Трудиться будем по-новому
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№49 (13.457) 11.12.15

Рубрика: Человек и закон

С 1 января 2016 вступает в действие новый Трудовой кодекс РК, разработанный в рамках реализации Плана Нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ и направлений на модернизацию системы трудовых отношений». О том, какие изменения ожидают нас в новом 2016 году, и как они отразятся на взаимоотношениях работника и работодателя – наше интервью с руководителем отдела контроля трудового законодательства по Балхашскому региону Управления по инспекции труда по Карагандинской области Бахтияром Абишевым.

- Бахтияр Тишбаевич, насколько обосновано внедрение нового Трудового кодекса? Чем законодателей не устраивал прежний?

- Во-первых, значимая часть внедренных в ТК новшеств рекомендовано Международной организацией труда. Поскольку Казахстан сегодня стремится стать одной из значимых мировых держав, важно, чтобы его внутренние законы соответствовали мировым стандартам. В первую очередь это проявилось в усилении роли профсоюзов в защите прав и интересов работников, а также в создании нового механизма контроля безопасности труда. На смену общественным инспекторам труда, чьи полномочия ограничивались рекомендациями, придут советы по безопасности охраны труда на паритетной основе (работодатель+профсоюз), чьи поручения будут обязательными к исполнению.

Во-вторых, ожидающие нас изменения действительно актуальны для современного Казахстана. Новый Кодекс четко определяет границы вмешательства государства в трудовые отношения и предполагает увеличение роли саморегулирования в процессе взаимоотношений между работниками и работодателем. То есть на руководство и сотрудников сегодня возлагается большая, чем ранее, ответственность.

- При ознакомлении с грядущими переменами, создается впечатление, что новый Кодекс ориентирован в первую очередь на защиту прав работодателя. Что Вы думаете по этому поводу?

- Я бы не сказал, что это так. Думаю, что при правильном подходе, новый формат взаимоотношений пойдет на пользу и той, и другой стороне. К примеру, в Кодексе, который будет действовать с будущего года, предусмотрена возможность приема на работу с испытательным сроком выпускников вузов и ссузов, инвалидов и несовершеннолетних. Раньше эти категории трудоустраивались без испытательного срока. Таким образом, у работодателя не было возможности оценить качества потенциального сотрудника перед предоставлением ему должности на постоянной основе. Разумеется, это - большой риск, которого руководители стремились избежать: таких людей старались просто не брать в коллектив. В результате представители молодежи, едва получившие образование, вообще оставались без работы. Теперь же компании могут начинать сотрудничество с ними без опаски, а выпускники без опыта трудовой деятельности получат больше возможностей проявить и зарекомендовать себя в организациях и на предприятиях. Получается, это выгодно обеим сторонам.

То же самое можно сказать и о новшествах, касающихся процедуры увольнения. Отныне введены дополнительные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя. В частности, работодатель имеет право уволить сотрудника при достижении им пенсионного возраста, при повторной несдаче экзамена на знание правил техники безопасности труда, а также при снижении объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшем ухудшение экономического состояния организации. В последнем случае речь идет о так называемых «сокращениях». Казалось бы, такое нововведение полностью в интересах работодателей. Однако есть несколько важных нюансов. Чтобы уволить сотрудника в связи со снижением экономической эффективности предприятия, руководству придется доказать, что никаких других альтернатив не имеется. То есть «сокращать» работника компании имеют право лишь тогда, когда закрывается конкретное подразделение или цех, в котором он работал, и вакансий на других объектах и филиалах фирмы не имеется. В то же время при расформировании структурной единицы, профсоюз должен предупредить сотрудников об этом не позднее, чем за месяц до закрытия. Также при расторжении трудовых отношений по данному основанию работникам выплачивается компенсация в размере двухмесячной заработной платы.

- Скажите, куда в первую очередь обращаться гражданам в случаях нарушения их интересов и прав в сфере трудового законодательства? И чем может помочь в таких ситуациях ваша организация?

- В зависимости от вида нарушения, следует обращаться в разные инстанции. Так, существует ряд ситуаций, которые разрешаются только в судебном порядке, решение многих вопросов входит в полномочия прокуратуры. То есть неких общих рекомендаций не существует, нужно разбираться с каждым конкретным случаем в отдельности. Мы, со своей стороны, постоянно консультируем жителей Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов в этих вопросах и нередко перенаправляем их в правоохранительные органы или в госучреждения.

Разумеется, многие противоречия между работодателем и работником разрешаются и непосредственно отделом контроля трудового законодательства. Так, только в этом году нами было рассмотрено 83 обращения от физических и юридических лиц, выявлено 290 нарушений трудового законодательства, направлено 110 предписаний по устранению имеющихся нарушений, выписано 90 штрафов на общую сумму более 4 млн.тенге. В ответ на заявления нами создаются комиссии с участием представителей работодателя и профсоюза, проводятся расследования непосредственно на предприятиях, выдаются предписания. Основную часть обращений от физлиц составляют жалобы на неправомерные действия работодателя: отказ от заключения договоров и несвоевременные выплаты заработной платы.

- Что Вы можете посоветовать нашим читателям для предотвращения случаев нарушения их прав, связанных с трудовой деятельностью?

- В первую очередь, и работник, и работодатель должны четко знать свои права и обязанности, закрепленные в Трудовом Кодексе РК. Не начинайте сотрудничество без заключения трудового договора; внимательно ознакомьтесь с договором перед его подписанием: в нем должны быть указаны сроки действия, размер заработной платы, обязанности сторон. Второй экземпляр договора должен быть выдан работнику. Также, на мой взгляд, не нужно отказываться от использования трудовых книжек, поскольку именно они, в конечном счете, являются самым простым и надежным подтверждением стажа работника. Ну, и, конечно, при возникновении спорных моментов и неправомерных действий одной из сторон трудовых отношений, обращайтесь в отдел контроля трудового законодательства.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер