Мировое признание заслуг
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№48 (13.456) 04.12.15

Рубрика: Радостная весть

«150-летний юбилей Алихана Букейханова пройдет в 2016 году под эгидой ЮНЕСКО – такое решение принято 38-сессией Генеральной конференции, завершившейся на прошлой неделе», - так сообщает радостную весть газета «Казахстанская правда» от 24 ноября 2015г., № 225(28101).

Вождь нации, видный государственный и общественный деятель, ученый, публицист, экономист, этнограф, литературовед Алихан Букейхан родился в 1866 году на берегу реки Токырауын, ныне территория Актогайского района Карагандинской области. Всю свою сознательную жизнь он посвятил служению своему народу. Основатель первой казахской национальной политической партии «Алаш», первый председатель Казахской автономии «Алашорда», провозглашенной в декабре 1917 года на втором всеказахском учредительном курултае. Благодаря борьбе в неимоверно трудных и политически сложных условиях при царской, а затем - и советской власти, алашординцы – лидеры казахской интеллигенции - во главе с Алиханом Букейханом совершили подвиг. Как пишет видный ученый Муслим Базарбаев, «это было поистине историческое событие, поскольку впервые стало реальностью создание единого Казахского государства - мечты сыновей Алаша еще со времен хана Жаныбека».

Известно, что из всех лидеров Алашорды служить большевикам отказался один Алихан Букейхан. За что его расстреляли, как врага народа, в Москве, в тюрьме «Бутырка» 27 сентября 1937 года. Реабилитирован через 56 лет. Но он жил в памяти народа своего. Теперь бесценное наследие великого сына казахского народа выпущено в 16 томах. В исследование и издание трудов А. Букейхана внесли огромный вклад видные ученые Казахстана Султан Хан Аккулы, Муслим Базарбаев, Мамбет Койгелдиев, Марат Абсеметов и другие. Собранные научные материалы стали основой для представления в ЮНЕСКО запроса о признание в международном масштабе памятной даты – 150-летнего юбилея А. Букейхана.

По сообщению советника – посланника представительства Казахстана в ЮНЕСКО Сатыбалды Буршакова, из 159 предложений, поступивших на рассмотрение из разных стран, исполнительным советом ЮНЕСКО утверждены только 58. Требования были очень жесткими. Учитывая  заслуги Алихана Букейхана, признали его выдающимся деятелем подлинно всемирного масштаба, соответствующего идеалам и целям организации. В соответствии с условиями ЮНЕСКО, предложение Казахстана поддержали Азербайджан и Российская Федерация. Уже выделены средства на организацию запланированных мероприятий. Поэтому провести юбилей исторической личности, гордости нации на высоком уровне в первую очередь взялись ученые.

Что же будет на родной земле, в маленьком ауле, где родился Алихан Букейхан? Есть, наконец, повод привести в порядок могилу Талды у реки Токырауын, где покоятся предки и близкие Алихана Нурмухамедовича, и растет там до сих пор дерево, которое посадил сам Алихан Букейхан. Жители региона знают, что эта могила пережила даже репрессию, чуть не сравняли ее с землей, стерли имена надгробных камней, когда объявили Алихана Нурмухамедовича «врагом народа». Независимое государство, о котором он мечтал, и до конца жизни остался верным борцом за его свободу, выдающемуся сыну казахского народа вернуло его честное имя, достойное признания в мировом масштабе. С целью патриотического воспитания на примере жизни и деятельности знатного человека нашего края, стоит признать это место святым памятником для посещения молодежи  не только нашего региона. Как к достопримечательности Северного Прибалхашья сюда надо проложить дорогу, и включить данный объект в путеводитель для туристов. В Балхаше на улице имени Алихана Букейхана необходимо обновить освещение, произвести ремонт фасадов домов и школ, зданий и офисов предприятий. Давно стоял вопрос об установлении достойного памятника А. Букейхану на видном месте. Школе №8 стоит присвоить его имя, 27 сентября традиционно провести День памяти А.Букейхана, в учебных заведениях постоянно изучать его труды и провести уроки мужества. Первый Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев с большим уважением относится к личности Алихана Букейхана и дает возможность балхашцам и актогайцам показать способности увековечить имя гордости нации, чтобы потомки помнили и получили духовную пищу для формирования активной гражданской позиции на примере личности великого земляка.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер