Небо, будь скромнее
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№47 (13.455) 27.11.15

Рубрика: Водитель-пешеход

Белый и пушистый, он сразу делает город каким-то чистым и волшебным. В этом году снег не заставил себя долго ждать. Его появление у балхашцев всегда вызывает двойственные чувства. С одной стороны, радостно смотреть, как преобразились и посветлели улицы, но с другой – двигаться становится гораздо труднее. И автовладельцам, и пешеходам.

С очисткой улиц в зимний период у нас происходит что-то странное. Снег вроде убирают, а меньше его не становится. Всем нам частенько встречаются «оранжевые жилеты», снующие с лопатами по центральному району, но до совершенства тротуарам и дорогам города все равно еще, ой, как далеко.  И дело вовсе не в щедрости небес. Всем хорошо известно, что снегопадами Балхаш не избалован.

Коллектив горкомхоза действительно делает все возможное для того, чтобы горожанам было комфортно ходить и ездить зимой. В преддверии холодного периода года изменены графики выходов на маршруты, произведена наладка и ремонт снегоуборочной техники. Подготовилась служба и к гололеду. Сегодня запас песчано-солевой смеси на базе ГКХ составляет 512 тонн, чего должно с лихвой хватить до самого марта. В настоящее время на улицах Балхаша ежедневно трудятся 40 сотрудников этой организации, причем в две смены: утреннюю и ночную. Также на дороги выезжают лаповый погрузчик, автогрейдер, 3 самосвала, компрессор, погрузчик ЛВ–420, ручные шнекороторы. И все-таки этого недостаточно. Окраины города не очищаются вообще, но и центральные – неидеально.

- В задачи нашей организации входит очистка дорожного полотна только улиц категорий А, Б, - рассказывает инженер технического отдела ТОО «Городское коммунальное хозяйство - 2012» Елена Королева, -  это центральный участок (ул.Уалиханова, Караменде би, Агыбая батыра, Мира, Ленина, Желтоксан, Язева, Мира, Кадыржанова, Бокейханова, Молдагуловой, Казбековой). Но и их при имеющейся материально-технической базе очистить непросто. К примеру, устранение с проезжей части первых нетающих осадков, выпавших в ночь со среды на четверг, заняло несколько дней. То есть, если бы снег продолжал идти, мы бы физически не успевали приводить улицы в порядок. Проблема в том, что в уборке снега сегодня преобладает ручной труд, что значительно снижает скорость работы. Самым эффективным и быстрым способом очистки является, конечно, машинный. У нас же в распоряжении имеется всего один лаповый погрузчик, и тот старый и нередко выходит из строя. Для обеспечения своевременной уборки улиц в зимний период необходимо закупить хотя бы еще один-два лаповых погрузчика и дополнительные самосвалы.

Что-то мне подсказывает, что ни на какие погрузчики в ближайшее время деньги выделяться не будут. Оно и понятно: из-за дальнего плавания тенге средства сегодня с трудом отыскиваются даже на самое необходимое. Какая уж тут снегоуборочная техника! Значит, нам остается уповать только на милость природы. Дорогая зима, будь благоразумна: подсыпай нам ровно столько снега, сколько мы его способны убрать.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер