Строго по протоколу
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№49 (13.457) 11.12.15

Рубрика: Человек и закон

Протокол об административном правонарушении  составляется уполномоченным (должностным) лицом, в отношении лица, совершившего административное правонарушение. Протокол является основополагающим документом в материалах дела, имеет юридическую силу, и лицо, в отношении которого составляется протокол об административном правонарушении,  несет полную административную ответственность за то или иное правонарушение, совершенное им.

В соответствии со ст.803 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, протокол об административном правонарушении составляется в письменной форме уполномоченным на то должностным лицом, за исключением случаев, предусмотренных статьей 807 настоящего Кодекса.  Наряду с письменной формой может быть использована электронная форма протокола об административном правонарушении. В протоколе указываются: дата и место составления протокола; должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность, идентификационный номер, место работы, абоненский номер телефона, факса, сотовой связи и электронный адрес; место, время совершения и существо административного правонарушения; фамилия, имена и отчества, адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются; объяснение физического лица, в отношении которого возбуждено дело; иные сведения, необходимые для разрешения дела, а также прилагаются документы, подтверждающие факт совершения административного правонарушения.

При составлении протокола об административном правонарушении определяется язык производства. Лицу, в отношении которого возбуждено дело, а также другим участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, о чем делается отметка в протоколе. Протокол об административном правонарушении подписывается лицом, его составившим, и лицом, в отношении которого ведется производство по делу. В случае отказа в принятии под расписку протокола об административном правонарушении лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, в протоколе производится соответствующая запись лицом, его составившим. Протокол об административном правонарушении в случае его составления в отсутствии лица, в отношении которого возбуждено дело, в течении двух суток его составления направляется по почте заказным письмом с уведомлением лица, в отношении которого возбуждено дело. Факт невозвращения протокола в течение трех суток с момента получения лицом, в отношении которого возбуждено дело, признается отказом от его подписания, о чем делается соответствующая запись  в копии протокола.

Если протокол об административном правонарушении составлен не в соответствии со ст.803КоАП РК, то лицо, в отношении которого был составлен данный протокол об административном правонарушении, может обжаловать его в суде в течении 2-х месяцев с момента его составления.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер