Не забудь «переобуться»!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№47 (13.455) 27.11.15

Рубрика: Водитель-пешеход

Череда дождей и снега в Балхаше спровоцировала среди водителей ажиотаж «переобувания» транспортных средств. На СТО такое сезонное удовольствие обойдется в сумму свыше 2000 тенге. Сами шины водители покупают на свое усмотрение. Понятное дело, что главным приоритетом является качество и надежность приобретаемого товара. Есть здесь и свои тонкости.

В техническом регламенте таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" есть понятия "шины с шипами противоскольжения" (на водительском сленге - шипованные) и зимние шины (это шины, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированные знаками «М+S», «M&S», «M S»). Соответственно, если на шинах авто нет такой маркировки, они не считаются зимними. А такого понятия как "межсезонка" вообще не предусмотрено.

Так как же определить сезон «переобувания»? Отвечаю. Эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения, в летний период запрещается. Также нельзя ездить на машинах, не укомплектованных зимними шинами, в зимний период. Такие шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства. То есть вариант поменянных только задних, или только передних шин – «не прокатит».

Но! И тут бывают исключения. В том же регламенте прописано, что сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами госуправления государств - членов Таможенного союза.

Кстати, на каких шинах управлять авто весной и осенью законодательством не регламентировано. При этом не стоит забывать об общих требованиях, предъявляемых к шинам (высота протектора, износ, повреждения и прочее).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер