Избушка на курьих ножках
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№47 (13.455) 27.11.15

Рубрика: Городская панорама

Жители дома № 90 по улице Ленина бьют тревогу! Разваливается их жилище: по стенам ползут трещины, с потолка в подъезде течет вода, когда на улице идет дождь или тает снег. Деформированный лист прессованных опилок, которым обшит потолок дома, дополняет страшную картину: того и гляди, рухнет прямо на голову жильцов.

- Здесь живут старики и маленькие дети! Нам страшно здесь жить! – с паникой рассказывают жильцы дома.

Восьмиквартирный 2-этажный дом  был построен несколько десятилетий назад. Снаружи двухэтажка смотрится плачевно: фундамент просел и кусками отваливается тот слой, которым жители своими силами пытались ее «реанимировать». Еще одной причиной разрушения является и то, что вся вода с тротуара стекает под дом, подтапливая его. Если присмотреться, складывается ощущение, что окна перекошены. Трещины в стенах змеятся к крыше, местами  не хватает кусков штукатурки. Жильцы старого дома охотно показывают в своих квартирах приметы ветшающего жилища.

Рахия Койшанова поселилась здесь 13 лет назад, и уже тогда состояние дома оставляло желать лучшего. Жильцы настаивают на том, что необходима специализированная экспертиза, но делается она  за счет собственников жилья, а таких средств у них нет. Может быть, специалисты  смогли бы дать профессиональное заключение, оценив ситуацию. Нужны инженерные решения, как предотвратить дальнейшее разрушение и укрепить дом, и, кто знает, может, он простоял бы еще несколько лет.

Конечно, самым правильным решением было бы переселить жильцов в другое место, но, в связи со сложным положением, в котором находится жилой фонд города, учитывая кризисную ситуацию, когда это случится, неясно.

Сейчас  дом представляет угрозу для жизни. Производить восстановление и капитальный ремонт дома для самих жильцов финансово неподъемно, здесь проживают около 30 человек, многие из которых пенсионеры, одна квартира не жилая, а в одной проживают постояльцы.

Было время, когда дом нигде не числился и был бесхозным, совсем недавно его взяло под свое начало КСК,  но оно не решает вопросы, связанные с ремонтом.

Усугубил состояние домика недавний ночной пожар, который заметно подпортил и без того ветхую лестницу, подвал и деревянную внутреннюю обшивку. Вот что рассказывает жительница второго этажа, пенсионерка Любовь Нестерова, живущая здесь уже 30 лет: «В первом часу ночи мы услышали крики, доносящиеся с нижнего этажа. Когда захотела открыть входную дверь, с ужасом ее захлопнула, ведь через образовавшуюся щель пламя чуть не проникло в квартиру. Сын намочил мне полотенце, через которое я дышала, когда  квартира стала наполняться дымом. Соседи сразу вызвали пожарную службу, предупредив, что дом внутри обделан деревом и медлить нельзя, но в момент ожидания секунды казались часами. Вместе пытались сами совладать с огненной стихией, ведрами носили воду, чтобы потушить очаг возгорания».

Жители первого этажа кое-как успели выскочить на улицу, в общем - шесть человек, из которых двое детей, а второй этаж оказался отрезан пламенем. Пожарные  спасатели, подставив лестницу, эвакуировали семерых жителей. Пожар был потушен, но жильцы дома еще долго не могли уснуть, проверяя, не осталось ли искры или тлеющего куска дерева. После ночного происшествия приходили сотрудники ЧС, полиции и акимата, пытались оценить ситуацию, задавали вопросы, но помочь ничем не смогли, дав понять, что восстанавливать испорченное огнем имущество жильцы будут сами, своими силами. Сейчас проводится расследование и устанавливаются причины пожара, жильцы склоняются к версии поджога, конечно, скорее,  по неосторожности. При этом им не дает покоя счетчик, установленный в подвале. Говорят, что это общедомовой счетчик учета горячей воды мог спровоцировать пожар. Причиной также могло послужить воспламенение проводов.

Мужчинам, живущим в этом доме, ничего другого не осталось, как починить лестницу и подвал самостоятельно. Теперь подниматься по лестнице стало еще опаснее, огонь изрядно подпортил опору ступеней.

Сами жители с иронией называют свой дом избушкой на «курьих ножках», только ножки теперь еще и гриль…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер