Мой милый, если б не было войны...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№ 4 (13.309) 25.01.13

Великая Отечественная война… Война, закончившаяся почти семьдесят лет тому назад, продолжает глухой болью отзываться в сердцах тысяч и тысяч людей, не видевших и не знавших этой войны. Живет в нашем городе Хамар Ихласовна Адамбекова, которая никогда не видела своего отца Ихласа Адамбекова, погибшего в декабре 1941 года на Волоколамском шоссе под Москвой.

 

В здании Союза писателей Казахстана на стене укреплена мраморная доска, на которой золотом начертаны имена писателей-казахстанцев, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Всего 25 имен широко известных и уходящих с годами в забвение…

Первым в этой печальной летописи стоит имя Ихласа Адамбекова, - молодого, подававшего надежды поэта и прозаика.

На земле белым-бело от бурана,

Но жарко на поле брани.

Слышен на поле боя грозный топот коня батыра.

Разит он беспощадно врага кровожадного.

О батыр! Могуч и мудр ты!

Имя твое бессмертно!

Память о тебе переживет века!

Слова этой песни об Амангельды-батыре написал молодой поэт Ихлас Адамбеков. Поэт, звавший людей на подвиг, погиб. Он был одним из первых, кто вступил в ряды 316-ой стрелковой дивизии, которую формировал генерал И. Панфилов. Служил И. Адамбеков разведчиком 857-го артиллерийского полка, сражался под Москвой. Поэт Адамбеков погиб в боях за деревню Голубцы, пережив лишь на один день генерала И. Панфилова.

Согласитесь, большая несправедливость заключена в том, что предано забвению имя поэта, который творил для людей, в патриотическом порыве защитить их свободу отказался от положенной ему брони и сложил голову на поле брани, не успев спеть самой главной своей песни. Закончив Казахский институт журналистики, активно сотрудничал с редакциями центральных республиканских газет, работал много, исступленно, будто предчувствуя свою судьбу, боясь не успеть. В 1939 году вышел в свет сборник стихов «Сердца друзей». В нем было опубликовано около 30 поэм и стихотворений Ихласа. Некоторые из них позже были переведены на русский язык и вошли в антологию «Песни степей», выпущенную в 1940 году в Москве.

Начавшаяся война сломала все планы поэта, прервала работу, которой было отдано столько времени и сил, заставила отложить до лучших времен творческие замыслы. Не вернулся поэт, остались так и не спетыми все его остальные песни. Но он не исчез в вечности бесследно. Остались его стихи и песни, осталась молодая вдова с крошечной дочуркой на руках. Сегодня на мирной и доброй земле Казахстана счастливо живут его внуки, правнуки.

Осиротевшие его жена и дочь всегда чувствовали поддержку родных, ведь уходя на фронт, Ихлас наказывал своему тестю Кусаину Бекежанову и деверю Хаузхану Кусаиновичу: «Вернусь – вернете дочь, не вернусь – воспитайте достойным человеком». И они свято выполняли этот наказ. Имея сильный характер, дед учил юную Хамар быть твердой в своих решениях, ответственной, стремиться к знаниям, всегда сохранять порядочность, быть доброй и заботливой. На всю жизнь запомнила Хамар Ихласовна слова деда «Даже бедное угощение, пусть только чай, но подавай на стол гостям доброжелательно, с улыбкой, нежели отборное мясо с недобрым лицом». А еще он учил ее всегда благодарить людей за сделанное добро. Она свято чтит заветы любимых предков, передает их своим детям, внукам. Все они выросли достойными, грамотными, интеллигентными и очень уважаемыми людьми.

- Меня в детстве воспитывали дедушка, дядя и мама – Шайза Кусаиновна Бекежанова, - рассказывает Хамар Ихласовна, более 30 лет возглавлявшая школу №16, много лет работавшая депутатом областного, городского маслихатов.- Мама всю жизнь любила моего отца, была верна его памяти, несмотря на то, что они совсем мало прожили вместе. Они были очень красивой парой: высокие, стройные. У мамы были длинные, волнистые волосы, она была белокожа, ясные, смеющиеся глаза очень добро смотрели на мир. Она любила наряды, красиво и элегантно одевалась. Гибель отца нанесла ей тяжелую рану, но мама не сломалась. Она была сильным человеком, под стать отцу. Постоянно училась, очень много работала.

У Ш. Бекежановой были замечательные природные вокальные данные, она поступила уже после смерти мужа в казахский музыкальный техникум на вокальное отделение, была артисткой Казгоскапеллы Казахской государственной филармонии им. Джамбула с 1937 по 1942 год. Ее выступления пользовались успехом, она даже пела на сцене вместе с Куляш Байсеитовой. Голос сохранился на всю жизнь и как вспоминает дочь Хамар Ихласовна: «Мама умерла в 1974 году, а еще в 1973 году, живя в моей семье здесь в Балхаше, играла на пианино и пела для нас «Гакку». Но с профессиональной сцены Шайза Кусаиновна решила уйти. Она поступила в Высшую партийную школу при ЦК КП(б)К. До наших дней сохранилось удостоверение №203, подтверждающее, что Шайза Бекежанова является слушателем партшколы, выданное в 1947 году и зачетная книжка №523, страницы которой заполнены оценками «хорошо» и «отлично». Закончив учебу, стала работать техноруком артели «9-ое мая», через полгода стала председателем артели. Она была грамотным, целеустремленным, очень честным и справедливым человеком. Всегда говорила правду в глаза, не боялась высоких должностей тех, чью работу порой критиковала. Она была настоящим партийным руководителем, занимала высокие должности, много внимания уделяла общественной работе, стремилась помочь людям. Как член горкома партии, депутат городского и областного советов народных депутатов в течение почти двадцати лет Шайза Кусаиновна была постоянно среди людей, решала их проблемы, порой забывая о себе. «Но она никогда не забывала обо мне, своей дочери, - вспоминает Хамар Ихласовна, - Она в меня душу вложила. И если дед частенько возил меня в Актогай, чтобы я знала родину своих предков, их традиции и обычаи, то мама брала меня в поездки по самым разным городам Советского Союза. Она хотела расширить мой кругозор, водила меня в театры, на концерты, учила понимать искусство, красоту окружающего мира, знакомила меня с интересными людьми, строго следила за культурой моей речи, поведения, учила правильно одеваться. Я впитала в себя все ее советы и следую им всю жизнь».

Шайзу Бекежанову люди ценили и уважали. Эта молодая и красивая женщина была руководителем швейной фабрики, позже – сапожно-валяльной фабрики, работала заместителем председателя горисполкома в Петропавловске. Вся ее трудовая книжка переполнена записями о вынесении ей благодарностей, о премиях, о занесении на Доску почета, как городскую, так и областную. Вот, например, запись от 26 апреля 1957 года, когда Шайза Кусаиновна была директором фабрики: «За безупречную работу, за достигнутую высокую производительность труда, выпуск продукции хорошего качества занесена на Доску почета областного горсовета». Бережно сохраняются в семье Адамбековых Почетные грамоты и благодарственные письма Ш. Бекежановой, например, одна из них, Грамота Президиума Верховного Совета Казахской ССР была вручена ей за особые заслуги в развитии промышленности и сельского хозяйства. За эти же заслуги она была награждена медалью «За освоение целинных земель».

Такими родителями можно гордиться и Хамар Ихласовна Адамбекова, их единственная дочь свято хранит память о них, передает их наказы своим детям и внукам. Сама Хамар Ихласовна всегда занимала и занимает активную жизненную позицию. В ее активе почти пятьдесят лет педагогического стажа, из них более тридцати лет она – директор школы, девятнадцать лет – депутат областного сначала Совета народных депутатов, а потом маслихата. Всегда была активно действующим депутатом, смело отстаивала интересы своих избирателей, была честна и справедлива, поэтому ее позицию поддерживали руководители города и области, помогали ей. Она – «Отличник народного просвещения Казахской ССР», «Отличник просвещения СССР», удостоена почетного знака «Казахстаннын енбек сiнiрген кызметкери», награждена многими юбилейными медалями. Хамар Ихласовна помнит и ценит своих предков, но вместе с тем очень любит и заботится о своих потомках – детях, внуках, гордится ими, делает все от нее зависящие для их благополучия, учебы, развития. Она сумела привить детям тягу к знаниям: и сын Даулет, и дочь Ботагоз имеют по два высших образования. Закончили институты и все четверо внуков Х. Адамбековой. С радостью и восторгом рассказывает Хамар Ихласовна о своих внуках, очень хочет понянчить правнуков. Ведь эта необыкновенная, очень доброжелательная и человеколюбивая женщина дарит своим близким, друзьям и знакомым, а порой и совсем незнакомым, но обратившимся к ней за помощью людям, любовь и ласку, моральную и материальную поддержку. Она никому и никогда не отказывает в помощи, для каждого найдет доброе слово, ласковую материнскую улыбку и кусок хлеба, если в этом возникнет необходимость. И к ее делам, к ее жизни как нельзя лучше подходят слова бата, данного Шабанбай бием молодому джигиту: «Хлебосольным, справедливым будь. Чист как вода, силен как земля. Пусть жизнь твоя будет долгой, земля плодородной, а слова твои пусть будут силой народной».

Нина ШУБИНА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер