Потомки нам этого не простят
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№48 (13.456) 04.12.15

Рубрика: Экология

Экосистема Балхаша на грани катастрофы. Горожане пережили падение уровня в озере Балхаш ниже критической отметки уровня воды в 343 метра, трагедию Жаманкула, постоянные газовые атаки медеплавильного комбината, массовое отравление рыбы, наличие в озере цезия -137,  и, похоже, постепенно свыкаются с мыслью, что, чтобы выжить, придется мутационно меняться.

 

В 50-60-е годы, будучи капитаном на теплоходах «Адмирал Ушаков» и «Академик Зернов», по всему озеру я обслуживал экспедицию во главе с профессором Казанского университета Крепкогорским, работавшим над проблемой детских заболеваний в нашем регионе. И уже тогда, в шестидесятые, я узнал многое, что было под грифом строгой секретности. Например, что каждый родившийся в Балхаше ребенок уже с рождения имеет пороки развития. Так, стронций-90 присутствует в костях новорожденных, особенно в позвоночнике. Из года в год увеличивается  число детей, у которых выявлено отставание в росте, каждый третий ребенок страдает аллергическими заболеваниями, учащаются случаи иммунодефицита. Только в 1990 году при 2019 зарегистрированных родах в первые 7 дней умерло 14 детей, 23 ребенка родились мертвыми, 250 – с различными заболеваниями, а 93 ребенка имели опасные для жизни аномалии. 40 процентов рожениц страдают малокровием. Средняя продолжительность жизни работника медеплавильного комбината составляет всего 60 лет.

Почему такое стало возможным? Все то, что творила  природа миллионы лет, мы перебиваем, пережигаем, перекачиваем. Все берем с корыстью и недовольством, будто нас обманули. Не задумываясь, выбрасываем в атмосферу города Балхаша ежегодно почти 300 тысяч тонн сернистого ангидрида, отправляем в воду более 80 тонн солей тяжелых металлов.

Мы напрочь забываем о том, что или-балхашский бассейн – это единая экосиситема, единый живой организм. Хозяйственные руководители, движимые только сиюминутной выгодой, вырубают леса Заилийского Алатау, произвольно меняют русла рек Семиречья, загрязняют малые реки в Алматинской, Талдыкорганской областях. Вероломно  вторгаются в святая святых - дельту р. Или, безвозвратно забирают воду на рисовые поля. В итоге площадь озера Балхаш сократилась почти на 3 тысячи квадратных километров. Соленость озера в западной, ранее пресной, части, выросла в два раза. Из-за сокращения площади тугайных лесов, тростниковых зарослей, резко уменьшилось количество кабанов, косуль, фазанов. Практически исчезли колонии пеликанов, белых и серых цапель.

В озере Балхаш, по сравнению с 1960 годом, на половину сократился улов рыбы, полностью исчезли маринка и окунь. Судак заражен раковой опухолью, самопроизвольно осыпается чешуя у леща.

Таков груз экологических проблем, накопившихся десятилетиями. Но было бы наивно думать, что даже эти ужасные картины экологических преступлений смогут остановить занесенную над природой руку ретивого хозяйственника. С 1985 года на западном берегу озера Балхаш (полуостров Улкен) возводится очередной «монстр» – Южно-Казахстанская ГРЭС, которая будет работать на высокозольном и радиоактивном экибастузском угле. Общественность и госэкология решительно настроены против этой стройки, предлагая альтернативные варианты.

За все годы существования медного гиганта на Балхаше не могут уменьшить или хотя бы доочистить исходящие от него удушливые газы. Гибнут насаждения на дачах, в городе погибают деревья, страдают люди. Нынешнее положение усугубляется  тем, что экологические требования уходят на второй план. Нарушается экология. Много неприятностей доставляет балхашцам так называемые пылевые бури. Мелкие частицы пыли и песка, подхватываемые неистовыми порывами ветра, наводняют воздушное пространство. Весь город погружается в серую мглу, в горле першит из-за присутствия в воздухе сернистого газа.

Думается, и приведенного здесь достаточно, чтоб осознать и понять, наконец, что так дальше жить и работать  в данном регионе невозможно. Потомки нам этого не простят. В Или-балхашском бассейне проживают около 3-х миллионов человек, и у большинства из них сложилось ложное представление о том, что многочисленные природоохранные контролирующие органы заботятся о них, принимают меры по охране экосистемы. Но они все разрознены. Сайгу охраняет одна инспекция, рыбу - другая, заказник - третья, живность – четвертая, воду - пятая  и так далее. Аж дух захватывает, сколько у нас защитников природы! В итоге ни народ, ни государство, неся огромные затраты на их содержание, не получают должной отдачи, так как все эти органы разрознены, средства распилены, и в регионе нет единого экологического хозяина. Давно назрела необходимость объединить все эти контролирующие органы в один или-балхашский бассейновый комитет.

Необходимо продумать вопрос о создании в Балхаше учебного центра для экологической подготовки специалистов и пропаганде экологических знаний в регионе. В нашей местности ранее всем работающим выплачивался районный коэффициент. Этот коэффициент отменили, когда в 90-е годы побывали у нас на Балхаше японцы, которые отметили что живем мы, дескать, в курортной зоне. В день их пребывания и катания по озеру из труб не валил дым. Погода выдалась на удивление чудной, и, когда японцы созерцали с катера наш город, в то время зеленый, чистый, конечно, им казалось, что мы живем в раю.

Более 20 лет мы живем в независимом государстве, и теперь не решают за нас дяди в Новосибирске, Москве,  Ленинграде, как это было раньше. Тогда все проекты по Балхашу принимались за тысячи километров от нашего города, а балхашцы не имели права свободно высказывать свое мнение: их просто не слушали. Сейчас у нас свое правительство, свой президент, и, чтобы не было оттока людей с нашего региона, нужно создавать условия жизни.

Я, не претендую на истину в последней инстанции, надеюсь на отклики и предложения читателей. Главное, чтоб не было равнодушных.

Давайте помнить: воздух - наш отец, вода - мать, животный мир - наше сокровище, а Земля – наш родной дом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер