С любовью к жизни
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№48 (13.456) 04.12.15

Рубрика: Наши ветераны

Согласно сложившемуся стереотипу, человек, вышедший на заслуженный отдых, как будто «выпадает» из общественной жизни, перестает принимать участие в решении социальных задач и ограничивается лишь своими близкими, заботой о внуках и кошке. Но Лидия Титова своим личным примером доказывает обратное. Будучи одной из активисток совета ветеранов корпорации «Казахмыс» она, уже много лет  находясь на пенсии, не устает оказывать помощь другим ветеранам, состоящим в этой организации. «Наша пчелка» - так ее называет председатель организации ветеранов корпорации  Болжан Уалиева, подчеркивая при этом, что Лидия Ивановна является ее «правой рукой», отдавая множество сил и времени и занимаясь решением насущных проблем.

Героиня  рассказа – ветеран труда, труженик тыла, вышла на пенсию из отдела ЖКХ, где проработала 5 лет, до этого она трудилась в машино-счетной станции, пройдя путь от контролера до оператора вычислительных машин. В свою бытность, связанную с жилищно-коммунальной сферой, Лидия Ивановна состояла в профкоме и последней покинула его в 1992 году. С этого времени под ее попечением находятся ветераны ЖКХ, тогда их насчитывалось 450 человек, как из самого Балхаша, так и из Конырата и Саяка. Время неумолимо бежит, и сейчас их количество сократилось до 60 человек. В ее обязанности, которые в последнее время значительно увеличились, входит учет ветеранов, их условий жизни. Не забывает она и поздравлять своих ветеранов с праздниками и юбилеями, разносить к праздникам подарки по домам, ведь не все в состоянии самостоятельно придти в ветеранскую организацию.

Такую закалку, жажду к жизни, можно считать «побочным действием» тяжелого детства. Лидия Ивановна родилась в селе под Кокчетавом, а в военные годы ходила вместе с другими ребятами на поля и собирала колоски, ведь с обеспечением продуктами была большая проблема: все уходило на нужды фронта. От этих воспоминаний у нее до сих пор наворачиваются на глазах слезы, хотя, казалось бы, прошло несколько десятков лет. «Дети войны», с раннего детства познавшие лишения и страдания,  во взрослой жизни стараются помочь всем, кто нуждается в помощи, чаще проявляют отзывчивое отношение к людям.

В данное время создаются первичные ветеранские организации, но из числа «молодежи», как называет Лидия Ивановна тех, кто только вышел на заслуженный отдых, никто не решается брать на себя ответственность за других, все отказываются от работы руководителей.

Работа непростая, приходится сталкиваться с недовольством людей, случаев которого в последнее время стало намного больше в связи с новым положением о ветеранах, а точнее одного слова, добавленного в формулировку. Раньше человек, проработавший определенное количество лет в системе комбината, уже мог рассчитывать на получение определенных льгот, даже если стаж на этом месте работы прерывался. Согласно положению от июля 2015 года, льготы получают лишь те, кто имеет непрерывный стаж в системе комбината. Есть еще одна категория пенсионеров, которая лишена всяческих льгот: это те, кто ушел на заслуженный отдых с подразделений комбината, которые были переименованы в ТОО или стали отдельными организациями. Вот так и получается, что основной трудовой путь у человека прошел на комбинате, а потом эти цеха выделились в отдельное предприятие, и человек остается ни с чем.

Также, согласно новому положению, многие ветераны комбината могут рассчитывать на получение звания «Заслуженный ветеран труда». В этом году ко Дню металлурга и обогатителя первыми этого звания и денежной премии в размере 100 тысяч тенге удостоились трое ветеранов, имеющих другие награды.

Но все эти перипетии и рабочие моменты не уменьшают желание Лидии Ивановны приносить пользу окружающим и чувствовать себя важной и нужной. Настоящим местом, где восполняются жизненные силы и запасы энергии, является дачный участок. Но беда в том, что расположен он не просто за городом, а в Алмате, где живет ее сын с семьей. Оттуда женщина привозит знаменитый апорт, орехи и сухофрукты, которыми с удовольствием угощает «коллег по цеху».

Уход за комнатными растениями, которых в совете ветеранов множество, тоже по ее части, женщина сама покупает землю, пересаживает цветы и поливает. Также Лидия Ивановна регулярно посещает церковь, а любовь и доброту, полученные на службах, сеет вокруг себя, щедро делясь ими с окружающими  людьми.

9 декабря Лидия Ивановна будет праздновать свой 80-летний юбилей, с которым ее хотят поздравить руководство совета ветеранов корпорации «Казахмыс», коллеги по работе и ее подопечные. Все они желают ей неиссякаемого оптимизма, крепкого здоровья и жизненной энергии, чтобы еще долгие годы делилась с окружающими теплом и светом своей души.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер