Балхашцы бросают вызов
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№47 (13.455) 27.11.15

Рубрика: Городская панорама

В нашем обществе сложилось довольно устойчивое негативное мнение о молодежи, занимающейся граффити, как о вандалах, портящих стены городских улиц непонятными надписями и рисунками, праздношатающихся хулиганах из неблагополучных семей. Конечно, это небезосновательно, ведь то, что сделали со стенами домов, расположенных на центральных улицах нашего города, не укладывается в голове. Таким образом подростки пытаются как-то выразить себя, видение мира, проявить свое воображение и фантазию,  отношение друг к другу или к «взрослым» проблемам. Надо сказать, это очень примитивное выражение себя, но на большее они не способны ввиду недостаточного жизненного опыта, слабого интеллекта, который не позволяет им осознать, что они поступают глупо! Но ведь это пока? В будущем, хочется надеяться,  подростки будут умнее и найдут себя в этом мире.

А может быть, вместо борьбы с граффитчиками, кому-то нужно взять инициативу в свои руки и просто их возглавить? Или, как вариант, выделить ребятам определенные места, где они могли бы дать волю выплескам художественной деятельности, отдельно оговорить общие правила, что на граффити не должно быть символов насилия, свастики и прочего. Чтобы избежать вандализма в общественных местах крупных городов устанавливают камеры видеонаблюдения, если они зафиксируют попытки произвести на стене какие-либо изменения, то автор  будет привлечен к административной ответственности за порчу имущества.

К слову, профессиональные стрит-райтеры – это ребята, которые не имеют ничего общего с криминалом. Они отражают свой взгляд на жизнь и обращают внимание остальных людей на социальные проблемы посредством граффити. Прекрасным тому доказательством является настоящее произведение, радующее проходящих мимо СК «Металлург» горожан, которое было сделано с одобрения местных властей и для общей пользы. Я хоть и далека от такого творчества, но всегда испытываю положительные эмоции при виде его результатов, конечно, в тех случаях, когда есть, на что обратить внимание.

Балхаш, как и другие города, стремительно «обрастает» и своевольными, не очень удачными подобиями граффити. Надписи уже появились на памятниках архитектуры и монументах, а также на фасадах частных объектов предпринимательства. Но пока не удается поймать за руку ни одного художника. Вот, что думают по этому поводу многие жители Балхаша: «Это страшное дело. Весь город разрисовали. Нужно их ловить. На улицах Ленина, Казбековой, Уалиханова изрисовали стены никому непонятными надписями, люди не узнают свой город».

В ночь с четверга на пятницу на прошлой неделе сочетания непонятных букв «украсили» центр города, владельцы магазинов и их сотрудники тщетно пытались избавиться от художеств, в ход пошли все средства бытовой химии. Остаются въевшиеся  следы, на швах между плитками они особенно трудно выводятся. Все бы ничего, да вот за испорченный внешний вид фасада к предпринимателям уже с утра последовали претензии и замечания от городского акимата. От рук горе-художников пострадала стена магазина «Непоседа» по Казбековой, газетный киоск по Уалиханова и даже окно цветочного магазина «Фловерс», расположенного на углу этих улиц.

Это полностью подтверждает заблуждение, что никто просто так на опрятном ухоженном фасаде рисовать не будет, что рисуют там, где серо и уныло. Прежде чем выражать недовольство по поводу появления граффити, нужно обратить внимание на  некрашеные, облупленные стены домов. Большинство зданий в нашем городе смотрятся очень пессимистично, вне зависимости от даты возведения. Удачной колористики, которую рука с баллончиком не поднялась бы испортить, крайне мало. Вот народ и пытается хоть как-то взбодрить себя. А может, основная причина в том, что это делается целенаправленно, чтобы обозначить проблему неприглядного облика домов?

С другой стороны, это административное правонарушение, и оно попадает под действие статьи, которая запрещает наружное размещение объявлений, различных информационных материалов, нанесение надписей и графических изображений вне отведенных для этих целей мест, а равно - и без необходимых разрешений и согласований.

Действия сотрудника полиции в таком случае развиваются по одному сценарию: устанавливается личность правонарушителя, фиксируются его действия (фотографируются сделанные им надписи и рисунки), правонарушитель доставляется в отдел полиции, где пишется подробный рапорт (с указанием места совершения правонарушения), указываются личные данные правонарушителя, род его деятельности, с использованием чего наносились граффити (баллончик, кисть, маркер и  цвет краски).

Такое явление, как граффити, пришло с Запада (кто бы мог предположить!), вместе с субкультурой негритянских гетто, бандитизма и рэпа. В этой субкультуре граффити служило своеобразным письменным сленгом. Подобные надписи (бессмысленные буквы и каракули) оставляли члены гангстерских группировок - мексиканских, негритянских и прочих, отмечая ими свою территорию. Кроме этого, они несли в себе и информацию, написанную уже обычным языком - кого бить будут, что вернуть надо или с кем у кого конфликт. Это расценивалось как своего рода вызов хозяевам данного видного места. Кому же бросают вызов балхашцы, остается загадкой…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер