Атмосфера творчества
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№49 (13.457) 11.12.15

Рубрика: Выставка

В рамках акции «Покупай казахстанское» в фойе Дворца культуры металлургов имени М.Хамзина была организована ярмарка изделий рукоделия. Она была приурочена к Дню Первого Президента и состоялась благодаря поддержке акимата г. Балхаш.

Это была не просто выставка-продажа, а яркое событие в мире прикладного искусства, которое принесло своим посетителям не только приятные покупки (авторские работы), но и много положительных эмоций. Многие из гостей ушли домой  с приобретениями для себя и своих близких.

Здесь можно было найти все, что угодно, начиная от эксклюзивных заколок для волос, украшений из натуральных камней и бисера, мыла ручной работы и заканчивая вязаными вещами и предметами интерьера.

Порядка 20 мастеров, как начинающих, так и с многолетним стажем, нашли время, чтобы представить свои работы и поделиться творчеством со своими земляками. Подобная выставка проводилась в городе уже второй раз и оказалась масштабнее и организованнее, чем дебют, состоявшийся на одном из городских праздников. Мастера в полной мере постарались продемонстрировать свои таланты, и поэтому хочется рассказать о каждом из них.

Первый раз принимала участие в данном мероприятии Нина Пархоменко, она представила свои заколки для волос, ожерелья из бусин, сделанные из глины, розы, покрытые яркой краской, удивительные бабочки,  на первый взгляд, из простейших материалов: капрона и проволоки. Также внимание привлекли различные шарфы и накидки, связанные мастерицей из шерстяных ниток.

Наталья Дидык уже на протяжении года делает замечательных чулочных кукол и домовят, которых часто заказывают люди в качестве подарка. Яркие изделия из бисера представила посетителям Виктория Антипова, которая занимается бисероплетением с пятого класса, а это уже около пяти лет. Большая часть коллекции состояла из изделий из фоамирана (ФОМа) и носила новогоднюю тематику. В дополнении ко всему глаз радовали персонажи из всеми любимого мультсериала «Смешарики», елка, украшенная конфетами, и множество других поделок.

Удивительные заколки для волос  от 250 до 1000 тенге за пару можно было увидеть в экспозиции, представленной Еленой Мисилюк. Техникой изготовления украшений из разноцветных лент она владеет около шести лет, а в последние три года всерьез занялась изготовлением мыла ручной работы. Большим спросом среди балхашцев пользуются изделия с праздничной тематикой: в форме цветов и цифры «8» к женскому дню, новогодние украшения, елочки, снежинки - к Новому году, а самыми трогательными, на мой взгляд, являются подарочки по случаю  рождения ребенка - мыло в форме малыша, лежащего в люльке.

Вязаные шапки и шарфы как нельзя кстати вписались в рамки ярмарки-продажи, ведь за окном - холода. За один лот своих изделий ручной работы Лидия Вердигора просила вполне скромную сумму - от 2000 тенге. Мое внимание привлекли теплые одежки для братьев наших меньших, точнее, для их самых маленьких, более других нуждающихся в заботе, представителей. На изготовление одного предмета гардероба у мастерицы уходит два – три дня, а среди используемых ей материалов, особое место занимают шерсть и пух. Также посетители не оставили без внимания представленные рядом пуховые платки, шали и шарфы, стоимость которых равнялась порядка 5000 тенге.

Нина Золотова порадовала зрителей вязаными игрушками, олицетворяющими символы года, а также прекрасными корзинами и деревьями «счастья», выполненными с использованием техники бисероплетения.

Особо хочется выделить среди участников Райхан Мендубаеву, которая не только представила украшения из натуральных камней ручной работы, но и приложила массу усилий, чтобы данное мероприятие имело место. Она обзванивала балхашских рукодельниц с просьбой прийти и продемонстрировать свои работы.

Технику канзаш представила в своих работах Лилия Хахлюк. Эксклюзивные ободки, яркие заколки из лент, вышитые ими же картины, панно в виде веера, сделанного с использованием пластиковых одноразовых вилок и еще много чего интересного. Как признается мастер, даже если захочешь сделать два одинаковых произведения, это не всегда удается.

Ни один посетитель выставки не смог пройти мимо экспозиции, представленной Айгуль Махметовой. Муза посетила ее во время счастливейшего периода в жизни каждой женщины - ожидания малыша (который, кстати, родился тоже творческим: любит что-нибудь мастерить). Айгуль стала уделять много времени изготовлению украшений из натуральных камней, таких как бирюза, варисцит, агат, хрусталь и других. Это очень кропотливая работа, особенно трудоемким является создание ожерелий и колье.

Среди богатого ассортимента можно было увидеть и вновь вошедшее в моду украшение на шею – бархатки. Одно из новых направлений в работе Айгуль – украшения из сутажа. В основе техники лежит работа с тонкими лентами, которыми вышивают основу будущего изделия.

О японской технике темари - вышивке шаров, известно уже давно. Образцами использования этого вида творчества поделилась с гостями Ольга Шнейдер. Но она усовершенствовала его и придумала делать таким же образом красивые сердечки, которые становятся замечательным подарком влюбленным. У Ольги одинаково хорошо получаются также свадебные букеты, подушки для колец, и, что особо актуально в декабрьские дни, елки. Также мастерица достигла определенных результатов и в вязании: были продемонстрированы шапки и шарфы, платья, кофты с капюшонами, и даже легкое пальто.

Ирина Липперт изготавливает стильные теплые предметы гардероба на специальной вязальной машинке: модные жилеты, кардиганы, платья - это лишь часть перечня того, что заказывают балхашские модницы. У Ирины есть весь необходимый материал, заказчик определяется только с цветом и фасоном желаемого изделия. В качестве хобби выступает изготовление кукол и домовят, которые, благодаря  своему забавному виду, станут хорошим подарком и украшением для любого дома.

Еще одна участница представила на ярмарке вязаные изделия (похоже, вязание опять плотно вошло в моду). Нургуль Токабаева – самоучка, которая  с детства научилась владеть крючком, ее руками было создано множество теплых вещиц. На выставку она принесла с собой разноцветные платки, палантины и мини-шали, которые были предложены по цене в пределах 3000 тенге. Из шерсти с акрилом – чтобы греть зимой, из бактуса – чтобы украшать в теплое время года. Нургуль признается, что пробовала вязать и спицами, но предпочтение все же отдает крючку, с помощью которого получаются  ажурные вещи.

Дилетантом в этом деле можно назвать Надежду Артюх, которая вяжет всего пару месяцев, но, несмотря на столь недолгий опыт, в ее коллекции уже есть на что посмотреть. Миленькие пинетки, сделанные исключительно из детской пряжи, чтобы у малышей не было раздражения и аллергии. Помимо вязания спицами и крючком, у Надежды масса других занятий: бисероплетение, макраме и другие.

Достойное место в выставке заняли работы Галины Савочки. Тут и картины, искусно сделанные из кожи, и вазы, и сувениры, выполненные в технике декупаж, украшенные декором из яичной скорлупы и кофейных зерен, и топиарии, и подушки из фетра. Таким образом старые и ненужные вещи получают вторую жизнь в работах мастера. Знакомые рукодельницы, увидев такую красоту, не могут устоять перед желанием иметь у себя такие же изделия. Ее произведения искусства разъехались по многим странам СНГ. Красивые и необычные бутылки для своих будущих работ она собирает, где только можно, а знакомые, зная об увлечении Галины, охотно отдают ей пустую тару. Ко всему прочему, мастерица прекрасно вяжет, ярким тому доказательством стали выставленные ей теплые шапки. Сейчас особое место в творчестве занимает работа по обплетению бутылок специальной веревкой – джутом. По словам самой Галины, подобные занятия не только привносят в обыденную жизнь ярких красок, но и помогают справляться со стрессом и успокоить нервы.

В этот день все участники и гости ярмарки-продажи получили целую палитру впечатлений от общения и обмена опытом, приобрели навык предпринимательства, а вместе с ним - средства и массу новых идей для творчества.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер