Балхашская ЭКСПОзиция
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№47 (13.455) 27.11.15

Рубрика: Городская панорама

В недалеком будущем товарные поезда, возможно, будут передвигаться исключительно за счет притяжения вакуума, а уличные аттракционы станут работать на гидроэнергии. Эти и другие ноу-хау общественности на днях  представили талантливые студенты Балхаша.

Свои разработки на конкурсе научных проектов «Будущее - глазами молодежи «ЭКСПО - 2017» защищали представители 6 колледжей города. Данное интеллектуальное состязание между учащимися балхашских ссузов проводится уже в одиннадцатый раз, а последние три года приоритетными в нем, как и в ЭКСПО, признаны изыскания в сфере альтернативных источников энергии.

Стоит отметить, что тема возобновляемых энергоресурсов подрастающее поколение горожан интересует не меньше, чем маститых ученых. Именно ей посвятили свои работы все участники, обучающиеся на технических факультетах. Так, к примеру, технический колледж имени Халық Қаһарманы Р.Кошкарбаева разработал поэтапный механизм сохранения и распределения солнечной энергии в промышленных масштабах; воспитанники многопрофильного колледжа рассказали о том, как может функционировать целая железнодорожная станция, используя в качестве топлива только солнечные лучи и ветер; юные исследователи БКАО имени академика Ж.Акылбаева рассмотрели возможности деятельности развлекательного комплекса на базе мини-гидростанции. Простое и в то же время очень практичное усовершенствование придумали студенты политехнического колледжа корпорации «Казахмыс» - механический бункерный затвор для дробильного цеха. Единственными, кто презентовал не производственные новинки, оказались будущие медики, которые создали ноу-хау в сфере симптоматической терапии – фитобинт.

Конкурс проходил в два этапа. Сначала изобретения ребята демонстрировали на выставке в виде макетов, а позже излагали суть предлагаемых новшеств при помощи видеопрезентаций. О высоком уровне знания материала и значительной заинтересованности юных исследователей свидетельствовало то, что они охотно делились собственными открытиями не только с жюри, но со всеми посетителями. Кстати, в состав судейства вошли руководители предприятий, деятельность которых непосредственно связана с энергией: «Медная компания «Конырат», «ICC LTD», «Балхашэнерго», «Балхаш су».

Важнейшими критериями оценки жюри являлись практичность и экономическая целесообразность изобретений. Наверное, поэтому одна из самых эффектных разработок – «электровоз с собственным энергообеспечением» (Балхашский гуманитарно-технический колледж имени А.Мусина) – удостоена лишь третьего места. На второй позиции – БКАО имени Ж.Акылбаева со своим проектом, посвященным развитию этнотуризма в урочище Бектауата. Победителями же признаны будущие сотрудники «Казахмыса»(политехнический колледж), предложившие инновационные методы переработки бытовых отходов.

К слову, для учащихся политеха на фестивале творчества это не единственное первое место. Они также стали лидерами в дебатном турнире. А вот в КВН их с легкостью обошли конкуренты из гуманитарно-технического колледжа имени А.Мусина.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер