Справедливости ради
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№48 (13.456) 04.12.15

Рубрика: Профессиональный праздник. 6 декабря - День прокуратуры РК

 

Это они стоят на страже соблюдения конституционных прав граждан. Это их слово становится истиной в конечной инстанции. Это к ним приходят люди, когда уже нигде не могут добиться справедливости.

 

На днях работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. 6 декабря исполняется 24 года с момента, когда Верховный Совет КазССР принял решение о создании Единой системы прокуратуры.

Упоминания имен сотрудников Балхашской прокуратуры встречаются в документах, датированных еще 1937 годом. То есть данный надзорный орган существует в городе со дня его основания. Славной страницей истории учреждения является деятельность в годы ВОВ специальной группы противодействия противоправным нарушениям, возглавляемой знаменитым Валерием Дергуновым.

Есть чем гордиться и современным борцам за права человека. Сегодня в прокуратуре Балхаша во главе с прокурором города Канатом Салимбаевым трудятся 14 оперативных сотрудников. В последнее время коллектив пополнился новыми силами: основная его часть  – молодые, активные и целеустремленные люди.

Как подчеркивает руководство, в этом, несомненно, есть свои преимущества. Защитник прав человека таким и должен быть: быстро вникающим в суть проблемы, подвижным и неравнодушным к людям и своей деятельности. Тем более, что это – не просто работа, а – призвание. Нередко для качественного выполнения поставленных задач прокурорам приходится засиживаться на работе допоздна, осуществлять проверки во внеурочный час. Сами они шутят, что личная жизнь в кодексе госслужащего не прописана.

Конечно, в прокуратуре есть и «старожилы». Свой опыт менее «матерым» сотрудникам охотно передают заместитель прокурора города Сейдахмет Уткуров, старшие прокуроры Адильхан Асылбеков, Айдос Ергалы и Нуржан Жанабаев. Адильхан Мухтарханович трудится в прокуратуре более 20 лет и сегодня курирует один из самых ответственных участков деятельности органа – надзор за оперативно-розыскной деятельностью.

Не секрет, что деятельность прокурора чужда сентиментальности. «Воины Фемиды» должны быть выдержаны, принципиально справедливы и беспрекословно следовать букве закона. Здесь нет места эмоциям и излишней чуткости, свойственным слабой половине человечества. В сознании людей прочно закрепился образ прокурора как строгого, бескомпромиссного, выдержанного мужчины. Однако сейчас в надзорном органе трудятся не только представители сильного пола. Судебный надзор по гражданским делам осуществляет Динара Нуркеева, а надзор в сфере социально-экономической деятельности – Динара Магзумова. Правда, никаких скидок коллеги им не делают. Говорят, служба половых различий не признает, надела китель – будь добра, выполняй свои обязанности в полном объеме.

А работы у прокуроров немало. Стремясь защитить интересы разных слоев населения, блюстители закона реагируют на все выявленные факты ущемления конституционных прав граждан. Так, только в нынешнем году прокуратурой проведено свыше 60 проверок на предприятиях и в государственных учреждениях Балхаша, по результатам которых даны представления на устранение имеющихся нарушений. В частности, благодаря действиям надзорного органа, работодателями были возмещены горожанам обнаруженные задержки по заработным платам в сумме 741 739 тенге. Также было обнаружено множество нарушений в сфере распределения и предоставления квартир из государственного жилищного фонда. Выявлены факты предоставления поддельных договоров найма и незаконной приватизации жилья. Расследование показало, что такие случаи стали результатом превышения государственным служащим своих должностных полномочий. Руководитель госоргана осужден на пять лет лишения свободы с конфискацией имущества. Раскрыты и другие факты мошенничества.

Кроме того, прокуратурой города уделяется большое внимание защите интересов предпринимателей и реализации программы занятости осужденных. К примеру, по ее инициативе в учреждении города Балхаш на территории промышленной зоны проведен запуск цеха по изготовлению шлакоблоков. Открытое мини-предприятие стало первым пилотным проектом в развитии данной деятельности в Карагандинской области. Приглашен индивидуальный предприниматель, привлечены 10 осужденных, которые, получая заработную плату, смогут погасить ущерб, причиненный преступлением. В последствие данное начинание позволило сократить количество заключенных в учреждении АК-159/21 на 200 человек и сэкономить государственный бюджет на их содержание более чем на 100 млн. тенге.

Чтобы перечислить все мероприятия, проведенные прокуратурой Балхаша за год, не хватит и целой газеты. Но сегодня у сотрудников надзорного органа особый день, и редакции в первую очередь хотелось бы поздравить их с профессиональным праздником. Отмечают его, правда, весьма скромно. В канун знаменательной даты хорошей традицией стало поздравлять вышедших на заслуженный отдых коллег. В этом году приятные знаки внимания от действующих защитников Фемиды получат ветераны прокуратуры Тусупали Кадырманов и Шолпан Аманжолова. Для самих же сотрудников День прокуратуры практически ничем не отличается от остальных, и проведут они его, как и в прежние годы, в трудах. Наступила «горячая пора», и закатывать пышные торжества просто некогда. Ничего не попишешь - такая работа. И эти ребята знали, на что шли.

6 декабря - День прокуратуры РК

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер