қошқар, Сарман, Бесшоқы, Қарадөң, было нелегко. Летом председатель объезжал верхом, зимой - на санях. Надо было сохранить поголовье крупнорогатого скота, лошадей, овец, верблюдов. За гибель одного ягненка колхозника могли арестовать, вплоть до председателя. Об ответственности, опасности труда председателя колхоза тех лет теперь можно только догадываться.

Башар Калиев справился с этой работой. Его уважали в ауле и ценили как хорошего организатора. Находил общий язык с людьми, человек с мягким характером и добрым сердцем, он умел морально поддерживать женщин-трудяг, потерявших мужей, отцов, сыновей, и одним словом, стать опорой для них, чтобы они - основная рабочая сила, не падали духом. Башар на самом деле, как все мужчины тех лет, не успел получить какое-то специальное образование, был малограмотным. Но внутреннее чутье степного казаха, хорошо знающего аульную жизнь, помогло ему взять в свои руки колхозное дело и сплотить людей, выполнить государственный заказ военных лет. В те годы колхоз «Береке» был одним из лучших в Актогайском районе. Стоя у руля в тяжелые военные годы, Башар Калиев, как руководитель колхоза, оставил после себя самую добрую память в народе.


Письма с фронта

Письма с фронта для всех жителей аула получал в центре района Актогая бухгалтер Турсынбек. Он первый по извещениям узнавал, кто погиб на фронте. Никому он извещения не вручал, скрывал от овдовевших женщин аула. Сам потихоньку им помогал то продуктами, то скотом. Иногда плакал наедине, ведь всех погибших он знал, все были из одного рода. Колхоз сдавал по госзаказу шерсть баранов и коз, верблюдов. Для каждой семьи была определенная норма сдачи кошемных изделий, шерсти и продуктов. У некоторых женщин кошмы юрты пришли в негодность. Однажды Турсынбек тайно отдал вдове солдата небольшой кусок кошмы. Узнав об этом, мать сильно рассердилась и гонялась за моим братом, хотела наказать, впервые в жизни ударила его палкой. Потому что боялась за его жизнь, могли арестовать, как предателя. «Лучше бы сама сняла кошму со своей юрты и отдала бы», - кричала она. Рассерженный от боли и обиды Турсынбек тогда сказал: «У нее муж погиб, а твой раненный, в госпитале в Москве!». Так отомстил матери, не знающей ничего о судьбе мужа. Только тогда в ауле узнали о погибших земляках, долго не прекращался плач женщин, одетых в черные платки.

Т.Сардарбеков

За доблестный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов гвардейцы тыла - сельчане, в том числе Калиев Башар, Турсынбек Сардарбеков, Нуриля Сардарбекова, Мылтыкбай Казангапов удостоены государственных наград  – медалей. В нашем колхозе награждены также знатные труженицы Конырша, Шынар, Акбала, Тишбала, Толеу – все они овдовели молодыми. Имя Рыскельдиновой Тишбалы в годы войны внесено в Золотую Книгу Республики. Каждая из этих женщин достойна уважения, к сожалению, мы мало пропагандируем значимость труда старшего поколения. Героизмом и гражданским энтузиазмом тружеников села тридцатых и сороковых годов нельзя не восхищаться. Это лишь несколько примеров из жизни гвардейцев тыла в суровые годы войны.

Велик был вклад гвардейцев тыла в Победу и в ауле, и в городе. Женщины войны – герои труда, они, как солдаты, приближали этот День Победы, как могли. Потеряли здоровье от чрезмерно тяжелого труда в цехах комбината, в шахтах Восточного Конырата, в карьере Коныратского рудника и в степях Прибалхашья,  выращивая пшеницу, занимаясь скотоводством. Это все для того, чтобы обеспечить горожан, добывающих медь, необходимую для обороны страны, продуктами, ибо у всех была одна мечта - мир на Земле. Прошло 70 лет, народный подвиг – подвиг гвардейцев тыла, людей, которые совестью и честью, не жалея сил, работали на благо родной земли, не забудется.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер