Притяжение кольца
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№47 (13.455) 27.11.15

Рубрика: Спортивная неделя

Уходящий месяц привнес позитивные перемены в спортивную жизнь Балхаша. В городе стало на одного профессионального тренера больше. После некоторого перерыва под кольцо вновь встала Наталья Николаенко.

Чтобы читатель мог оценить значимость этого события, отмечу лишь, что Наташа - четырехкратный чемпион республики по баскетболу, и такие кадры для нашего города – просто на вес золота.  Отрадно, что сегодня спортсменка выбрала работу с детьми. С недавних пор она руководит секцией в городском физкультурно-оздоровительном комплексе.

- Это просто удивительно, с каким удовольствием и самоотдачей занимаются дети, – рассказывает Наталья Александровна. – Они стараются выполнять задания  как можно лучше, искренне радуются похвале. Энтузиазм ребят дарит столько позитива, стимулирует совершенствовать свое тренерское мастерство.

Ранее Н.Николаенко трудилась преподавателем физической культуры в одном из колледжей города. Работа со студентами давалась молодому педагогу нелегко. Девушка оказалась всего на несколько лет старше своих учащихся, и, конечно, была вынуждена постоянно отстаивать свое лидерство. На какой-то период Наталья разочаровалась в профессии, и решила уйти в другую сферу деятельности. Попробовала. Но спорт не отпускал: невыносимо тянуло в зал, хотелось вновь почувствовать тяжесть мяча, азарт поединков у кольца. К радости балхашцев, спортсменка вернулась на площадку. Да она и сама, по-видимому, счастлива:

- Сегодня я понимаю, что работа с детьми – это и есть мое призвание. Я даже не могу назвать это работой. Едва заканчивается одна тренировка, я начинаю ждать следующую. Когда смотришь в чистые, полные надежд, глаза ребят, невозможно оставаться равнодушным. Хочется передать им все, что знаешь и умеешь, так же, как когда-то своим опытом делились мои тренера.

Наталья Николаенко: - На площадке все, как в жизни: чтобы добиться результата, ты должен уметь быстро принимать решения и уважать своих партнеров.

А наставники у Н.Николаенко были действительно прекрасные. Путь в большой спорт для нее открыла знаменитая в нашем городе, да и во всей стране Лариса Будник. Будучи сотрудником Балхашской детско-юношеской спортшколы, она заметила Наташу на занятиях в школьной секции ОСШ№1. Надо ли говорить, что уже через несколько дней талантливая ученица стала посещать ДЮСШ. Когда начинающая баскетболистка училась в восьмом классе, Ларису Владимировну пригласили тренировать женскую сборную Павлодара. В команду «Иртыш» тренер забрала и троих балхашских девчонок.

Вместе со своими землячками Наташа попала в павлодарскую спортшколу. Сначала играла в дублирующем (юниорском) составе, а затем была принята в основной. Победы пошли одна за другой. Девушка стала кандидатом в мастера спорта. Разумеется, по окончании 11 класса, Н.Николаенко поступила на физкультурный факультет. Получив диплом, возвращаться домой не планировала. Папа настоял. За что ему от балхашцев – отдельное спасибо.

Сейчас у нашей героини две группы. Правда, девочек среди тренирующихся всего две. А хотелось бы, чтобы по стопам своей землячки пошли и другие горожанки. Ведь и секции в ФОКе – бесплатные! Наталья Александровна утверждает, что занятия баскетболом развивают не только тело, но и дух, прививают такие необходимые в жизни качества, как ловкость, скорость реакций, умение работать в команде. Она на собственном опыте убедилась, как спорт воспитывает личность, за несколько лет превратившись из скромной, необщительной девочки в одну из лидеров команды. Мальчишки и девчонки, попробуйте и вы реализовать свой потенциал в спорте. Тем более, что сегодня в физкультурно-оздоровительном комплексе есть те, на кого стоит равняться.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер