Алая лента безопасности
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№49 (13.457) 11.12.15

Рубрика: Городская панорама

В завершение Всемирного месячника по борьбе со СПИД, проводившегося с 10 ноября по 10 декабря, в Балхаше состоялось знаковое событие. Непосредственными участниками и свидетелями мероприятия стали те, для кого знание способов профилактики ВИЧ-инфицирования особенно важно. Свое отношение к «чуме 21 века» в стенах ДК металлургов имени М.Хамзина выразила молодежь города.

Вокальные и танцевальные номера, театрализованные постановки, выступление агитбригад – вот лишь часть жанров, в которых продемонстрировали свои познания о СПИДе студенты местных колледжей. Одни коллективы изобразили печальные последствия заражения страшным вирусом, другие сделали акцент на средствах предотвращения распространения заболевания. Такие, казалось бы, давно знакомые и широко известные сведения учащимся ссузов удалось преподнести в новой, свежей и нестандартной, интерпретации.

Познавательными и интересными оказались и ролики, показанные на большом экране. Коллектив СШ № 17 подготовил видеозарисовку, мотивирующую сделать выбор в пользу здоровой жизни, а телеканал «Оркен-медия» проверил население на знания способов заражения и предохранения от инфицирования ВИЧ. Как оказалось, информационная работа балхашского отдела областного центра «СПИД» не прошла даром: среди опрошенных горожан от мала до велика не нашлось ни одного, кто не был бы знаком со спецификой данного недуга. Значимость осведомленности земляков на мероприятии отметил и врач-эпидемиолог ОЛПП «ОЦ СПИД» Виктор Сивун.

- Мне приятно констатировать факт, что молодые люди Балхаша делают правильный выбор, - отметил в своем выступлении Виктор Григорьевич.  – И сегодня мы видим, что жители города, вне зависимости от возраста,  знают о том, что такое СПИД и как его предупредить. Значит, процесс информирования населения проходит эффективно. Об этом свидетельствует и тот факт, что  показатели заболеваемости ВИЧ по Балхашу в этом году ниже областных и республиканских.

Также В.Сивун поблагодарил тех, кто принял участие в организации столь масштабной акции: Центр молодежных инициатив, руководство ДК металлургов, коллективы ссузов Балхаша. Все колледжи города были награждены благодарственными письмами, а активистам из числа студентов также были вручены майки, ежедневники и брелоки с тематической символикой.

Хочется отметить, что,  даже несмотря на неординарность подхода молодежи к данной проблеме, идейное наполнение акции в целом соответствовало девизу Всемирного месячника: «90% людей, живущих с ВИЧ, знают свой статус, 90% людей с диагнозом ВИЧ будут получать антиретровирусную терапию, 90% людей, получающих АРТ, будут иметь вирусное подавление». Кстати, провериться на ВИЧ в ходе мероприятия смогли 105 человек. Экспресс-тесты, проводимые в холле ДК металлургов, показывали результат всего через две минуты после сдачи крови. К счастью, среди полученных анализов положительных и даже сомнительных не оказалось.

Также в свободном доступе во дворце в этот день были информационно-познавательные материалы и средства индивидуальной защиты. Последних, кстати, за время акции разобрали в количестве 3600 штук. Кто знает, может, кому-то из представителей нового поколения балхашцев они помогут избежать заражения ВИЧ. Впрочем, глядя на молодых, заинтересованных ребят с алыми лентами на груди, создавалось впечатление, что уж они-то в любом случае сделают все, чтобы не заболеть СПИДом. Как же хочется верить, что будущее Балхаша будет в первую очередь здоровым.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер