Это сладкое слово – нокаут!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№7(13.312)15.02.13

Заслуженный тренер Казахстана, заслуженный работник образования РК, почетный гражданин г. Балхаш - обладателем этих и многих других почетных званий является балхашский тренер по боксу Александр Иванович Апачинский. 25 января нашему земляку, талантливому тренеру, воспитавшему не одно поколение выдающихся боксеров, исполнилось 60 лет.

6 февраля в актовом зале центральной библиотеки им. С. Сейфуллина состоялась встреча, посвященная юбиляру.

 

Сам А. Апачинский присутствовать на праздничном мероприятии не смог, однако поздравить Иваныча, как его по-свойски называют друзья и коллеги, поделиться своими воспоминаниями пришли проверенные временем друзья Александра Ивановича: преподаватель физической культуры БПЛ №4 Валерий Левшин, председатель профкома БМЗ ОО «Отраслевой профсоюз работников группы компании «Казахмыс» «Касип Казахмыс» Владислав Батырбаев, мастер спорта СССР, призер чемпионата СССР 1983 года Сергей Косенков, методист спортивного клуба «Жекпе-жек» Тлеулес Бадыгулова.

«С Александром Ивановичем мы знакомы и дружим уже много лет – говорил В. Батырбаев. - Апачинский начал заниматься боксом в далеком 1967 году, когда 14 летним подростком пришел в секцию бокса к тренеру Геннадию Крыловецкому. За свою личную карьеру боксера Александр Иванович добился больших успехов, став неоднократным чемпионом города и области, чемпионом Казахстана, серебряным призером Всесоюзных соревнований 1978 года и обладателем звания «Мастер спорта СССР по боксу». Став тренером, вкладывал все свои знания и опыт в учеников, как в свое время это делали его наставники, Александру Апачинскому удалось воспитать целую плеяду выдающихся боксеров, прославивших город металлургов во всем мире».

Мастер спорта по боксу, призер первенства СССР Сергей Косенков рассказывал: «А. Апачинский – это спортсмен, привыкший полностью отдавать себя любимому делу, этого же он требует и от своих учеников, гоняя их до «седьмого пота» на тренировках. Только так можно добиться хороших результатов на ринге. Я многое перенял у своего учителя и передаю этот опыт своим ученикам».

«Благодаря упорству, целеустремленности и призванию А. Апачинского, Казахстан получил ни одного олимпийского чемпиона. – говорит Валерий Левшин - Разработанную Апачинским методику тренировок можно назвать жесткой, а порой и жестокой, но за долгие годы практики она оправдала себя на все сто процентов. Только так можно закалить дух и характер будущих чемпионов. Пример Василия Жирова, ставшего первым чемпионом мира среди казахстанских боксеров после обретения Казахстаном независимости, чемпиона 26-ых Олимпийских игр, обладателя Кубка Баркера и других наград, является ярчайшим тому подтверждением!»

Ребята интересовались тем, как сложилась жизнь В. Жирова после переезда в США и о последующих взаимоотношениях олимпийского чемпиона со своим наставником, о творческих планах А. Апачинского после тренерской практики в республиканской сборной.

В этот день было сказано очень много добрых и искренних слов в адрес Апачинского-тренера, друга, патриота и профессионала своего дела. Символично и то, что ребята, пришедшие на праздничный вечер, являются учениками СШ №10, той самой, в которой учился тогда еще совсем юный, будущий чемпион мира по боксу – Василий Жиров.

Илья Евченко.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер