Достойная дата
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№47 (13.455) 27.11.15

Рубрика: Образование

Недавно в Караганде прошло мероприятие в честь 75-летия профессионально–технического образования.

Рассказать о подробностях прошедшего мероприятия, а также о новшествах, успешно применяемых в данной сфере образования в Балхаше, согласился директор Балхашского технического колледжа имени Р.Кошкарбаева Саятбек Бейсембеков.

 



- Саятбек Оралбекович, проведите для наших читателей небольшой экскурс в историю и расскажите, пожалуйста, какое время считается днем рождения ПТО, и какие были тому предпосылки.

- По праву днем создания ПТО считается 2 октября 1940 года, когда был подписан Указ «О создании Государственных трудовых резервов». Главной его целью было объединить все технические школы при заводах и фабриках под одним управлением.  Это открыло возможность проводить организованный набор учащихся в зависимости от потребностей производства и промышленности. В Балхаше были созданы РУ-5 и строительная школа для треста «Прибалхашстрой», где готовили строителей для города и комбината. Затем наступила война, и учащиеся, наравне с рабочими, трудились для нужд фронта. Имя Рахымжана Кошкарбаева, которое носит наш колледж, навеки вписано в историю не только города, но и всего постсоветского пространства. Именно он одним из первых водрузил советское знамя над Рейхстагом и приблизил Великую Победу над Германией.

- Когда именно Вы решили связать свою жизнь и трудовой путь с ПТО и техническим колледжем?

- В колледже я с 1998 года, начинал заместителем директора по военно-патриотическому воспитанию. Спустя три года, я был назначен на должность директора Технического колледжа, так что в следующем году  будет тоже своего рода юбилей – 15 лет работы руководителем.

- Время идет, меняется окружающий нас мир, не стоит на месте производство, да и требования меняются. Что нового в системе образования и воспитания молодежи в вашем колледже?

- Главным новшеством является успешное применение дуальной системы образования. Эта немецкая система работы, пришедшая в Казахстан совсем недавно. Интересна и хороша она тем, что ориентирована на конечный результат – трудоустройство учащихся, ведь 60% учебного времени занимает непосредственно практика. В неделю только два дня уделяется получению теоретических знаний, в остальное же время ребята имеют возможность оттачивать свое мастерство, получать практические навыки и умения. С момента поступления в колледж и до получения диплома об его окончании ребята проходят практику в одном месте, на одном предприятии. Это позволяет учащимся понять, то ли они выбрали для себя занятие. В большинстве случаев они не разочаровываются в выбранной профессии, на моей памяти всего пара случаев, когда человек осознал, что это занятие не для него, и оставил учебу в колледже. Следование дуальной системе имеет плюсы и для самого работодателя – есть возможность приглядеться к потенциальному сотруднику. Сейчас у нас есть четыре партнера, с которыми мы тесно сотрудничаем:  ТОО «Су Жылу Транс», ТОО «Балхаш су», ТОО «Балхаш универсал» и ТОО «Ак жол».

- Какие специальности, предлагаемые вашим колледжем, пользуются наибольшим спросом,  какие профессии востребованы в нашей стране и  конкретно в нашем городе?

- Среди пяти специальностей, по которым у нас проходят обучение ребята, я не могу выделить превалирующие, все они нужны и важны. В колледже обучаются более 300 человек, и каждый выбрал свое направление, с которым решил связать в будущем свою жизнь и трудовой путь. Главное, идти в ногу со временем и с поколением молодых граждан Казахстана, ведь система образования систематически обновляется, это происходит раз в 3-5 лет.

- С обучением все понятно. А чем заняты учащиеся вне занятий?

- У нас в колледже регулярно проводятся мероприятия, где ребятам предоставляется возможность продемонстрировать плоды технического творчества. Лучшие из них защищают честь колледжа и на городских выставках, например, по «Зеленой экономике», где получил высокую оценку и был отмечен проект наших учащихся «Эко-дом». Также стараемся проводить больше литературно-тематических мероприятий, которые чаще всего бывают приурочены к календарным праздникам, таким, как День Победы или Наурыз.

Часто случается так, что у некоторых ребят, которые в школе не изъявляли желания участвовать во всякого рода мероприятиях, с приходом в колледж раскрываются таланты и проявляются способности к чему-либо.  Это происходит потому, что в нашем обществе принято «ставить» на человека «клеймо», если нет тяги к учебе – то двоечник и бездарь. При поступлении в средне-специальное учебное заведение обнаруживаются скрытые до сих пор способности именно по специальности, и многие ребята заметно меняются. Конечно, великого математика может и не получится, но зато из такого учащегося выходит хороший мастер своего дела.

- Как Вы думаете, влияет ли на сознание учащихся то, что они учатся в колледже, названном в честь Халық қаһарманы Республики Казахстан Рахымжана Кошкарбаева?

- Конечно, все ребята знают историю героизма одного из первых учащихся этого заведения и по-своему гордятся тем, что учатся здесь, но мы не стараемся мотивировать их к обучению данным фактом. Важен результат, а не имя твое, хотя, конечно, стараемся не терять «лицо» и осознаем, что имя накладывает определенную ответственность.

- Побывав в карагандинских заведениях ПТО, думаю, Вы увидели много интересного и нового. Смогли ли Вы выделить для себя то, что можно было бы применять в балхашском колледже?

- Во время экскурсий по техническим и профессиональным колледжам нашей делегацией было увидено множество интересных решений и новшеств. Но, не стоит забывать, что там совершенно другая материальная база, достаточный уровень оснащения. Поэтому для того, чтобы реализовать у нас то, что там уже стало привычным, уйдет много сил и средств. Но все же кое-какие моменты для себя я почерпнул.

- В заключении мне и читателям газеты хочется услышать Ваши впечатления от поездки на праздничное мероприятие.

- Данное мероприятие было организовано не только, чтобы поздравить тех, кто посвятил свою жизнь ПТО, его ветеранов, но также и для того, чтобы еще раз акцентировать внимание общества на его значимости для индустриально-аграрного государства, каким является Казахстан. Его экономика не сможет процветать, если все будут получать специальности, например,  программистов, банкиров и медицинских работников. По большей части производство и сельское хозяйство держится на специалистах, имеющих как раз ПТО. Для участия в праздновании съехались люди со всей Карагандинской области, и было интересно пообщаться с ними, перенять часть их опыта. С нашего города также присутствовала ветеран ПТО от Балхашского колледжа сервиса Н.И. Антощенко, которая также удостоилась юбилейной медали. Пользуясь случаем, от лица наших ветеранов и от себя  хотелось бы выразить благодарность руководителю Управления образования А.К. Аймагамбетову и оргкомитету Совета директоров за проведение праздничного мероприятия по случаю 75-летия ПТО на столь высоком уровне, и, конечно, за приглашение разделить этот праздник вместе со всеми.

- Спасибо за интересный и продуктивный диалог. Успехов Вам и Вашим коллегам в воспитании молодого поколения балхашцев!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер