Синий чулок
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№50 (13.458) 18.12.15

Рубрика: Психологическая помощь

Здравствуйте, дорогие друзья!

Совсем недавно наш городок посетила труппа Карагандинского Государственного Русского Драматического театра имени К.С.Станиславского с замечательной постановкой «Ужель та самая Татьяна…». Мне посчастливилось на ней побывать. Это милая романтическая комедия о работнице библиотеки Татьяне, которая всю жизнь мечтала выйти замуж только по большой любви и «домечталась» до пятидесяти лет и совместного с мамой проживания. Конечно, театральный жанр подарил Татьяне последний шанс и прекрасную концовку, но в жизни, к сожалению, этот сюжет чаще оказывается трагедией.

 

После просмотра я была полна дум о судьбе одиноких женщин, да, впрочем, я очень часто об этом задумываюсь, благодаря своей профессии. Помимо этого, я получила интересные отклики на свою предыдущую статью о «разбитных разведенках», приведу один из них и для вас:

«О, если бы все так просто! К сожалению, есть здесь и обратная сторона - умницы-красавицы, добрые, духовно развитые, хозяйственные и талантливые и ... тоже одинокие. Причем хронически, даже без эпизодических «радостей». И в свои "около тридцати" совсем разочаровавшиеся в жизни и прЫнцах или решившие быть счастливыми "сами по себе". У меня несколько таких подруг - к психологам не идут… Грусть-печаль, в общем…»

Профессиональный психолог Т.Ледовская

После просмотра и прочтения комментариев я решила, что и о другой стороне медали тоже следует обязательно писать. Стала думать о той самой «другой стороне», и мне пришло в голову, что сторон-то гораздо больше. После  размышлений на эту тему и благодаря моей страсти все систематизировать, родилась некая немного шуточная классификация одиноких женщин, которую я вам на суд и представляю.

В ключе сегодняшней темы всех женщин, на первый взгляд, можно условно разделить на замужних и  незамужних. Но если углубиться в причины, по которым некоторые дамы остались без свидетельства о браке, то классификация значительно расширяется. Сейчас попробую обозначить основных представительниц:

1. Героиня предыдущей статьи – РАЗБИТНАЯ РАЗВЕДЕНКА. Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова нам подсказывает, что «разбитная» -  это бойкая, веселая, ловкая и расторопная, развязная разведенная женщина. Выражение, конечно, разговорное и эмоционально окрашенное, характеризующее женщину в разводе, в АКТИВНОМ поиске нового претендента на руку и сердце. В наше время - девушку часто имеющую «доступное» для мужчины поведение.

2. СИНИЙ ЧУЛОК или САМОДОСТАТОЧНАЯ

Дамы, занятые своим духовным и личностным ростом, достаточно феминистичные, занимающиеся карьерой. Внешний вид сдержанный, преобладают ахроматические  (бесцветные) тона в одежде. Прекрасные руководители и исполнители, обожают допоздна засиживаться на работе и вообще они зачастую считают, что сначала школа, институт, работа, магистратура, докторантура… а замуж и потом успею.

3. ИСКРЕННЕ ВЕРУЮЩАЯ или ЛЮБОВНИЦА, не в смысле религии, а в смысле того, что искренне верит в то, что любовь всей ее жизни, судьба и «свет очей» вот-вот разведется со своей законной супругой. Такие девушки способны искренне верить и ожидать годами и даже десятилетиями.

4. СТАРАЯ ДЕВА

В старину так называли женщин, которые не вышли замуж и уже вряд ли выйдут, но сохранили девственность, сейчас же это совсем не обязательно, но термин остался. Такие «девушки» отношений с особями мужского пола либо не имели, либо не имели почти. Огромную роль в формировании такого психотипа играет эгоизм матери, которая очень долго «оберегала» и контролировала свою дочь, из-за чего эти женщины проживают в родительском доме всю жизнь и зачастую выглядят гораздо старше своих лет. Отношения с противоположным полом выстраивать не решаются, не могут, думают, что не хотят или хотят… в общем, все очень серьезно. И грустно.

5. БОЙ-БАБА

Это женщины обычно и морально, и физически сильные, способные на самооборону, плавно переходящую в насилие. Внешне и внутренне имеют множество мужских качеств и черт. В мужчине не нуждаются, входят в горящие избы и останавливают коней. А кроме шуток, действительно, достаточно мужественные женщины, которые вынуждены играть роль и матери, и отца в судьбах своих детей и внуков.

6. СУПЕРЗВЕЗДА

Таких девушек характеризует их высочайшая самооценка. Они привлекательны, умны, свободны, в общем – комсомолки, спортсменки и просто красавицы, но только слишком красивые и спортивные для всех мужчин! Они считают себя настолько прекрасными, что каждый претендент на руку и сердце их просто недостоин. Кстати, сами претенденты так вовсе не думают и годам к тридцати исчезают с поля зрения суперзвезды.

7. НЕЛЮБИМАЯ

Зачастую это девушки - невидимки. Их не замечают дома, в школе, в компании. Хотя компания у них обычно – это такая же девочка с заниженной самооценкой или неформалы. Они бывают неухоженными толстушками, серыми худышками. Очень хотят всем нравиться, но из-за того, что совершенно не нравятся сами себе, не нравятся никому.

8. СУПЕР-МАМА

Это женщины, которые решили никогда не выходить замуж, а некоторые даже не завязывать отношений с другими мужчинами, ради ребенка. Им кажется, что все «неродные» отцы будут обижать ее дитя, а само дитя будет очень страдать от того, что мама будет счастлива с «другим» мужчиной. Такие мамы гиперопекают своих деточек лет до тридцати, ну а на самом деле до конца своих дней.

9. ЖЕНЩИНА ИЗ «ПРОШЛОГО»

Это выражение нужно понимать как в прямом, так и в переносном смысле. Данную категорию представляют дамы, которые не прожили свои прежние отношения, поэтому не могут устроить новые. Точнее их предыдущий роман (брак) закончился формально лет десять – двадцать назад, а в их головах все еще ведутся диалоги с ненавистным или, наоборот, любимым партнером. Некоторые из них говорят: «как вспомню своего бывшего, так все желание выходить замуж отпадает…» или «мужики вокруг все какие-то не такие. Вот мой последний был…». Именно эта «мертвая хватка» по отношению к прошлому и не дает никакой возможности настоящему и будущему.

10. ДЕЛОВАЯ и ПРЕЗИРАЮЩАЯ

Это категория женщин успешных, самостоятельных и презирающих мужчин в целом. В основном это является следствием неблагополучных отношений матери с отцом или когда отец в семье отсутствовал совсем. Такие дамы считают, что все мужчины, без исключения, несамостоятельны, бесхребетны и склонны к предательству. Взаимоотношения с мужчинами периодически поддерживают, но оправдывают их «необходимостью поддержания здоровья», а зачастую, чтобы «родить для себя».

Вот, пожалуй, и все ярко выраженные представительницы армии одиноких женщин, которые пришли мне на ум. Конечно, среди представительниц прекрасного пола есть и не менее интересные - «блондинки», «кокетки», «жертвы», «домашние хозяюшки», «хозяйки медной горы», «добрые матушки» или «все включено», но они все обычно замужем.

Наверняка моя классификация будет расширена, благодаря вашему мнению по данной теме.  Ну, а пока я расскажу вам о «синих чулках».

Все мы смотрели фильм «Служебный роман», главная героиня которого является типичным представителем этой категории. Женщина умная, волевая, организованная, духовная…но очень несчастливая. Почему-то ее ориентиры были сбиты. В определенный момент что-то произошло, и вместо юбочек, женихов, пропусков институтских пар, она выбрала библиотеку, саморазвитие, карьеру и личностный рост. Все, что выбрала эта женщина, очень даже важно и хорошо, но путь ее пошел не по той траектории. Все, что должно было быть дополнением к основному (семейному) счастью, стало основной целью, которой такая умница не могла не достигнуть.

Очень часто подобная позиция формируется в родительской семье. Установочки вроде «замуж не напасть, как бы замужем не пропасть», «учись, чтобы никогда не зависеть от мужика» или «ты должна быть самой лучшей» (именно «должна») незаметно переориентируют девичье нутро на карьеру и успешность. Что и кому доказывают эти девочки? Маме с папой, что они самостоятельные? Сестрам и братьям, что они могут больше, чем от них ожидали? Своему первому неудачному опыту в лице прыщавого сокурсника, что они  не повторяют ошибок?

Все мы родом из детства. Все наши комплексы, установки (которые, кстати, даются нашими родителями нам исключительно из добрых побуждений), ориентиры формируются именно тогда. Конечно, и жизненные обстоятельства играют огромную роль, и жизненный опыт, но такие завышенные требования к себе и доводят милых девочек в клетчатых юбочках до пожилых тетенек в брюках.

Зачастую женщины-«синие чулки» оправдывают свое одиночество чем-то вроде изречения Омара Хайяма:  «…Уж лучше голодать, чем что попало есть, быть лучше одному, чем вместе с кем попало!»

Безусловно, в некоторых ситуация это можно назвать непреложной истиной. Но лучше бы эти строки так буквально воспринимали женщины-жертвы, которые всю жизнь мучаются с алкоголиками и мужьями, которые их бьют.

Что же делать? Как быть? Как перестать быть «синим чулком»?

Для начала нужно, не обижаясь, принять, что что-то идет не так. Понять, действительно ли работа – это то счастье, за которым Вы идете. Постарайтесь стать более открытой, более свободной, расширьте свои горизонты. Четко представьте, какого мужчину Вы хотите. Кстати, подумайте и над тем, действительно ли это - тот самый, и сможете ли Вы с ним рядом находиться, чтобы комфортно и радостно было обоим? Потому что все женщины мечтают о «сильном мужчине», а сами настолько самостоятельны и независимы, что рядом с ними ни один сильный мужчина не сможет существовать. Вспомните о том, что  мужчины, как и  женщины, имеют свои недостатки. Продумайте, с какими Вы сможете мириться.

В общем, для того, чтобы быть с мужчиной, вовсе недостаточно сидеть и ждать. Под лежачий камень, сами знаете, вода не течет!

По словам любимого многими и мною Игоря Талькова, несвоевременность – вечная драма, где есть он и она. Это и есть самая большая трагедия. Поэтому работать над собой, развивать свою женственность, ориентировать себя не на карьерный рост, а на рождение детей, не на руководящий пост, а на сильного мужчину рядом, нужно СВОЕВРЕМЕННО!

К сожалению, «бабий век» короток. Женская красота, свежесть и способность к деторождению недолговечны. Усиленное духовное развитие можно позволить себе и после сорока (если до этого не заморачивались), а вот детей на свет произвести необходимо тогда, когда природа прописала!

Вот в чем, по-вашему, заключается женское предназначение, женское счастье? Конечно, в любви, счастливом замужестве, рождении детей, заботе о своем мужчине, сохранении семейного очага… Ни одна женщина не должна быть одинокой. Природа создала нас для счастья в семье, и все наше естество именно к этому и стремится. Все ищут своего принца, но из-за неправильных установок, предрассудков, неадекватной самооценки, влияния моды, феминистических настроений, неправильной модели поведения (а вовсе не из-за судьбы) проходят мимо него и осознают всю проблему, уже стоя на рубеже. Рано или поздно мы все у него оказываемся. У места, на котором нам приходится оглядываться назад и анализировать. Что вспоминают образованные «синие чулочки», стеснительные «старые девы» и высокомерные «суперзвезды», для которых все мужчины оказались недостойными? Мне кажется, что «разбитным разведенкам» было, как минимум, веселее. Их жизнь была более насыщена событиями, драмами, надеждами, и главное, замужествами! Но, несмотря на это, совершенно очевидно одно - и те, и другие, и третьи одинаково несчастливы и одиноки!

В связи с этим сами собою напрашиваются строки из любимого мною стихотворения Юрия Левитанского:

«Каждый выбирает для себя

Женщину, религию, дорогу…»

Действительно, каждая женщина сама выбирает для себя путь к своему счастью. Чей путь короче? Чей длиннее? Вроде бы и заплутать не хочется и на скользкую дорожку ступить тоже страшно - оступишься, упадешь ниже некуда. Поэтому выбирайте, девочки, каждая свою собственную дорогу, но не забывайте, что счастье – это не пункт назначения. Счастье – это сам путь, во время которого нам навстречу двигаются замечательные мужчины, и если в это время Вы не в облаках самодостаточности, не в чужих кроватях, не в плену материнских установок, а двигаетесь, улыбаясь, по собственной «золотой середине», то вы обязательно скоро будете в счастливом браке!

Любви вам и исполнения желаний в это волшебное предновогоднее время! И помните:  Любви достойна каждая женщина!

P.S. Прошу никого не обижаться, это непродуктивно. Полезнее работать над собой и стать счастливыми!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер