Сын великой степи
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№48 (13.456) 04.12.15

Рубрика: Закон-Политика-История

В моем архиве есть книги, написанные разными учеными, очевидцами, посвященные жизни и деятельности Елбасы Н.Назарбаеву. В интересных рассказах людей, сведениях, начиная с детства, школьных, студенческих годов, вырисовывается портрет будущего Лидера страны. Вообще труды, посвященные неизвестным страницам жизни государственных деятелей столь высокого ранга, в практике международной журналистики являются вполне естественными.

«Дорожить страной, верить в будущее - это начинается с уважения Главы государства. Со дня избрания народом каждый день его жизни, его думы и мысли связаны только с судьбой страны своей», - пишет Сейтхан Ахметович Исаев, учитель Президента Республики Казахстан, Заслуженный работник РК, кавалер ордена «Парасат», ветеран войны и труда. Его книга «Ұлы дала перзенті» посвящается жизни и деятельности бывшего ученика, ставшего видным государственным деятелем с мировым именем. Кстати, С.Исаев родом из Северного Прибалхашья, в 30-е годы жил в Балхаше, учился в начальной школе на Старой площадке, близкий родственник великой актрисы Куляш Байсеитовой.

Н.Назарбаев, С.Исаев

В средней школе имени Абая в с. Каскелен, которую в 1958 году с отличием закончил Нурсултан Абишевич, в 1940 году работал директором Айтбек Беисов, дядя Куляш Байсеитовой, а также учителями были их близкие родственники - дочери первого агронома из нашего края Анеса Алтынбекова - Зейнеп и Барап. Теперь здесь музей, который посещают и зарубежные гости, чтобы ознакомиться с  малой родиной нашего Президента.

Академик Бейбит кажы Сапаралы, публицист, писатель, в книге «Детство Президента» пишет: «эта книга - первая попытка, порожденная из необходимости глубже познать личность человека, который в новое время оказался в центре внимания не только республиканской, но и мировой общественности». Воспоминания родственников, одноклассников, учителей, жителей Каскелена и других подтверждают сказанное самим Президентом о том, что он «не свалился с неба», вышел из простой семьи и прошел все этапы жизни советских людей, один из обыкновенных сыновей степи. Беспредельная любовь и преданность своему народу, родной земле, одаренность, эрудиция и политическая подкованность с юных лет определили судьбу его - стать Человеком с мировым именем.

Бейбіт Сапаралы

Татимов Макаш Байгалиулы, первый демограф Казахстана, доктор политологии Казахстана, полный член трех академий наук — политологии, социологии и гуманитарной (Россия), в своей книге «Дербестігіміз – демографияда» (Независимость наша - в демографии) пишет, что он учился вместе с Н.Назарбаевым в техучилище металлургов и вместе с ним начал свою трудовую деятельность в Темиртау, потому хорошо знает Президента.

«1958г. С целью подготовки кадров-металлургов для будущей Казахстанской магнитки 72 молодых казаха по направлению прибыли в г. Днепродзержинск Украины. Начали учить нас по трем видам специальностей. В первую группу вошли горновые-сталевары доменных печей. Нурсултан учился в этой группе. Вторая группа готовила будущих операторов прокатных станков. А в третьей группе – машинистов–крановщиков мартеновских печей. Меня приняли в эту группу. Работа горнового тяжелее, чем операторов и машинистов. Туда требовали крупных и здоровых, крепких парней… Еще в то время видна была деятельность Нурсултана… Он был старостой группы ...» - пишет М.Татимов.

Мақаш Байғалиұлы Тәтімов

«С раннего детства был любопытным, старательным. Учился на отлично, играл на домбре, баяне, занимался спортом, организовывал кружки художественной самодеятельности, был заводилой и лидером, на которого равнялись сверстники» - вспоминает С.Исаев. Еще в школе его выбрали секретарем комсомольской организации, видимо, отсюда берет начало его политическая карьера. Для чего я пишу эти строки? Ведь всем сегодня известно, кто такой Назарбаев. Я думаю, безусловно, жизненный путь Президента - образцовый пример для молодежи. Будущее в руках сегодняшнего поколения, - главное им сохранить независимость страны. Как этого надо добиваться, показывает Президент. Талант, данный природой, закаляется трудолюбием, глубоким знанием, терпением и развивает дальновидность, решительность, приводит к мудрым поступкам в делах по управлению государством.

Мы свидетели новаторства и мудрости Нурсултана Абишевича в самый сложный период становления и развития нашего государства. На наших глазах прошел переходный период, когда судьба страны висела на волоске: развал промышленности, экономики, пустые прилавки магазинов, без пенсий и зарплаты. Заслуги Главы государства неоценимы. Страна получила независимость. Определена впервые законная граница государства, имеющая свою армию, государственные символы: гимн, знамя, герб и валюту – тенге. Построили новую столицу – Астану, восстановили промышленность, сельское хозяйство, крепнет международная связь. Казахстан признал весь мир. Сегодня, во время всемирного кризиса, чтобы сберечь все достижения страны, Президент неустанно устанавливает новые дружеские и экономические связи с многими странами.

Еще во времена комсомола мне посчастливилось увидеться с молодым Н.Назарбаевым. Это было на областных комсомольских конференциях в Караганде, я - делегат из Балхаша, а он - из Темиртау. Затем он работал уже в Министерстве, не раз посещал Балхашский историко-краеведческий музей, когда я была директором, вела экскурсии для него. Неизгладимый след оставила встреча с Президентом в Карауле во время празднования в масштабе ЮНЕСКО 150-летия Абая; в открытии республиканского музея жертв политических репрессий «АЛЖИР» в Астане, где я принимала участие в создании экспозиции этого музея от Карагандинской области и вела экскурсию. Тогда впервые звучал кюй «58» А.Сармантайулы в исполнении оркестра Президента «Акорда». Внуки и правнуки читают благодарственные письма Нурсултана Абишевича, адресованные мне. Я одна из многих, знавших Главу государства в период становления и в зрелом возрасте. Его обаяние, скромность, сильная притягивающая к себе аура, которая не всем дана, успокаивает любого человека. Эти качества почувствует каждый, кому посчастливилось побеседовать с сыном великой степи, ведущим сегодня свою страну в мировое сообщество.

Верю, что Президент вновь укажет верные пути дальнейшего развития страны и проявит заботу о народе своем. Пусть будет мир, и каждый из казахстанцев честным трудом, искренним доброжелательным отношением к судьбе страны вносит свою лепту в исполнение Послания Президента.

 

Комментарии  

 
0 #1 nagima 12.02.2016 19:45
дорогой автор. Алтынбеков Анес, Зейнеш и Барап дети Алтынбека, уроженца Актогая. У Куляш Сардарбек есть в книге 58 статья о них и др. ошибка. Надо бы исправить. нагима Анесовна Алтынбекова
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер