К кому приехал театр?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№49 (13.457) 11.12.15

Рубрика: Культурная жизнь

Важным культурным событием ознаменовалось начало зимы в Балхаше. С 4 по 6 декабря в нашем городе прошли гастроли Карагандинского государственного русского драматического театра имени К.Станиславского. Ранее труппа побывала в Алматы, а своим нынешним визитом в медную столицу она закрыла очередной гастрольный сезон.

Мало кто помнит, но с Балхашом театр связывают особые отношения. За свою 85-летнюю историю он побывал здесь не только как гость. Еще на заре становления города некоторое время этот дом Мельпомены базировался на Прибалхашстрое. Оттого поддерживаемая ныне традиция регулярных визитов на землю металлургов становится еще более символичной. Театр имени К.Станиславского приезжает в город седьмой год подряд.

На этот раз актеры на радость балхашцам, как и прежде, представили 4 спектакля:  две комедии, трагедию и сказку. Несмотря на то, что эти драмы в исполнении карагандинцев уже известны их землякам, и пользуются у них заслуженным успехом, наш зритель познакомился с ними впервые.

- Театр всегда старается сделать для гастролей такую подборку спектаклей, которые будут интересны всем категориям зрителей, - рассказывает главный режиссер театра имени К.Станиславского Александра Большакова, - в этот раз мы также продемонстрировали у вас те постановки, которые являются новыми и интересными для вашего города. Конечно, при выборе драм пришлось учитывать и возможность транспортировки декораций. Несмотря на то, что театр продолжил работать в Караганде в прежнем режиме, в Балхаш была направлена половина труппы, а это ни много, ни мало – 25 человек.

Отрадно, что одной своей премьерой театр все же поделился и с балхашцами. «Поэма о любви» (Г.Мусрепов), продемонстрированная во второй день гастролей - самый свежий спектакль в репертуаре театра. Он был поставлен только в этом году, и балхашцы стали одними из первых, кто смог его по достоинству оценить. Трагедия, в которой сквозь призму истории любви знаменитых Козы Корпеш и Баян Сулу прослеживаются особенности культуры, обычаев и быта казахского народа, не могла не тронуть истинных ценителей литературы и драматического искусства. Прекрасные костюмы и декорации, замечательная игра актеров. Главные роли исполнили совсем еще молодые, но уже вполне опытные актеры Андрей Белавин и Александра Мартинс.

А вот суперкомедия «Трам-тарарам» (М.Камолетти) открыла немало новых талантов. Некоторые из  задействованных в ней актеров прежде на балхашской сцене не бывали. Так, прекрасно здесь сыграли относительно недавно работающие в театре К.Станиславского Константин Снегирев и Денис Цветков. Но больше других в этой постановке  балхашцев покорила, конечно, Марина Марычева, так тонко и так своеобразно передавшая образ любовницы хозяина дома. Своих поклонников в эти дни обрели также спектакли «Ужель та самая Татьяна…»(Н.Птушкина) и «Красная шапочка».

Горожане вообще хорошо встречают любые постановки театра: наш зритель не избалован и неприхотлив. Любопытно, что год от года выступления театра К.Станиславского посещают практически одни и те же балхашцы. Конечно же, в первую очередь, школьные литераторы, ветераны культуры и образования, ну, и просто мыслящие, интеллигентные  люди разных профессий, интересующиеся литературой и  испытывающие в нашей провинции сильнейший культурный голод. И вот что примечательно: почти все они – люди среднего и преклонного возраста. Представителей молодежи в зрительном зале можно было по пальцам перечесть. Неужели новому поколению такой культурный досуг совсем неинтересен? Возможно, это мы как-то неверно воспитываем своих детей, слишком просто перепоручая ответственность за их духовное развитие Интернету?

Но отсутствие на спектаклях молодых балхашцев уже как-то привычно: такую картину во время выступления театра в зале можно наблюдать почти всегда. Неприятной новостью стало другое. К сожалению, внимание артистам не уделил ни один представитель администрации. В прежние годы труппу со сцены благодарили представители акимата, отдела культуры, руководство дворца. Актерам дарили, пусть и символические, но все же приятные памятные сувениры, корзины цветов. В этот же раз официальные лица не были замечены ни на открывающей, ни на финальной постановке гастролей. Не думаю, что визит областных артистов - столь незначительное событие, чтобы оставлять его без внимания. По-моему, данный случай в первую очередь свидетельствует об уровне воспитания местного истеблишмента и об его отношении к культуре в целом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер