За чистоту воздуха
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№48 (13.456) 04.12.15

Рубрика: Городская панорама

В рейтинге загрязнения воздуха наш город находится на 36 месте по всей республике из 37 возможных. Такая информация прозвучала из уст председателя «Балхашский ЭкоЦентр» Надежды Пустолайкиной на состоявшейся на днях пресс-конференции.

Общественное объединение «БЭЦ» 25 ноября,  с разрешения Филиала РГП «Казгидромет» по Карагандинской области, провел для городских СМИ ознакомление с методами проведения экологического мониторинга по охране атмосферного воздуха на территории города Балхаш.

Данное мероприятие было организовано в связи с участившимися случаями выбросов в воздух сероводорода, который составляет большую часть от всех загрязнителей. Неправительственная организация также параллельно сделала запрос в Департамент экологии по Карагандинской области, в котором просила предоставить полную и достоверную информацию о результатах обследования природоохранной деятельности объекта, допустившего выбросы сероводорода в воздушный бассейн города.

Ранее сероводород не входил в перечень контролируемых загрязнителей, но с введением новой программы  наблюдения за состоянием загрязнения окружающей среды это стало возможным. Работу осуществляет «Скат» -  станция контроля атмосферного воздуха, где, кроме сероводорода, определяются также оксид и диоксид азота, аммиак, оксид углерода, диоксид серы и пыль.  Внутри этой лаборатории современное оборудование, а на экране компьютера высвечиваются все основные метеорологические показатели: температура воздуха, скорость и направление ветра.

В нашем городе работает четыре поста наблюдения за метеорологическими процессами и состоянием окружающей среды на территории города Балхаша. В трех из них  используется метод ручного отбора воздуха, который три раза в сутки проводят  наблюдатели ПНЗ.  «Скат» же  полностью автоматизирован.

Полученная информация о загрязнении окружающей среды поступает в центры обработки и анализа РГП «Казгидромет»  (город Астана), Карагандинский Филиал РГП «Казгидромет» и ДЭМ (Департамент экологического мониторинга). На основе этих сведений проводится анализ  фактической  информации о степени загрязнения природной среды.

В результате наблюдений за загрязнением воздушного бассейна контролируется соблюдение нормативов ПДВ промышленными предприятиями, а также соответствие состава атмосферного воздуха на внешней границе санитарно-защитных зон и в жилых кварталах нормативам ПДК. Оборудование, даже при превышении одного ПДК, показывает сигнал тревоги.

Однако важно не просто уловить и зафиксировать вредные выбросы, но и добиться того, чтобы предпринимались меры по их уменьшению и исключению пагубного воздействия на организмы людей, живущих в Балхаше.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер