По следам Послания
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№48 (13.456) 04.12.15

Рубрика: Закон-Политика-История

В канун Дня Первого Президента Лидер нации Н.Назарбаев выступил перед казахстанцами с очередным ежегодным обращением. Послание «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» стало 20-м по счету и обозначило вектор развития на 25 год Независимости страны.

Как и в прежние годы, в начале своего обращения Елбасы обозначил основные тенденции развития мировой политики и экономики, а также положение дел в нашей республике. Учитывая особенности нынешней ситуации, Нурсултан Абишевич предложил действенные механизмы противостояния вызовам современности и указал на необходимость формирования целостной стратегии действий на основе реальных возможностей Казахстана.

По оценке Н. Назарбаева, у нас существуют достаточные ресурсы и весьма результативные механизмы для преодоления экономических трудностей. В подтверждение этому президент напомнил, что Казахстан разработал и успешно реализовал уже два антикризисных плана. Предвосхищая новую волну кризиса, в республике начато внедрение целой антикризисной стратегии. В рамках ее реализации в государстве уже сделано немало, однако в дальнейшем будет предприниматься еще ряд действенных мер. Народ, конечно, в первую очередь интересует, как отразятся предложенные Лидером нации преобразования непосредственно на жизни населения. Предлагаем нашим читателям своеобразный топ-10 выдержек из Послания президента РК, которые затрагивают самые животрепещущие вопросы и насущные интересы граждан:

1. «Возврата к практике бесконечного поддержания курса национальной валюты за счет средств Национального фонда не будет».

2. «Важно добиться укрепления доверия к национальной валюте через расширение инструментов «дедолларизации».

3. «В 2017 году надо ввести вместо нынешнего НДС налог с продаж. Следует отменить все неэффективные налоговые льготы. Налоговые режимы надо оптимизировать -  оставить только три уровня. Это – общий, патент для индивидуальных предпринимателей и специальный налоговый режим для малого и среднего бизнеса, а также аграрного сектора. Такой механизм будет выводить «теневую экономику» на свет».

4. «Сроки легализации имущества продлены до 31 декабря 2016 года».

5. «Для «разгрузки» бюджетных расходов надо активнее применять механизмы государственно-частного партнерства. Нужно проработать дополнительные меры по поощрению частных инвестиций в приоритетные сферы экономики. Важно шире привлекать частных инвесторов не только к строительству дорог, газопроводов, больниц, школ и других объектов, но и к их реконструкции и техобслуживанию».

6. «Необходимо устранить искажение рыночных стимулов в виде искусственного регулирования цен. Поручаю Правительству продолжить дальнейший переход на рыночное ценообразование во всех секторах экономики».

7. «Нам необходимо максимально развивать систему подготовки технических кадров. Техническое и профессиональное образование должно стать одним из основных направлений инвестиционной политики. Для этого необходимо создать центры по подготовке кадров совместно с Германией, Канадой, Австралией и Сингапуром. Они станут моделью системы технического и профессионального образования для всей страны…Я объявляю, что с 2017 года будет дан старт новому проекту – «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».

8. «С 1 января 2016 года будут повышены зарплаты работникам здравоохранения – в среднем до 28 процентов, образования - до 29 процентов, социальной защиты - до 40 процентов. При этом целесообразно применить дифференцированный подход к различным категориям бюджетников. В будущем году будет обеспечено 25-процентное повышение размеров социальных пособий по инвалидности и утере кормильца, а также стипендий. С 1 января 2016 года мы индексируем солидарную пенсию с опережением уровня инфляции на 2 процента. В 2016 году будет повышена зарплата государственным служащим корпуса "Б" - на 30 процентов».

9. «Расширится микрокредитование для развития предпринимательства».

10. «Учитывая особые потребности отдельных категорий наших граждан, необходимо установить разные величины прожиточного минимума с пересмотром его структуры. Поручаю Правительству в течение трех месяцев внести предложения по оптимизации системы социального обеспечения».

Подготовила Ирина ТОЛКАЧЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер