Приходите к нам в четверг
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№49 (13.457) 11.12.15

Рубрика: Городская панорама

90% предпринимателей города, занимающихся реализацией вино-водочной продукции и горюче-смазочных материалов, уже применяют новые контрольно-кассовые машины, работающие в режиме онлайн. Однако с нового года такие аппараты придется также устанавливать бизнесменам, занятым и в некоторых других сферах деятельности.

Такая информация прозвучала на семинаре, организованном на днях руководством ГУ «Управление государственными доходами по г.Балхаш» (ранее - налоговое управление) для предпринимателей города. Целью собрания стало разъяснение правил обращения с контрольно-кассовыми машинами нового образца, а также поправок в налоговое законодательство РК, вступающих в силу с начала будущего года. Для обсуждения первого вопроса повестки дня на встречу, помимо сотрудников госучреждения, были приглашены представители палаты предпринимателей, ТОО «Казахтелеком», обеспечивающего сеть для работы кассовых машин в режиме онлайн, ТОО «Литис - 2001», поставляющего аппараты в населенный пункт.

Как сообщил в своем выступлении руководитель центра приема и обработки информации УГД по г.Балхаш Нуржан Рахимжанов, с января будущего года кассовые аппараты с функцией фискации данных необходимо будет внедрять ИП и юридическим лицам, занимающимся продажей табачных изделий и некоторых других товаров и услуг. Уточненные списки видов деятельности, занятие которыми обязывает установить кассовые, работающие в режиме онлайн, вскоре будут опубликованы на портале kgd.gov.kz.

А пока 2016 год не настал, особенности функционирования новых аппаратов в большей степени важны тем, кому уже пришлось их зарегистрировать. Собравшиеся в зале предприниматели задали компетентным лицам немало вопросов. В частности, бизнесменов интересовали пути решения проблемы слабого сигнала сети, не позволяющего выбивать чеки в режиме нон-стоп. Особенно тяжело приходится частным предприятиям, чьи торговые точки расположены в старых домах, цокольных и подвальных помещениях. Как объяснил представитель «Казахтелекома», устранить неполадки можно путем установки специальных усилителей Интернет-сигнала или протягиванием проводных линий сети. Также участниками встречи была рассмотрена ситуация, связанная с работой магазинов в условиях регулярных отключений электроэнергии. Оказалось, что в случае невозможности создания чека посредством машины, предпринимателям надлежит выдавать клиентам так называемые «мягкие» чеки, а затем, при подключении энергии, все же «выбить» те же суммы на аппарате. Кроме того, сотрудники Управления государственными доходами сообщили, что при подключении кассовой машины, работающей в режиме онлайн, «старый» аппарат снимается с учета в кратчайшие сроки.

Кроме того, на семинаре обозначили перемены, грядущие в связи с изменениями в Налоговый кодекс, вступающими в силу в недалеком будущем. К примеру, утвержден новый перечень видов деятельности, которыми можно заниматься в рамках специального налогового режима (по патенту). Помимо этого, на таких объектах в скором времени будет исключено проведение хронометрических измерений, а налог на добавленную стоимость заменят налогом с продаж. Правительством также запланировано внедрение всеобщего декларирования, в рамках которого отчитываться о своих доходах с 2017 года начнут сотрудники государственных учреждений и предприятий, национальных компаний, а с 2020 года – все физические лица в стране.

Озвучена была и новая стоимость лицензии на реализацию вино-водочной продукции, подсчитанная с учетом изменения размеров МРП. Как сообщила руководитель отдела косвенных платежей УГД по г.Балхашу Багдат Шарипова, теперь владельцам розничных магазинов, продающих спиртные напитки, предстоит выплатить пошлину в размере 212 100 тенге, а оптовикам – в два раза больше.

В завершение встречи к предпринимателям обратился заместитель руководителя ГУ «Управление государственными доходами по г.Балхашу» Ерлан Искаков:

- В современных условиях, чтобы быть успешным, бизнесмен должен быть в тонусе. Предпринимателю необходимо всегда держать руку на пульсе событий и быть в курсе всех происходящих изменений. Сегодня для этого есть все необходимые ресурсы. Поэтому я хочу призвать вас быть активными и регулярно просматривать личный кабинет налогоплательщика, куда всегда поступает актуальная информация.

Также Ерлан Рысбекович отметил, что с недавних пор один день в неделю УГД выделяет для консультаций. Отныне по четвергам любой предприниматель, имеющий вопросы, касающиеся налогового законодательства, может свободно обратиться к представителю соответствующего отдела госучреждения и получить необходимые разъяснения. Не стесняйтесь, господа бизнесмены, было бы глупо игнорировать такое приглашение.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер