Готовят к новой жизни
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№46 (13.454) 20.11.15

Оценка является неотъемлемой частью процесса помощи осужденным, и выступает в качестве подготовительного этапа, устанавливая основные формы, на которых будут базироваться остальные этапы вмешательства. Циклический процесс оценки распространяется на весь период работы с подучетным, независимо от формы, которую примет вмешательство, потому что это требует постоянной оценки осужденных в зависимости от изменения обстоятельств.

Хорошая и полная оценка является фундаментом для качественного оказания помощи. Это - не только простая инвентаризация проблем, но и анализ в процессе коррекции поведения и социальной реинтеграции. Целью оценки является сбор информации, а также возможности развития личности подучетного, например, приобретение некоторых знаний, определенных навыков.

Эффективность оценки зависит от того, насколько систематично проводится сбор информации. После сбора информации необходимо выделить и проанализировать информацию в зависимости от актуальности. Оценка даст возможность определить направление, по которому необходимо двигаться, найти цель и продолжить маршрут, чтобы достигнуть конечного результата, как и подучетному понять, для чего установлен контроль.

Наиболее распространенными и доступными методами воздействия на осужденных являются психотерапевтическая и психопрофилактическая беседы и внушение. Проводятся они по заранее разработанному плану, учитывающему индивидуальные особенности осужденных.

Существует также метод убеждения, который является основным в воспитательном процессе в исправительных учреждениях. Реализуется с использованием словесных средств (объяснения, разъяснения, научения и т.д.) и поведенческих.

Метод внушения с его основным средством воздействия - словом - может весьма успешно помочь осужденным в их психологической подготовке к жизни в новых условиях. Внушение, в отличие от убеждения, – это психологическое воздействие, рассчитанное на некритическое восприятие осужденным воспитывающей информации в силу авторитетности личности внушающего.

Методы коррекции поведения тормозят развитие отрицательных качеств личности и стимулируют развитие положительных. К этим методам относятся метод стимулировании (поощрение) и метод торможения (наказание).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер